程智鹏:政府引导下的区块链如何跟节奏?

1评论 2018-05-23 09:39:33 来源:金融界网站 作者:程智鹏 做多唯一突破口

目前行业的表现来看,比如以联盟链等方式将区块链应用投入到有限、封闭的商业场景中,并将激励机制限定性的进行分配,而限定场景则需要具有持续输出具有激励性商品或服务的平台能力。

  财经评论员,奥地利经济学派信徒   

  程智鹏诗曰:

执常牛耳位中心,欲逆强途未可寻。

但教共识多鉴路,缘边奈落可为邻。

  关于区块链的去中心化,一直是一个头疼的问题。

  此前在一个传统企业转型区块链的会议上,笔者听到了一个关于区块链技术应用的趣闻。据一位参会的学者反应,此前在高层会议上,有官员表示反对区块链技术,说,“这个去中心化的技术,难道是要把我们领导的中心地位给去掉吗?”

  这样的认知,粗听之下虽然会让人觉得有些哭笑不得,霎时有一种回到了五十年前的既视感。但是如果仔细推敲一番,其实这样的担忧是有一些耐人寻味的思考的。

  以比特币为例,比特币就是奔着对抗美元的全球结算货币的中心地位去的。当年美国次贷危机通过QE的方式向全球转嫁风险。美国仗着自己是核心,你的锅,全球背,这事儿明显不厚道。所以中本聪做比特币,就是要挑战美国这样的中心化地位,以期望达到没有滥发,没有中间可以作弊操控的新的金融秩序。

  如果我们把美元看作美国作为世界轴心枢纽的一个重要工具,比特币对它的挑战当然是去中心化的思路。事实上,不光是对于美元而言,全球很多国家都要面临数字货币威胁本国货币地位的问题。以近期比较有代表性的阿根廷和伊朗为例,当其国内经济不稳定的时候,居民就以数字货币寻找自己财富保值的渠道,而早年的津巴布韦也曾出现过由于恶性通胀导致本国居民用比特币保护资产安全的例子。所以区块链技术产生的数字货币,对传统金融的中心化地位,在现象上是构成一定威胁的。

  但是请注意,这只是在现象上。

  另外,传统互联网的企业,不管从服务器的掌控,以及对数据和流量的掌控,也形成了它们中心化的地位,区块链技术也同样对他们构成一定的威胁。于是无数的草根开始叫嚣,认为区块链是新一个时代咸鱼翻身干掉巨头的重要工具。

  但这一切真的是这样吗?

  我们从最经典的几个数字货币开始看,即使把比特币、以太坊、瑞波币、EOS等等这些市场已经公认的数字货币全部算上加在一起,都不能满足全球交易的需求。而且随着使用它们交易量越来越大的同时,交易的成本增加导致扩容等问题还无法得到彻底解决。所以现在要说数字货币对传统金融,对传统货币中心化的地位构成威胁,那还是言之过早的事情。毕竟,站都没站稳的情况下,怎么聊和人赛跑的事呢?

  从之前说的例子来看,阿根廷和津巴布韦之所以会用数字货币取代本国货币,是因为自己国内经济发生了巨大的动荡,这样的案例属于特例。从常态来看,美国乃至于其他国家在经济稳定的情况下,并不是谁都会随便滥发货币。所以所谓中心化这样的需求,并非时代趋势。

  另外,而对于传统互联网企业而言,要驾驭区块链技术它们具有更大的资金优势和技术优势。事实上在很多草根说到区块链技术对于传统互联网企业要颠覆的时候,看到更多的,是巨头们淡定地表示,关于区块链,我的专利技术比你们多。

  所以,我们会看到一个这样的现象,在未来的很长时间里,法定货币和加密货币,是一个共生的关系。而传统互联网和区块链也是共生关系。加密货币的产生会让政府更加严于律己,对于货币政策和财政政策都会更为谨慎;而政府对于加密货币需要找到更有效和有力的监督,推动市场的合理发展。传统互联网需要借助区块链技术让数据的安全和流动更为合理,区块链技术依然需要在传统互联网中得到流量的支持。

  因此我们说,表面上看区块链带来的数字货币表面上的去中心化是一个革命性的对立,但是实则数字货币和传统货币是一个共生的关系。

  在得出这样一个结论以后,我们在预见未来区块链的发展的时候,会有一些新的洞察。

  区块链技术即使有去中心化的功能,但是绝不能以去中心化为功能。此前有观点,认为区块链只能说是去中介化,这实则是对加密货币点对点交易的性质而言,去中心化的属性虽然存在,但是对于中心化的地位是不可能撼动的。

  就拿政治表现为例,不管任何国家想要在政治结构上追求如何民主的结构和权力平等,这个国家必然还是需要一个能做裁决的强有力的中心政府。所谓民主的制度,只能对处于核心的政府的权力制约,而不可能取代。

  从这个角度来说,完全的去中心化,甚至可以说是不可能的。而当我们看到,原来区块链技术对于中心化是一个补充的机制以后,我们会发现原中心化地位的群体不但不会拒绝区块链,还会积极地拥抱区块链,并且要在这个过程中占据先机。非中心地位群体和已处于中心地位的群体都会竞争这个行业的更高地位。

  但是有一点我们必须清楚,最终,他们谁都不一定是引领区块链发展的绝对方向,最后的发展方向,会成为一个合力以后的结果。

  此前我们重点强调一个观点,区块链技术的应用,虽然让数据更具安全性,但是其实用过程中并不能降低成本,相反还非常之昂贵。因此,不管是中心地位的群体,还是非中心地位群体,谁有本事优先找到降低区块链技术使用成本的方法,谁就有机会成为这个技术领域的轴心。

