齐俊杰:天津变卦紧急改规则!想蹭高考不容易了!

1评论 2018-05-22 09:31:15 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

上周最火的城市叫天津,最火的一个事叫做海河人才计划,天津打出了0门槛落户的旗号,只要本科以上40岁以下即可落户天津,据说一天就涌入了30万人。要知道这可算是白给的福利,因为从全国所有省市自治区来看,北京高考一本率最高,其次就是天津。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  上周最火的城市叫天津,最火的一个事叫做海河人才计划,天津打出了0门槛落户的旗号,只要本科以上40岁以下即可落户天津,据说一天就涌入了30万人。要知道这可算是白给的福利,因为从全国所有省市自治区来看,北京高考一本率最高,其次就是天津,所以如果按照高考福利来算,天津比上海还值钱。而且目前天津房价只有北京的一半,所以弄个天津户口,这对于北漂一族来说,绝对是眼前一亮的感觉。

  有记者去采访了到天津申请落户排队的人群,其中7成都来自于北京,而理由就是这个。高考价值洼地,教育房子性价比让天津成为了北漂一族的必争之地。一天30万,3100万,然后……,就木有然后了,经过了一个周末,天津可能自己醒过闷来了,这么干下去,这么大量的人涌入,会瞬间把高考优势抹平,把房价落差填平,直到没有任何吸引力为止。毕竟高考是按照名额划分的,人家招生办去天津招学生,假设就给你200个名额,你最后一名就是分数线,那么你6万人参加高考,和12万人参加高考是完全不一样的,人越多竞争就会越激烈。别看现在天津一本率25%,如果多出来一倍考生,那么瞬间就跌倒了12%,所以想明白了这个问题,天津马上在政策上打补丁,人民日报发文,“天津:杜绝户口空挂为炒房、高考而挂靠户不行”;天津日报也发文称,“落档才能落户,杜绝户口空挂”。

  天津变卦紧急改规则!想蹭高考不容易了!

  换句话说,你来天津落户,得是真心在天津发展的,你不能在这落户在别的地方上班,然后享受我的教育资源和高考优势,我才不当这个冤大头。

  那么有人问了,之前办了的怎么办,其实在这几天的办理过程中,天津已经开始在打补丁了,因为过来办理的人太多,据说APP都一度刷爆了,北漂们转战了天津各个区的人才大厅,哪个地方人少就在哪排队,虽然名义上0门槛落户,但据说办理中,执行的操作标准是,对于无住房,无工作,无社保的,要让申请者先去调入档案,为了不让排队的人太多,天津政务大厅还连夜加班,18号一天发放了322张准迁证。这322个人是幸运的,因为到19号,新的政策就出来了,要求外地有工作的人员不得空户挂靠,这就是说超过7成的人不符合规定了。

  其实,天津的海河人才计划,我们第一时间就做了评论,天津目前的优势就在于高考,跟北京容易程度差不多,而房价比北京便宜一半,所以如果按照原来的0门槛落户,估计天津用不了半年,就能涌入上百万人,而且都是要来参加高考的,用不了2年天津的高考优势就基本荡然无存了,房价也会直追北京。最后就什么优势都没有了,这些新增人口,不再你这工作,不给你纳税,就是来蹭户口蹭福利,天津除了多卖出上百万套房子,什么好处也落不下。这其实就是最完美的诠释什么叫做饮鸩止渴。当你所有优势消失的时候,天津就会快速的东北化,经济衰退,就业人口外流。以后你这就真的都是空户了。

  这么简单的事,天津用了一个周末才琢么过来,但琢磨过来也比稀里糊涂要好,现在好在还没酿成悲剧,只是在全国人民面前糗了一把,脸面这回算是丢大了。拉出的屎现在要生生的把它坐回去,但不坐回去还能怎么办呢?

  从现在华北的经济形势来看,北京仍然依靠独特的优势一枝独秀,未来的经济增量,都会涌入雄安新区,北京也会拿出更多的资源支持雄安发展,这样必然带走天津及河北广大地区的增量,简单来说,一个班里,老师的亲儿子当班长,原来就是所有好事都是他的,大家只能喝点汤,那会天津好歹算个副班长,还能有点小实惠,总比其他人强不少。但现在被就地免职,又来了一个校长的亲儿子当常务副班长,地位甚至比班长还高,班长都得让着他,那么其他孩子要能捞到什么好处?

  天津,如今已经开始经济严重下滑,人口外流。出现了东北化的倾向,现在希望用自己仅有的这点高考优势,来给自己续命,所以空户挂靠他是绝对不能干的,趁着雄安还没有实质性进展,先得想办法把企业争取过来才是当务之急,如果时间拖上个1-2年,那边风生水起了,天津就真的没希望了。所以我觉得,引进人才不如先想想引进企业。天津应该想想怎么把企业吸引过来,北京那么多科技公司,里面那么多程序员都落不了北京户,何不整体跟他们谈,让他们在天津建分公司,租金减免,降税,然后给员工集体解决天津户口,享受高考福利,这条路要比所谓的海河计划有效的多。只有企业落在天津了,人才才能固定住不至于流失。天津也得了税收。经济才有希望。所以你现在就剩高考这点优势了,一定要好好利用好。要饮鸩止渴,将这点优势在耗尽了,天津就真的没希望了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:天津 房地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点