朱邦凌:谨防抢人大战变成抢房大战

1评论 2018-05-22 01:35:01 来源:每日经济新闻 作者:朱邦凌 2018年A股放心王

  近日,西安发布人才安居实施细则,购房最高补贴100万元。人才安居购房补贴标准为实际购房金额的50%,其中,A类人才最高补贴100万元,B类人才最高补贴70万元,C类人才最高补贴40万元。

  西安发放高额购房补贴只是各城市“抢人大战”的升级。有些城市用安家费、科研启动资金当招牌,有的以奖金、户口吸引人才,而有的则打感情牌、地域牌、人居牌。一些中小城市甚至设立“零门槛”,只要是中专学历就可落户。

  近日,一组题为《这些城市,正在拿命欢迎你》的漫画刷爆朋友圈。漫画将最近一段时间二三线城市抢夺人才的情景生动再现,似乎一夜之间,再创历史新高的820万大学毕业生找工作不再是一件困难的事情。

  进入2018年,各大城市不约而同地发起了“抢人大战”。抢人也成了今年各大城市的主题曲。目前已有天津、南京、杭州、武汉、西安等20多个城市发起人才争夺。

  在各大城市抢夺人才中,天津非常引人注目。5月16日,天津发布了新的人才引进政策,加入“抢人大战”行列,大幅降低落户门槛,不满40岁的本科生等可以直接落户,无需社保、居住证等条件。天津海河英才计划发布不到1天,已有30万人申报查询落户事宜。

  海南也是最新入局者。天津加入战局的3天前,海南推出“百万人才进海南”人才新政。具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。

  各地为什么要抢人,主要是人口红利的消失,人口老龄化趋势越发明显。多地在引进人才时,都会标上一条“年龄线”,这也意味着,城市在制定人才引进政策时更关注其所引进人才的发展空间,关注人才活力可以给城市发展带来的益处。年轻人的活力、创新创业的热情甚至未来可能带来的消费潜力都是城市管理者看重的财富。

  在“抢人大战”中,落户可以说是不少城市引进人才的标配。如在南京等地,符合年龄等条件的本科生可直接落户,而最新加入“抢人大战”的石家庄更是明确,大专学历即可落户。西安宣布:在校大学生,仅凭学生证、身份证就能在西安落户。新政实施第一天,紧急落户的人数就达到8050人。

  大量吸收外来人口,是提高城市活力的关键性举措。从全国城市发展规律来看,甚至从世界城市发展规律来看,有经济活力的城市大多是移民城市。北上广深为京津冀、长三角、珠三角三大城市群创造的GDP占全国的40%,而这些城市的外来人口占到相当比重。

  不少人选择落户城市,更多是看中了这个城市的教育资源,方便孩子将来升学。比方说天津,一天能赶上西安等城市几个月落户量的原因是北京严格的户籍政策,无法落户北京,只能为了孩子的教育而改为落户天津。天津新落户人群,其中的很大部分其实是工作生活在北京的外地户籍人口。另外,还有一部分所谓的高考移民。

  一些城市试图通过降低落户门槛来增加购房人群,这也是潜在因素之一。自去年以来,很多城市特别是二三线城市都加入了“抢人大战”,结果房价飙升尾随引才政策而至。以在这轮“抢人大战”中表现亮眼的西安为例,西安在招才引智方面爆发超强“西引力”的同时,一度出现“房荒”局面,房价上涨也进入快车道。4月份西安房价环比上涨11.2%,楼市升温已经成为城市“抢人大战”的副产品。

  部分城市的“抢人大战”,不要变相成为“抢房大战”,不能成为房价快速上涨的催化剂。

  从各地“人才争夺”可以看到,重学历、轻能力、轻技能的现象还很严重。因此,抢人才重学历,遗忘工匠精神实属可惜。城市中当然少不了研究型人才,但绝不能忽视“工匠”。

  人才引进来,还需要留得住。“抢人大战”中,各城市单纯依靠福利待遇很难使人才真正留下来。怎么样把这些人才留下来,还要持续改善营商环境和公共服务,不断优化城市的硬环境和软环境。

  (作者为财经专栏作家

关键词阅读:人口红利 抢人大战 抢人才 房价飙升 人才争夺

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

苹果iOS 12公测版beta 7发布

2018-08-21 12:59:44来源:36氪快讯

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报(全文)

2018-08-21 12:27:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点