皮海洲:“锁定发行”只为富士康量身定制

1评论 2018-05-17 08:23:24 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹首选这8只股!

从富士康招股说明书来看,最大的亮点不在于272.53亿元的融资规模,而在于其发股方式与其他的公司表现得很是“特别”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  5月11日深夜,证监会下发了“特别”的富士康IPO批文。富士康的上市获得了批准,但富士康的募资金额却没有核定,市场因此对富士康的募资规模充满了种种猜测。而就在这种背景下,富士康于第一时间,也就是在5月13日的夜晚发布了招股说明书,告之市场富士康的募资规模为272.53亿元,与此前披露的金额相比,未有任何变化。

  从富士康招股说明书来看,最大的亮点不在于272.53亿元的融资规模,而在于其发股方式与其他的公司表现得很是“特别”。其中,两个最大的“特别”在于:

  一是引入了战略配售方式。这种战略配售的方式最近几年在市场上几乎销声匿迹,但富士康却重启了战略配售的发股方式。首定发行额度的30%作为战略配售,初始战略配售发行数量为5.91亿股,最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额将根据“回拨机制”的原则进行回拨。

  二是对新股发行份额进行大规模的锁定。其中战略配售股份,50%的股份锁定期为12个月,50%的股份锁定期为18个月。而为了体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其全部股份锁定期至不低于36个月。

  除此之外,网下发行的股份,其中的六成将锁定1年,只要参与网下申购的投资者无选择权是否锁定,必须认可该条件。由于网下配售的股份占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%,约为9.65亿股,其中的六成锁定1年,也即其中的6.76亿股锁定1年。如此一来,在本次新股发行19.7亿股的发行额度里,有12.67亿股(5.91亿股+6.76亿股)是处于锁定状态的,占发行额度的64.31%。换言之,首发后上市流通的股份只占发行额度的35.69%,只有7.03亿股(未考虑回拨因素,下同)。

  富士康之所以采取“战略配售+大规模锁定”的发股方式,是有其良苦用心的。因为不少公司新股发行,在证监会的把控下,其募资规模基本上都有大幅度的缩水,包括独角兽药明康德(行情603259,诊股)的发行,募资规模也由计划募资57.41亿元,缩水至21.3亿元,缩水比例超过六成。而富士康由于“特别”的原因,其募资规模未作任何调整,而且其募资规模272.53亿元也是近三年来的最高募资规模,在A股历史上位列第12位。

  如此庞大的募资规模,给市场带来冲击是不可避免的。而为了减少这种巨额融资带给市场的冲击,于是就有了“战略配售+大规模锁定”的发股方式出台。因为在经过了“战略配售+大规模锁定”之后,富士康首发流通的规模就只有7.03亿股,基本上不会对市场构成太大的冲击。

  不过,任何一枚硬币都是由两方面组成的,这种发股方式的缺陷也是显而易见的。

  首先是减少了广大中小投资者的投资机会,将更多的投资机会转移给了参与战略配售的战略投资者。尤其是在新股不败的市场环境下,像富士康这种市场看好的公司,减少广大中小投资者的投资机会,实际上也就是减少了中小投资者赚钱的机会,这在一定程度上是对中小投资者利益的一种损害。战略配售这种发股方式,近年来之所以在市场上销声匿迹,就是因为其容易损害中小投资者利益的缘故。

  其次,大规模锁定股份,进一步导致富士康公司限售股增多,导致首发流通股份的减少。限售股问题原本就是A股市场非常突出的一个问题,A股市场为了解决这个问题可以说是煞费苦心,但这个问题始终没有得到很好的解决。而富士康对首发股份进行大规模锁定,实际上是在加剧限售股问题。本来富士康此次发行19.7亿股,只占总股本的10%,而经过大规模锁定之后,真正的首发流通股只有7.03亿股,占总股本比例仅为3.57%,实际上是逆“全流通”潮流的。

  此外,助长市场的投机炒作,导致公司股价虚高,加剧市场的投资风险。富士康首发19.7亿股,如果首发全部上市流通的话,虽然会给市场带来一定的压力,但也可以让公司的股价更趋合理。而且在富士康具有投资价值的情况下,其价格也不会出现大幅的低估,富士康的股价或许更有投资价值。但由于只有7.03亿股可以上市流通,这显然为市场炒作富士康股价创造了条件。经过一番炒作之后,富士康股价的虚高将不可避免,其投资风险将会因此增加。而一年后,网下配售股份以及战略配售股份相继解禁,进而高价套现,这又要二级市场投资者来买单,并由此导致富士康股价的大幅波动。

  正是基于上述原因,富士康这种“战略配售+大规模锁定”的发股方式是值得商榷的。当然,考虑到富士康A股上市超越了资本市场本身的意义,富士康采取这种“战略配售+大规模锁定”的发股方式,相信投资者是可以理解的。但这种发股方式不能当作经验来推广。如果在BATJ回归与中国人保这种巨无霸IPO的过程中也采取这种“战略配售+大规模锁定”的发股方式,那将会严重损害广大中小投资者的合法权益,是A股发行制度的一次大倒退。富士康破例一次也就足够了,其他公司还请免谈。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

美副总统称特朗普愿意放弃朝美领导人会晤

2018-05-22 14:35:11来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点