黄志龙:房产投资超预期真相!刚需购房关注这两趋势

1评论 2018-05-23 08:53:54 来源:金融界网站 作者:苏宁金融研究院 抢反弹必备短线战法

受限价政策影响,一线城市价格管控异常严格,部分区域一、二手房价格倒挂现象较为严重。短期内,一线城市调控难言放松,中高端市场更是价格管控的重点。

  作者:苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任 黄志龙

  经过长达一年半的严厉调控,房地产需求端的销售增速已出现明显回落,按照历史惯例,供给侧的房地产投资也将跟进下滑,但今年4月数据却显示,房地产开发投资持续保持韧性,实现了10.3%的增速,并成为固定资产投资增长的第一动力,大大超出市场预期。

  然而,笔者深入分析房地产投资的结构变化后发现,房地产投资的前景也不是那么乐观,下半年再度回落将不可避免。在此背景下,普通家庭在购房决策过程中又该关注哪些最新趋势?

  房地产投资成固产投资增长主动力

  从1-4月份累计数据看,全国固定资产投资为15.44万亿元,同比增速为7%,创下数十年来新低,其中房地产投资为3.06万亿元,较1-3月增速(10.4%)微幅回落至10.3%,但仍保持了强劲增长势头。这使得1-4月房地产投资占固定资产投资比重上升至19.8%,高于2017年同期(19.2%)和全年(17.38%)的比重。相反,1-4月制造业投资尽管有所回升,但仍大幅低于投资的整体增速,并成为投资增速创历史新低的主要拖累因素。

  房地产投资持续高增的真相是什么?基于国家统计局的统计,房地产开发投资主要由施工相关投资(建筑工程投资、安装工程投资和设备购置费)和土地相关投资(土地购置费)组成,它们分别占房地产开发投资的比重约为80%和20%,并且长期以来保持了相对稳定的比例关系(参见下图)

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  然而,今年以来的形势似乎正在发生变化,一季度土地购置费占房地产投资的比重已经上升到24%的历史高位(参见下图),且同比增速高达67.8%,成为房地产投资持续高增的主要动力。

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  相反,房地产施工投资两大主体——建筑工程和安装工程的投资增速分别为-0.5%和-3.1%(参见下图)。房地产投资中土地购置费大增与建安投资的净下降,形成了鲜明的反差,也成为预判未来房地产开发投资增长前景的两大重要视角。

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  影响房地产开发投资前景的关键因素

  综合来看,以下四个方面趋势和视角,将是影响下半年房地产开发投资增长前景的关键因素。

  第一,土地购置费将在下半年回落。今年1-4月土地购置费大幅飙升的原因,可能在于土地出让成交后,开发商分期支付出让价款。其政策依据来自于国土资发(2010)34号文。该文件规定:土地出让成交后,必须在10个工作日内签订出让合同,合同签订后1个月内必须缴纳出让价款50%的首付款,余款要按合同约定及时缴纳,最迟付款时间不得超过一年。因此,为节省融资成本,房地产开发商支付土地款时一般会选择在一开始交50%首付款,半年后缴纳余下的50%。

  数据也显示,在2011年之前土地成交款和土地购置费几乎是同步波动的,而在34号文之后,后者与前者的增速存在6-12个月的滞后期。因此,今年一季度土地购置费大幅飙升,正是2017年下半年土地交易市场持续火热的结果。进入到2018年,土地市场持续火热的行情已经降温,1-4月土地购置面积同比增速为-2.1%,土地购置费增速也回落到13.6%(参见下图)。按照6-12个月滞后期估算,今年下半年和2019年固房地产投资中土地购置费也将出现回落。

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  第二,房屋施工相关的投资增长动力将不足。今年1-4月,尽管土地购置费占房地产投资的比重快速攀升至24%,但建安投资等房屋施工相关的投资占比仍高达76%,对于房地产开发投资的前景有着举足轻重的影响。从历史数据看,房屋施工面积与房地产开发投资中的建安投资走势完全同步,今年1-4月,房屋施工面积同比仅增长了1.6%(参见下图),这将继续成为房地产投资的主要拖累因素。

