孔翰宁:稳定的工作成青年人首选 这是德国的烦恼

1评论 2018-05-18 12:27:02 来源:金融界网站 作者:何佳佳 打板族爽了!

  金融界网站5月18日讯 2018年5月18 -19日,第二十一届科博会主题报告会暨中国科技创新论坛,在全国政协礼堂召开,本届论坛主题是“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”。 德国国家科学与工程院院长孔翰宁出席本届论坛并发表主旨演讲。

孔德宁

  孔翰宁分享到,德国经济成功主要得益于其中小企业,德国的“隐形冠军”比其他国家更多。德国的“隐形冠军”始终占据着世界霸主的地位。他们通常精通于针对具体问题开发创新方案,具有世界一流水平。

  当然,德国也有烦恼,孔翰宁指出,获得一份稳定的公共服务工作似乎是许多青年人才的首选。今天,德国超过40%的初创公司创始人都来自其他国家。

  以下为演讲全文:

  亲爱的女士们、先生们,尊敬的各位来宾:

  非常感谢大家的盛情邀请。德国创新体系比较复杂,时间有限,我尽量在10分钟之内解释清楚。

  德国创新体系的国际排名

  我们先来总体了解一下德国创新体系的竞争力。“2017年全球创新指数”(康奈尔大学,欧洲工商管理学院,世界知识产权组织)和“创新指标”(德国国家科学与工程院和德国工业联合会)都将瑞士列在了榜首。从这两项指标来看,德国的“全球创新指数”排在第九位,跻身前十;“创新指标”名列第五。指标不同,排名也不同,但绝对有改进的余地。

  德国强大的科学体系使其获益匪浅。德国拥有100多所综合大学,其中很多都开展了世界领先的尖端研究。它的200多所应用技术大学不仅进行应用型教学与研究,而且还为受过职业培训的人员提供发展机会。

  此外,它还拥有多个杰出的研究机构,比如精通基础研究的Max-Planck或Leibnitz,专门研究重大科技问题的Helmholtz,以及在应用科学和研发方面表现出色的Fraunhofer。这个体系为机构之间以及与行业和其他国家的人才交流提供了保障。

  德国三分之二的研发开支由工业领域承担,贡献最大的包括汽车、机械工程和化学制药工业。德国经济成功主要得益于其中小企业,德国的“隐形冠军”比其他国家更多。德国的“隐形冠军”始终占据着世界霸主的地位。他们通常精通于针对具体问题开发创新方案,具有世界一流水平。

  但长期以来它存在一个明显弱点——风险资本供应不足。吸引风险资本的条件缺少吸引力。

  另外还有“德国烦恼”的问题。获得一份稳定的公共服务工作似乎是许多青年人才的首选。今天,德国超过40%的初创公司创始人都来自其他国家。因此我们必须做好承担创业风险的准备。

  最后,德国在数字化方面的最新排名表现不佳,而且IT和生物技术等尖端领域的活跃程度不如一些表现强劲的优质行业,比如汽车、机床或医疗设备。

  ·鉴于此,德国联邦政府2006年推出了“高科技战略”,以加强德国作为主要工业国的地位并解决我们当前面临的迫切问题。它采取了整体分析的方法,召集科学、工业和民间团体的专家共同提出建议,更好地实施这些战略目标。首先采取的措施之一是每年召开一次IT峰会,总理和几位部长亲自出席。

  2008年,德国重新定位了德国科学院的角色:不再充当优秀科学家之间的信息交流平台,而是向政府、企业和社会提供科学建议。在此背景下,德国设立了德国国家科学与工程院,专门从事创新工作。这也是要求它与商业和科学界协调举办新的德国联邦政府创新对话的原因。

  在这些机密会议期间,总理安格拉·默克尔、经济部长、科学部长以及领先企业和研究机构的代表对改进我们创新体系的趋势和行动进行了讨论。

  2010年至2014年,该团体共召开五次会议,讨论了标杆管理、融资新方式、国际合作、精英集群和数字化转型等问题。

  高科技战略得到了进一步发展,增加了新的主题,完善了一些工具。精英集群的竞争便是一个例子。他们联合一个地域的大学、研究机构、中小企业和大型跨国公司,成为了全球领先的特定领域创新中心。

  因此,要想了解德国的创新状况,不要只参观慕尼黑、斯图加特或莱茵河-内卡河三角洲等知名地区,还应前往东威斯特法伦-利珀河(Ostwestfalen-LiPPe)等地,那里是“工业4.0”的精英集聚区。

  为应对经济危机,高科技战略瞄准了重大挑战,通过战略项目开发提高德国未来的竞争力。其中两个项目针对的是数字经济机遇:解决可持续发展挑战的“工业4.0”和研究数字经济商业模式的“智能服务”。

  2013年,“工业4.0”最终报告提交给了默克尔总理,“工业4.0”平台诞生了。

  另一个平台“国家电力移动平台”启动于2010年,由四个部委、六个行业、研究机构、工会和民间团体的代表合作设立,旨在成为电力移动领域领先的供应商和市场。

  2015年大选之后,高科技战略再次获得发展,成为了一个综合性、跨部门的创新战略,将技术创新和社会创新融合在了一起。

  高科技论坛以社会为中心,参会者来自各社会团体,探讨的话题包括工作、参与或可持续增长的未来以及自控系统和人工智能。利用这个论坛,德国国家科学与工程院提出了建立自控系统的建议,德国由此推出了自己的人工智能平台——“Plattform Lernende Systeme”。

  在此期间,创新对话还探讨了欧洲创新体系、激进式创新需求、人机交互新方式、加强知识转移以及即将到来的生物转化。

  现在已进入2018年,我们来简单了解一下以后的一些举措。

  “创新高校”计划作为德国大学除研究和教育之外的第三个使命,将能为知识转移和创新提供支持。

  “工业4.0”等现有平台将会得到进一步发展,德国“国家电力移动平台”将会扩展为“国家未来移动平台”。

  得益于基因组编辑新的突破性成果以及生物技术、大数据和人工智能的融合,生物经济可能成为下一个大事件,相应活动也将展开。

  上周,安格拉·默克尔总理出席了法国总统伊曼纽尔·马克龙获授“查理曼奖”的颁奖仪式,并发表讲话。她提出要推进欧洲创新战略,并加强法德之间的人工智能合作。

  德国在渐进式创新和现有业务转型方面非常成功,但在激进式创新和初创企业快速发展方面却相对逊色。解决这个问题,必须建立新的激进式创新服务机构,为创始人和风险资本家提供更好的条件。

  此外,创新还需加强科学学科、社会团体以及国际层面的协作,尤其是共同监管、标准和市场等方面。试想一下新的数字化商业模式。它们不可能由某个公司创建,只能由拥有大型跨国公司、中小企业和初创企业的不同行业和国家的数字生态系统产生。

  归根结底,国际交流和开放式合作创新才是未来创新体系获得成功的关键因素。

  谢谢大家。

关键词阅读:德国 中德合作

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

海淀成立百亿纾困基金 北京其他辖区有望复制

2018-10-18 14:15:27来源:中国证券报

汇丰将成为沪伦通下首个发行CDR的外国上市公司

2018-10-18 14:03:04来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

商务部:中美两国在经贸领域具有较强的互补性

2018-10-18 15:34:32来源:央视

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

汇丰:正在研究沪伦通项下中国存托凭证发行的相关规定

2018-10-18 16:09:14来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点