为实干者撑腰 为干事者鼓劲

1评论 2018-05-23 15:25:00 来源:经济日报-中国经济网 7天抓涨停

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,广大干部要争当改革促进派、实干家,带动千千万万企业和个人一起干、一起拼,这是中国信心的源泉,更是中国经济发展不断创造奇迹的秘诀。

  “天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局、挺膺负责,乃有成事之可冀。”

  实干,是中国经济发展的“金钥匙”,也是亿万中国人的“向心力”。回头看,每一次改革、每一步探索,既需要非凡的勇气和不寻常的智慧,也需要突破某些条条框框的魄力,从小岗村的包干到户,到今天的让市场在资源配置中起决定性作用,无不如此。

  闯过改革深水区,再无石头可摸;掌握核心技术,依靠化缘要不来;建设现代化经济体系,也无模板作参考。审视中国经济,虽有乱云飞渡的风险压力,但也深藏着巨大的创新动力。把一切能干会干肯干、想改革谋改革善改革的干部用起来,就能凝聚起创新创业的强大合力。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》从制度机制层面入手,突出新时代党的建设总要求,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  在改革开放初期,改革是人人皆会受益的“帕累托改进”。而经过40年改革开放后的今天,改革的许多领域均涉及利益关系的调整和重新分配。如果每一项改革都只能“成功”,不许“失败”,本身就违背改革探索的内在规律。只有给改革者总结经验教训、重整旗鼓的机会,才能去其忧、消其虑。

  为实干者撑腰,为干事者鼓劲。正如《意见》中所说,要做到“三个区分开来”:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  干部落实有力,规划才能落地。干事创业要有真心,政策科学不科学,举措对路不对路,要由实践来检验、由群众来评判;其次要有耐心,人民群众的获得感、幸福感、安全感体现在一个个民生“小”坐标中,解决难题没有捷径,只能一点一滴扎实推进;最后要有决心,跨越的每一道难关都将成为开启未来的钥匙;堆砌的每一块砖石都将为事业发展筑牢根基。

  强化激励鞭策,考核科学公正。《意见》提出,适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制、突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核、合理设置干部考核指标,完善政绩考核、强化考核结果分析运用……为敢闯敢试的人“开绿灯”,为埋头苦干的人“兜住底”,激发的将是“群贤毕至”的用人气象,收获的将是“百舸争流”的事业局面。

  干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,机遇不仅是“机”更是“遇”,抓住了、用好了,才不负时代的馈赠、历史的青睐。广大干部要争当改革促进派、实干家,带动千千万万企业和个人一起干、一起拼,这是中国信心的源泉,更是中国经济发展不断创造奇迹的秘诀。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:让机制为敢于担当的干部撑腰鼓劲

  新时代激励广大干部担当作为的重大举措

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

全家被爆出售过期商品 公关部:疑似存在异常购买行为

2019-01-08 21:00:41来源:经济观察网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点