宋清辉:新三板公司治理成败关键何在

1评论 2018-05-19 02:41:55 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  判断一家企业的企业质量有很多判断标准,例如业绩表现、员工薪酬及流动率,及产业未来的发展方向,也可以通过其是否进入资本市场作为判断参考。

  进入资本市场是不少企业的梦想,既可以在资本市场获得融资,又可以增加公司的品牌知名度。以A股为例,在当前核准制的发行制度下,符合要求的企业数量在我国企业庞大的基数中占比极少,而且企业在审核过程中还有折戟沉沙的可能,顺利上市还需要经过不少波折。如果企业能够通过这些层层“考验”登陆A股市场,可以在一定程度上反映出企业的优质性,毕竟能够达到上述指标实属不易。若是上市公司年年表现稳定、分红乐观、股价合理,这种上市公司将是极为优质的公司。

  但对于一些规模相对较小的企业,通过层层关卡进入A股市场,是个很美好的梦想。在无法触及A股市场的情况下,这类企业可以退而求其次,尝试其它分层结构,如新三板、区域性股权交易市场等其它门槛相对较低的平台。

  但值得一提的是,能够进入新三板并不表示未来一帆风顺。近两年来,有关新三板的负面新闻开始增多,近期出现彩虹光未能筹集到审计费用的消息,反映出新三板挂牌企业也并没有太多的优越地位,持续经营不善、运作不佳的企业,还是存在的。不过这是新三板挂牌企业的特殊性,而非普遍性。新三板中也有不少优质企业,且这类优质企业很有可能会成为A股上市公司并购的目标。

  根据清晖智库统计,2018年至今已有超过30家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超70亿元,涉及家数和交易额分别是2017年同期的2倍多和3倍多。从一系列市场政策、环境及多方面因素分析,2018年上市公司并购新三板更趋活跃,与IPO审核趋严以及新股发行放缓有关。部分新三板公司无法通过IPO融资,因此选择了被并购。上市公司并购意图大同小异,往往是出于行业整合或多元化发展战略,之所以多起并购的对象都是新三板挂牌企业,从公司治理的角度来看,相较于未挂牌的公司,新三板治理更为规范,财务数据更真实。

  总体而言,中小企业挂牌新三板,最直接的影响是企业规范化,即从挂牌前的高层、领导、实际控制人说了算,到挂牌后的由董事会、股东大会说了算,实现“人”治到“法”治,令企业能够规范运作。在财务管理方面,由于相关法律法规的要求,挂牌企业必须按照《企业会计准则》核算、编制并披露财务报表,让平台监管者、公司投资者、外界观察者和市场监督者都能清晰明了知晓公司的财务情况。虽然未挂牌公司也可以做这些,但对他们没有强制性的要求,否则也不会像彩虹光那样发布无可奈何的公告解释说明。

  (作者系知名经济学家

关键词阅读:新三 公司治理 公司投资者 三板 公司宣布

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点