叶檀:成都越限购越涨价!都是户口惹的祸!!

1评论 2018-05-16 08:34:05 来源:金融界网站 作者:叶檀 抢反弹首选这8只股!

并不是所有人都想在成都买房子,起码成都常住人口就增加得不多,如果自由落户、正常买房,估计有些人会等到真正回成都工作的时候再买房。现在成都房价狂涨,把没有的需要都逼出来了。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  静静的看你们抢房,反正我的成都户口巴适得很 ~

  5月15号,也就是今天,成都出台了更加严格的限购政策。

  2017年,成都有3次以上的限购,2018年,又有两次限购,基本上越限越涨,只有最稀缺的北京、上海车牌才摇号哪,那不是稀缺资源吗?成都摇号中签率,低到让人眼晕!

  根据披露的信息,成都这次政策跟以往最大的不同是,将限购对象由自然人调整为家庭;户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等。离异后任一家庭成员两年内购买住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  我们来翻译一下这段话,大致就是,买房人太多了,现在提高买房门槛,不是落户就能买、不是离婚就能买。这两条举措,前一条针对抢人大战中以最快速度落户成都的那些大学生的,后一条针对假离婚买房,除非你有本事离婚两年以上,估计那个时候,婚姻就真的亮起红灯了。

  以前分户就可以买房,所以,父母和成年子女分户,夫妻离婚突破限购框架,家庭越变越小,房子越买越多。

  这次,成都的做法是,父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房。离异后任一家庭成员两年内购买住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  2017年7月,成都发布《成都实施人才优先发展战略行动计划》(俗称“人才新政十二条”),大幅放宽人才落户的学历和年龄限制,“45岁以下的大学本科毕业生即可落户”。

  官方公布,从政策出台到2017年底,共“吸引13万余名本科以上人才来蓉落户发展”。再加上其他落户人口,成都户籍人口大涨特涨。

  2017年,成都户籍人口增加36.43万人,远高于2013到2015年户籍人口增量。户籍人口增量排名第几?不高不高,全国第三,仅次于深圳、广州,远高于武汉(户籍人口增长19.81万人)、杭州(户籍人口增长23.8万人)、西安(户籍人口增长25.7万人)、长沙(户籍人口增长27.3万人)等城市。

  别拦我,我要去成都!

  2016年人口暴涨,是因为调整行政区划,简阳部分划入成都,2017年,说明成都抢人成功。撒花。

  成都一年落户的36万人口,绝大多数是中青年,过两年结婚生子,父母过来投奔,帮着看家带孩子,那就是一百万以上的人口。如果持续五年,成都会增加五百万以上的人口!用手扶额,我滴那个天!

  成都的人口特点是,户籍人口增得快,常住人口增得少。

  2017年,成都常住人口增长12.67万,远在一线城市深圳、广州之后,还在二线城市杭州、长沙、重庆、西安、郑州、武汉之后。

  可见,抢到成都户口不等于常住在成都,有的北漂受不了北京的高物价,在老家成都买所房子。以前是,有成都户口就可以买成都房子。父母落户成功了,买一套,小两口不符合买房条件,假离婚再买一套。现在,不许不许不许!

  不是所有的人都想现在买房,也不是所有的人现在买得起房。关键是,从2016年开始,成都的房价太邪乎了。

  4月28号,《21世纪经济报道》披露,成都一二手房价“倒挂”已久,2018年3月初,位于成都市东二环外的招商中央华城项目摇号,400套房源共有超过5万人参与摇号,中签率不足1%,这成为全国地产界的大新闻。开发商早就提醒购房者,为避免拥堵,“请到场客户尽量选择公交、地铁或打车前往。”

  抢房的人没有发疯,他们是有理由的,这些理由不是限购就能消除的。

  一是成都房价虽然进入暴发期,还是比南京、杭州等城市低得多。

  二是去年楼面价大涨,去年成都成交土地139宗(大部分为住宅和商住用地),平均楼面地价为6214元/平方米,涨幅超过50%,很多优质住宅地块单价破万。大家秉持的信念是,面粉都涨了,面包怎么可能不涨!

  第三,成都一二手房严重倒挂,政府给了一个套利空间,买到就是赚到。如果摇到号,每平方米能赚3000,就问你买不买?

  招商中央华城项目,开盘均价每平方米1.2万-1.5万,精装修交房。附近的中房红枫岭项目,二手房均价1.8万/平方米左右,万科金色乐府二手房单价超2万。

  青羊区的绿地新里城项目,开盘最高均价不超过1.7万元/平方米,周边的二手房项目均价普遍超过2万。

  四,成都摇号,加剧了稀缺的情绪。

  今年2月,首次启动摇号,主城区和天府新区的一些热门项目抢破头,非热门项目不愁卖。

  克而瑞数据显示,2017年成都的住宅供应量为13.3万套,成交量19.5万套,供应缺口约30%。

  五,房价暴涨,预期收益上涨,二手房主不卖房了,市场更紧张。

  近一个月,成都房价暴涨10%多,二手房的成交率却比上月暴跌80%!这不是卖不动,而是二手房主不缺钱,捂盘惜售,等着卖更高的价格。

  估计不光成都,武汉、西安这些城市,也会加入成都式的限购大战。这些城市有个最大的特点,就是抢人,抢大学生,短时间人口增加剧快。

  现在,最糟糕的情况是,因为公共资源稀缺,因为某些市场资源稀缺,一些城市包括二线城市的户口反而更值钱了。

  我们不是要城镇化吗?城镇户籍人口要达到70%以上,那就需要改革户籍制度。如果不能逐步取消附着在户口背后的一连串福利、资源,用小农时代的户口制度约束资源配置,劳动力不能自由流动,谈什么市场经济?谈什么法治经济?

  并不是所有人都想在成都买房子,起码成都常住人口就增加得不多,如果自由落户、正常买房,估计有些人会等到真正回成都工作的时候再买房。现在成都房价狂涨,把没有的需要都逼出来了。

  成都市房产管局相关负责人解释,此前执行的限购措施对新入户人员没有缴纳社保的要求,导致部分投机需求通过入户方式达到购房目的,进一步加剧了供需矛盾。

  现在买房有户口还不够,有子女有工作还不够,还要社保还要年限,这到底是进步还是倒退?想让房价下跌还是上涨?

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:成都 限购 涨价 户口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

财政部:自7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点