董岩:补贴退坡影响逐渐减弱 新能源汽车行业增长加速

1评论 2018-05-16 08:33:25 来源:首席看市 作者:董岩 抢反弹首选这8只股!

特斯拉下一家超级工厂已确定建在中国,5月10日已经可以在工商网站上查到其注册信息注册资本金为1亿元人民币为港台独自企业,据可靠消息该公司由特斯拉和日本松下公司联合注资。从经营范围上来看主要从事电动车及零部件、电池、储能设备等领域。

  5月10日,北京市环保局发布《2018年度第七批符合环保排放标准车型目录的公告》,其中包括2018年第七批电动车型目录。长安、江淮、北汽、通用五菱、奇瑞、比亚迪(行情002594,诊股)、南京金龙,上海申龙、郑州日产等21家车企的54款纯电动车型入选。

  5月11日,中汽协数据显示,4月我国新能源(行情600617,诊股)汽车销量8.2万辆,同比增长138.4%。其中,新能源乘用车销售 7.2 万辆,同比增长 136%,环比增长 17%;新能源商用车销售 1 万辆,同比增长 158%,环比增长 57%。纯电动占比超80%,以消费主驱动力。2018 年前 4 个月累计销售新能源汽车 22.5 万辆,同比增长 149%, 呈现产销逐步走强的特征。

  继一季度淡季不淡后,二季度新能源汽车产销开门红,强势复苏。新能源乘用车加速增长,商用车产销也已经复苏。5 月新能源汽车产销有望更上一个台阶,市场需求将受到高性价比的车型带动。新能源乘用车继续维持市场高景气度,4月新能源乘用车产销积极优化,A级与A0级占比提升。整个市场全面复苏,预计5月份新能源汽车的产销将进一步提高,单月销量有望达到10辆左右(乘用车约 8.5 万辆,商用车 1.3 万辆)。特别是在6月份补贴新政落实后,高能量密度的车型将加快进入市场并开始销售,下半年高性能车辆必将密集推出,已经获得新能源指标的消费者必将在下半年选择自己心仪的车型购买,有望刺激后续市场。

  补贴退坡影响逐渐减弱,新能源汽车行业增长加速

  数据来源:中汽协,东方证券(行情600958,诊股)研究所

  补贴退坡影响逐渐减弱,新能源汽车行业增长加速

  数据来源:中汽协,东方证券研究所

  补贴退坡影响逐渐减弱,新能源汽车行业增长加速

  数据来源:中汽协,东方证券研究所

  行业逐步摆脱政策依赖 。

  从4月份的产销可以看出新能源汽车行业正逐步的摆脱对政策的依赖,行业呈 现了较强的任性,在补贴退坡落地之后仍表现出欣欣向荣之势。具体而言行业四大特征值得关注:(1)插电混动车产销强势,销量增速连续三个月保持 170%以上,尤其C级车呈现从无到有的爆发之势;(2)新能源商用车重回正轨在年底抢装、年初冷清之后单月再上万辆水平,拐点突显;(3)纯电动乘用车库存连续三月下滑,销售旺盛态势下有望推动整车厂加速生产;(4)新补贴政策下 A0、A 级纯电动乘用车迅速放量,A00 级车则保持平稳增长。

  新能源汽车销售受到政策驱动因素依然较大。

  政策驱动销售依然明显,销售排名前十城市占总销售量的比64%。根据保监会交强险数据,18 年 1-3 月前十大新能车销售城市占比 64%,而限购六城深圳、杭州、上海、北京、天津、广州分列 1、3、4、5、6、7 名,显示出政策驱动依然主导需求市场。分车企来看,比亚迪、北汽新能源、上汽分列月销前三。比亚迪 1-4 月累计销售 4.2 万辆,同比增长 175%,实现非常快速的增长,全年有望同比高速增长。4 月新能源车销量受益于补贴即将退坡实现爆发式增长,预计新能源乘用车 5 月至 6 月前半段依然有望维持环比高速增长,6月11号后随着新补贴政策落地,高能量密度和高续航汽车将迎来爆发式的销售增长。

  际巨头布局国内,看好后续国内市场

  特斯拉下一家超级工厂已确定建在中国,5月10日已经可以在工商网站上查到其注册信息注册资本金为1亿元人民币为港台独自企业,据可靠消息该公司由特斯拉和日本松下公司联合注资。从经营范围上来看主要从事电动车及零部件、电池、储能设备等领域。特斯拉作为新能源汽车领域的领头羊,将市场广阔同时新能源领域高速发展的中国定位未来发展的重要目标和中心说明未来一定的时期内不管是国内还是国际上都是看好我国市场的。

  总体上讲,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,国家在进一步提高补贴门槛的同时,调整优化了补贴标准,有利于规范行业发展乱象和培育优势龙头企业,同时新能源汽车股比放开也有利于吸引外资企业加快在华新能源汽车布局,推动我国新能源汽车产业技术升级。新能源汽车行业已逐步进入补贴后时代,随着双积分政策的发布实施,根据政府的铺贴政策可以看出,补贴将逐渐向高能量密度和高续航里程车型倾斜,中小企业的中低端车型将逐步的退出补贴,国内外企业加快产能布局,新能源汽车产销量有望不断提升,可以看出中国汽车消费已经确定走向龙头时代,消费升级和技术升级指向龙头企业。

关键词阅读:补贴 退坡影响 新能源汽车行业 增长加速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

美副总统称特朗普愿意放弃朝美领导人会晤

2018-05-22 14:35:11来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点