人民日报一线视角:让我们的城市充满温度

1评论 2018-05-17 05:01:00 来源:人民网-人民日报 打板族爽了!

  前几天,笔者重访上海静安区大沽路石门一路拆违点,所见让人欣喜。这是片烟火气十足的街角。曾几何时,私建的危棚简屋被当作餐饮店后厨和群租屋,电线蛛网密布,煤气罐随意摆放,只够一个人通过的过道上满是泔水。如今拆违过后,这里像是“换了人间”,200多平方米的社区花园,让原来挤挤挨挨的老旧居民小区有了透气的地方。

  让人暖心的是,管理者特意用花坛为几家小食店分割出露天择菜洗菜操作台,让沿街小食店能继续经营。沿街连片的小食店、水果店依然热闹兴旺,秩序井然。社区花园并不花哨,相当注重实用性,正如街道干部所说,“安全隐患消除了,居住环境整洁了,馄饨面条小笼包子还在,这就能好好过日子”。

  依法拆违,安全至上;适度修饰,背街小巷美如画;人性化整治,方便百姓生活。正是这几条“要点”,收获了百姓的热情点赞。什么是“绣花功夫”,怎样才算“精细化管理”,由此可以窥见一斑。城市管理有没有坚持以人民为中心的发展思想,往往就体现在这些细微处的规划设计和建设修整中。

  在旧城改造这个共性话题上,各地面临的问题都不少。随着城镇化进程的加快,不少城市拆违、拆旧力度都很大。有些地方用力过猛,连同具有地方特色的传统民居和历史古建一道拆除,让出空间给“钢筋水泥森林”。城市文化就此断裂,人们为城市失去了脉络肌理中沉淀的历史而叹息。还有形式主义的问题――市容绿化美化、街道硬化亮化,在一些地方成了过度追求“高大上”的形式主义问题的重灾区。笔者在某城市采访时注意到,原本修建了没几年的街角花坛,如今又被推倒重修,使用的尽是高级建材,连草坪都被拔掉重植。城市精细化管理不是“翻烧饼”,而是需要以对文化的敬畏、对生活的关怀,在因地制宜中找到最好的路径。

  不同需求之间的调节和平衡,同样是城市改造必须正视的问题。比如,许多地方老城区默认潮汐式停车,很大程度上缓解了停车难问题。老城区整治过程中取消夜间停车,虽然道路美化了、路边花坛多起来了,可停车难反而更严重了。上海杨浦区的经验值得一提。他们创造性地建立社区规划师制度,聘请相关建筑设计、园林规划专家参与社区规划,着力解决停车难、买菜难、健身难等实际问题。有了专业力量的支撑,项目规划努力将城市管理和人的需要科学结合,为社区更新、改造、重塑注入更多温情。

  保护传统民居方见城市之美,完善公共服务方见城市之强,简约城市建设方见城市之成熟。旧城整治,可以说最考验城市管理精细化程度,只有小心翼翼地规范修整,在不破坏城市历史风貌的前提下,尽可能为居民提供生活便利,提高生活品质,才能在精细化管理中实现“让城市更有序、更安全、更干净”的目标。

  “我们希望,2035年的上海,建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。”上海市城市总体规划这样憧憬未来。城市由谁阅读,让谁漫步,又供谁休憩?当然是在这个城市里的人。始终用心关照到人的需求,那才是一个有温度的城市。

  (作者为本报上海分社记者)

  《 人民日报 》( 2018年05月17日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

华为发文:停止向社会招聘 以应届生和内部流动代替

2018-10-24 12:58:51来源:北青报

新华人寿遭银保监会罚款227万 违法行为涉保费近20亿

2018-10-18 19:35:41来源:中国基金报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点