刘维明:离开股市!!!

1评论 2018-05-16 08:34:25 来源:金融界网站 作者:刘维明 抢反弹首选这8只股!

美国的病会传染,金融环境的收紧会首先外溢影响亚洲新兴经济体(阿根廷会更惨)。所以还是那句话----离开股市!!!

  作者:前中信银行总行国际金融市场专家 刘维明   

离开股市!!!

  10年期美债收益率5月15日升越3.05最高至3.0690,这是个危险的信号,我们或许需要很认真地对待,最好离开股市以及债市

  具体原因,可参考我之前公众号文章的以下内容:

  ----2018年4月23日我们需要认真对待所面临的风险》:

  “……不过,情况马上可能改变,因为利率水平正在顽强地上----我一直在紧张地注视着这一进程,市场利率已快速逼近警戒线

  利率上升不仅仅是实体通胀走高的结果(我对今年通胀将走高的判断可参考之前的文章),更是债务膨胀所带来的市场反应----巨额债务供给早已变得令市场无法承受,代价就必须更高。

  需要反复强调的一点是----最大的问题在于,利率的上升可能是趋势性的,这一趋势是对过去30余年利率走低趋势的大逆转,换言之,这是将一波利率走升的长周期。

  债务杠杆越高,需要偿还的利息代价就越大,随杠杆率成倍数增长,债务表现也就对利率变化更加敏感----波动能免除吗?

  一旦利率超预期走高,利润缩减、举债困难、投资消费骤降、违约、破产、资产大跌、股市大跌……一切都可能发生,而中国也不可能置身事外……”

  ----2018年4月25日美债收益率升破3,这事很重要!》:

  “……这段时间我反复提醒关注这一指标变化的原因,是因其(收益率)如果继续上行,将可能会对整个全球金融市场以及中国的金融市场带来巨大影响,也就是上篇公号文章中所说的利率上升风险。

  上一次十年期收益率到3%以上还是在2014年,如果继续突破上行突破----比如升越3.04、3.05----将可能意味着美债收益率长达30年的一个下行趋势被打破,也就是整体的市场利率将持续展开趋势性上行。

  如此会造成几个影响,一方面会压制债券的价格,也就是使债券市场下跌;另一方面会压制股票和其他资产价格使股市甚至房地产下行。

  这是由于利率上行造成举债的成本上升、发债更加困难、偿付债务的负担加重等,这可能引发债务风险从而压制经济。

  金融市场是传染的,美国、欧洲金融市场发生变化一定会传递到中国……”

  ----2018年5月7日人民币重回贬值通道?

  “……一方面,特朗普对企业减税将导致财政收入大幅减少……另一方面,美联储缩表不再用央行的钱继续从市场里面购买美国国债),直接导致美国国债的供应增加----

  一方面是存量释放,另外一方面是增量增加,就是一个供需关系的问题,供给增加,给市场的压力也就更大了。

  这种会造成供给增加推高国债收益率,也就是整个市场的利率水平。

  税收不上来,债务规模又扩大,负债成本又上升,未来市场的自发行为就会下调美国债券的价格,抛售可能就是不可避免的。

  一方面是美联储的基准利率在提升,另外一方面由于市场供求关系使债券收益率被迫走升,两方面叠加将形成对美国资产价格的强大的压力,并蔓延至股市和房地产……”

  美国的病会传染,金融环境的收紧会首先外溢影响亚洲新兴经济体(阿根廷会更惨)。

  所以还是那句话----离开股市!!!

  本文转载自“刘维明的微财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

财政部:自7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点