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  另外,影响建安投资增长前景的关键因素——房屋新开工面积在1-4月虽然实现了7.3%的平稳增长,但较一季度增速(9.3%)已有所回落。更为重要的是,新开工面积先行指标——土地购置面积已出现了明显降温(参见下图),这使得当前的新开工面积增长不具有可持续性。

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  第三,房地产开发资金来源持续回落。房地产开发是资金密集型行业,这使得房地产投资与资金来源具有较明显的一致性。但从具体的波动特点看,二者增速也不完全同步:首先,房地产投资滞后于资金来源的增速大约3-9个月,这符合房地产企业先筹资后投资的规律;其次,资金来源的波动受外部资金市场环境等房企不可控因素的影响更大,因而其波动幅度也更加激烈,相反房地产开发投资主要是房企基于自身库存进行动态调整,增速也更加平滑。2017年下半年房地产开发资金来源增速在7.4%-9.7%区间内波动(参见下图),今年1-4月资金来源的增速更是持续回落到2.1%,资金来源的持续回落必然会造成下半年房地产投资的下滑。

  房地产开发投资超预期背后的真相!刚需购房需关注两大趋势

  第四,棚改将成为房地产投资的主要支撑。2016-2017年三四线商品房热销行情以央行发放 PSL 为国开行发放棚改贷款提供资金、货币化棚改比例上升为基础,叠加一二线城市比价效应,带动三四线销售增速上升,也大幅降低了三四线城市的库存水平。2017年12月,住建部明确了2018年的棚改计划是580万套,较2017年600万套有所下降,但仍将成为今年房地产投资的有效支撑。从资金来源看,如前文所述,房地产开发资金来源的传统渠道受阻,国家开发银行通过央行再贷款(PSL)提供的棚改专项贷款增速明显回落,4月初财政部专门发文《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》,为棚改提供了充足的弹药。

  综合来看,影响房地产投资增长前景的正负两方面因素都存在,土地购置费高速增长不可持续、房屋施工和新开工面积后劲不足、资金来源渠道受阻等因素将是房地产投资承压的主要因素,而三四线城市棚户区改造还将为房地产投资形成有效支撑。整体看,房地产投资要保持当前10%以上增速难度较大,下半年下行趋势不可避免,全年投资增速将在5%左右。

  刚需购房需关注两大最新趋势

  在土地购置费高速增长支撑下,也许房地产投资增长的子弹还将再飞一会儿。房地产投资对于房价并没有必然和直接的影响,它是房地产开发商的市场预期、资金和土地供应共同影响的结果。

  最近一段时间,许多城市限购升级再度点燃了房地产市场热度,按揭利率上浮也未能阻止购房者和投资者的热情。对于普通购房者而言,还需要保持适当的理性,房地产市场的黄金二十年已过,希冀投资房地产致富的时代已经结束。但是,对于有居住需求的购房者,以下两个最新的趋势值得关注。

  其一,一线城市高品质楼盘性价比凸显。受限价政策影响,一线城市价格管控异常严格,部分区域一、二手房价格倒挂现象较为严重。短期内,一线城市调控难言放松,中高端市场更是价格管控的重点。最近,包括北京在内的一线城市都实现了交易量和价格的触底,特别是过去一年多二线城市房价快速上涨,使得一线城市的房价性价比凸显。

  其二,人才引进力度大的强二线城市房价明显下跌的概率不高。今年以来,西安、南京、天津等二线城市和最近海南人才引进政策力度空前,据媒体报道,天津人才新政出台后一天内申请人数达30万,西安引才政策出台三天内落户1.5万人。因此,这些城市的年轻高素质人口净流入还将持续,将对这些城市房价形成有效支撑。

  本文转载自“苏宁财富资讯”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 开发投资 超预期 真相 刚需购房 趋势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点