齐俊杰:股市也急需一场打破刚性兑付的行动

1评论 2018-05-24 09:24:55 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

手上还有这两家公司股票的股民,可能不得不进入股转系统交易了,但这可比二级市场的流动性差远了,可能你根本就卖不掉了。这也意味着,很可能是一次血本无归。当然如果大家能够举证,这两家公司有重大纰漏和财务造假,也是可以向公司索赔的,但是得到赔偿的希望仍然是微乎其微。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  522日晚间, 2018年首批退市公司正式亮相。根据上交所披露,*ST吉恩、*ST昆机将被终止上市。这也就是原来吉恩镍业和昆明机床,昨天这两家公司也都相继发布了公告,已经进入退市程序。从530日开始,进入30天的退市整理,然后就会被摘牌,没有退出的股份将进入股转系统。而我们看到停盘之前的收盘价,昆明机床是6.45元,吉恩镍业是6.74元。这两家公司的股东户数共有10.3万,流通盘市值合计达133亿元。

  这次退市,并非是行政推动,而就是因为这两家公司经营不利,吉恩镍业2017年净利润为负23.63亿元,期末净资产为负1.98亿元,会计师事务所提出了保留意见的审计报告,而昆明机床2017年度亏损3.5亿元,期末净资产为负3822.1万元,我们知道,净利润亏损,净资产为负,会计师事务所提出保留意见,这都是退市的征兆,属于终止上市的条件之一。而且两家公司都是连亏3年,最后走上退市之路。

  要知道这两家公司都有个好爸爸,昆明机床的全称叫做,沈阳昆明机床,听着霸气侧漏的名字就知道,他具有辽宁和云南两个省的国资背景,吉恩镍业叫做吉林吉恩镍业,他的大股东是吉林昊融集团,也是妥妥的国资背景。所以如今这两家公司退市,也打破了A股一个国企壳不败的神话。很多投资者这次显然赌错了,这其中就包括东方基金长安基金兴全基金这样的专业机构。

  股市也急需一场打破刚性兑付的行动

  不能说他们不努力,这两家公司在长达3年的时间里,也想过很多保壳的手段,光我听到吉恩镍业的名字,就不下3次,他们在全国各地找项目,然后希望得到重组,也做各种市值管理,但最终都没有成功。还是走上了不归路。

  至于现在,手上还有这两家公司股票的股民,可能不得不进入股转系统交易了,但这可比二级市场的流动性差远了,可能你根本就卖不掉了。这也意味着,很可能是一次血本无归。当然如果大家能够举证,这两家公司有重大纰漏和财务造假,也是可以向公司索赔的,但是得到赔偿的希望仍然是微乎其微。

  合来看,如今两家国资壳被退市,就相当于在股市上打破了刚性兑付,以前大家都认为有个好爸爸,必然会最后资产注入或者重组成功,从来没有血本无归,只有浴火重生,所以很多老股民都热衷于去赌这种烂壳重组。而且获利颇丰。比如当年的st黑豹,就多次玩这样的把戏,每次你在他st的时候买进,然后等他改回中航黑豹之后卖出,都能有几倍的收益。有些投资者专门这么搞,就吃准了A股这些国资公司不可能退市,所以当他烂到家之后,必然会有重组,或者业绩改善。但这以往的经验,却终究有被打破的一天。现在就是该付出代价的时候。

  股市也急需一场打破刚性兑付的行动

  如果A股始终不退市,最后的结果就是我们看到的,大家都去炒壳,风险几乎为0,而受益是好几倍,傻子才不干,相比于投资价值股,炒垃圾的收益更高。所以投资者全都乐此不疲,那么市场也就全都是投机的气氛,这肯定不利于A股市场的健康发展,现在我们看到终于打破了这个宿命,是一个好消息,这也给那些炒壳的人敲响了警钟,你这么赌下去迟早会血本无归。

  下一步,我们还要继续加大退市力度,一年就退两家,这实在是有点太少了。那么应该有多少家退市合适呢?按照美国等成熟市场的经验,上市和退市数量基本相等,这样才能保证股市的新陈代谢,我们在2016年上市的新股一共227只,2017年更是达到了438只,这么大的IPO量,才这么几只股票退市,显然还完全不对等。我们还要进一步细化退市制度,比如业绩连续亏损,净资产为负,这个标准有点太过于宽松了。而且连续两个字,有很大的漏洞,于是就会出现,st黑豹这样的,亏2年赚一年,再亏2年的股票长期存在。所以业绩这个东西,并不是十分靠谱,希望日后还能引进更先进的退市条件,比如股东数量,成交量,以及股价也需要作为退市条件指标,如果这只股票投资者已经撤离了,就该被勒令退市。不给你玩这种财务游戏的机会,你寅吃牟粮,大幅亏损之后,很可能就会吓退投资者,触发其他的退市条件。而有退市这把达摩克里斯之剑悬在头顶上,普通投资者估计也会有所收敛,这反过来也能加速市场的新陈代谢。

  总之还是那个原则,经营好不好并不应该是唯一标准,只要有投资者愿意买,看好他的发展就应该让他留在市场上,否则你可能错杀掉亚马逊京东这样的公司,相反如果没有投资者愿意参与了,不管他用怎样的财务手段去做业绩,也应该让他尽早退出流通。投资者不傻,应该把选择权交给市场。当你一年有上百家企业退市的时候,相信不会有多少人还敢参与st的炒作了,这种保壳炒作就会最大限度的收敛。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 打破刚性兑付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点