  总结完这几点,我们看看目前国内的区块链的一些情况,以及预判一下未来发展或将出现的可能。

  去年9月中国政府比较直接地一刀切掉了ICO融资的方式,而对于中国政府自己,他们依然还是很积极地拥抱区块链技术的。

  根据此前由人民网(行情603000,诊股)公布的资料统计,中国目前有贵州、浙江、江苏、广东、山东、福建、江西、内蒙古、重庆、成都、新疆等个十多个地区就区块链技术的发展做出了积极的指导意见。甚至有几个省将区块链列入本省的“十三五”战略发展规划。而获批自由贸易试验区的海南,区块链的业务也以多元化的模式展开,甚至出现了数字货币兑换,区块链众筹这样的新生模式的企业,以至于火币网老总此前宣称要把总部迁到海南。

  地方政府对区块链很积极,事实上地方政府要渗透区块链,还有更多的作为。今年4月上旬,浙江杭州余杭区政府、未来科技城管委会和杭州暾澜投资共同出资成立了一个名为“雄岸全球区块链创新基金”。基金以国家队的烙印在区块链的圈中闻名,而且号称比特币第一人的李笑来还作为创始合伙人之一。

  而4月底,深圳宣布成立首个区块链创投基金,首期规模5亿元。与杭州的雄岸基金模式相似,由政府引导基金——深圳天使投资引导基金出资40%。5月19日,北京也宣布成立一支规模10亿元的区块链生态投资基金,旨在创建北京地区首家专注无币区块链应用投资的引导基金。

  从政府的角度来看,对区块链技是积极扶持的,当然,如果熟悉资本市场的话,相比于其他一些科技行业动则上千亿的基金,对于区块链的支持力度并没有特别大,但是立场鲜明,就是挺!那么问题来了,前文我们说到,区块链技术生成的加密货币,有去中心化的潜在威胁的,会对政府制造很大的监管盲区。

  前面我们说到,区块链技术产生的数字货币,数字货币带来的时代趋势并非去中心化去威胁法币。而真实的区块链技术的伟大价值,在于实现资产数字化。数字货币会牵制政府权力,让政府对政策的安排更加谨慎。而中国政府对于货币管制相比于其他国家而言,那是要严格许多的。比如日本这样的国家,可以让加密货币直接合法的使用,这样的事情在中国很难看见。

  这里我们要看到,我们说区块链的重大意义在于资产数字化,可以方便资产的流通和及时呈现市场的价格,但是如果资产数字化以后,导致无数加密货币泛滥的话,那就乱了套了。多种结算货币并行的情况,会导致市场价格的紊乱,最终导致无法完成结算。两千多年前,王莽改制的时候,就曾做过这样的蠢事。

  所以中国政府参与区块链的发展以后,必然要引导的,是区块链技术的使用无币化。

  这里有一个非常有趣的事情。大家可以看到,从区块链的发展来看,资产数字化是一个最大的价值所在,而要完成这点需要在核心技术上能够突破大幅降低成本的需求。中国政府如果要参与其中,出于传统和谨慎原则的考虑,必然要做无币化的发展引导。

  一方面最大的价值是资产数字化,一方面最大的威胁,也可能是资产数字化,这两件事是个悖论,那未来究竟会如何发展?

  我预计,对于区块链技术在中国的发展而言,首先要完全去token是不可能的,如果完全去token了,区块链技术就变成了一个成本高昂,作用却有限的技术,谁还去干呢?所以不可能完全去token化,只能寻找token的呈现方式。

  此前我们讨论过,token的呈现方式,ICO,STO,IDO的方式都讨论过。从目前发展的方向来看,IDO应该可能是最终政府可以接受的比较合理的一个切入口。至于从这个切口中,我们能够找到怎样的一个方式让整个行业进步发展,是所有人值得探讨的。

  对于IDO的方式,我们可以做这样的思考。从目前行业的表现来看,比如以联盟链等方式将区块链应用投入到有限、封闭的商业场景中,并将激励机制限定性的进行分配,而限定场景则需要具有持续输出具有激励性商品或服务的平台能力。要达到这个目的得关键是限制工作量证明的无限制转移,因此除场景限制外,也需要对不同用户的信息予以实名化登记,进而确保token在用户间的转移也是合规的。

  IDO的模式会是一个重大发展的突破口,这是笔者的一个思考。但是这绝不是未来区块链发展后,资产数字化的唯一呈现形式。但是摸着石头子过河,总是能够保护更多人的安全。我认为中国政府的监管态度没有错,而IDO的方式是一个不错的发展方向。

  当然,对于代币的炒作毋庸置疑还是会持续,而无数的诈骗以后还会有。智人这样的社会性物种,之所以能够在地球上崛起,在于其基因中产生了对未知的探索和对收益的欲望。所以会有人喜欢赌,这是抹杀不掉的基因。只不过赌的方式有很多,有的人赌得聪明,有的人赌得愚蠢。有人赌靠算概率权,有人赌靠求仙拜佛。早年间荷兰赌郁金香,中国赌橡胶股,人们赌过藏獒,赌过核桃,赌过原石。骂了无数次,吵了无数次,可是不是一样还会有更多的赌局出现吗?

  我们所需要做的,就是尽量让骗局少一些,让人们能参与的机会,更公平一些。所以区块链发展所带来的未知的世界,还是值得期待的,不是吗?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 中心化 QE 政府权力 政府引导

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点