付鹏:纳入MSCI不等于外国韭菜来了

1评论 2018-05-16 08:31:54 来源:金融界网站 作者:付鹏 抢反弹首选这8只股!

外资的遵循的几大原则:大市值,高流动性,盈利能力强,低估值的股票,当然是否还的增加一点就是分红,这些都是传统外资所偏好的重点,从这次的纳入标的来看,基本都在这个基准原则下挑选出来的。

  作者:宏观策略研究专家、全球宏观对冲基金经理 付鹏   

  5月15日,MSCI成份股最终敲定,明晟公司公布一系列 MSCI指标的半年度审查结果,其中包括 MSCI 中国A股指数和 MSCI中国股票指数,2018年5月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(6月1日正式执行)。其中,234只A股被纳入MSCI指数体系,本次纳入因子占比2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重,9月份不出意外纳入的因子占比会增加到了5%

纳入MSCI不等于外国韭菜来了

  相比QFIIRQFII而言,目前来看沪深股通将会是最主要的流入通道,而就今年4月11日,中国还宣布沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币沪港通下的港股通深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币,即分别扩大4倍,这都是为6月正式纳入MSCI吸引资金做好的准备-扩宽主要通道的流量;

纳入MSCI不等于外国韭菜来了

  媒体不少标题党就又开始高呼“重大利好,大牛市开始”,呵呵,且不说MSCI去年就宣布了这件事情,且不说前期给了比较充分的缓冲期,不少资金已经悄然地再进行配置,资金通过QFII和RQFII,沪深通已经悄然流入;

  单是微观上就必须搞懂挂钩和参考跟踪的区别,简单说挂钩指数是被动型必须跟随指数调整而进行调仓的,跟踪MSCI的160亿美元中,只有10亿美元是挂钩型的指数基金规模占比约5.7%。挂钩型ETF调仓时间基本会和指数成分股调整时点保持一致,从规模上看这次MSCI调整成分股实际影响非常的有限,基本不受影响,呵呵,可能还没有沪深300指数调整大;剩下的大多数是参考型的,这部分可以说是择机(时间)选择配置,没错,你吸引资金通道搭好了,MSCI成分股调整也搭好了,什么时间配置对于这部分类型的ETF可就没有硬性的要求了,我是一次配置,还是分批建仓,这就要看你成分股基本面的情况了;

  纳入MSCI指数对A股市场不决定长期趋势,从之前任何EM经济体纳入MSCI的历史来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定趋势,都必然回到基本面决定的长期趋势之中。

  对海外这些长期大型配置型资金来说,千万别忽悠股民让他们别想多了,这部分资金是绝不会不会来充当所谓的投机者和韭菜的,跟踪MSCI指数的外资进来以后也要根据估值状况去买,不会贸然追高,外资的遵循的几大原则:大市值,高流动性,盈利能力强,低估值的股票,当然是否还的增加一点就是分红,这些都是传统外资所偏好的重点,从这次的纳入标的来看,基本都在这个基准原则下挑选出来的;

  我就觉得更实际的意义:帮助区分出来了“好和坏”,MSCI成分股就像是一个优等生的标签,呵呵,这些股票的筹码受到来自于内外资金的关爱,未来流通筹码将会越来越高度集中,持有期限会变得更长,将推动A股价值体系更加完善,这对于整个指数降低投机度提高价值投资等而言长久来看是有利的;有利于推动监管框架的进一步完善和上市公司治理水平的不断提高;

  本文转载自“付鹏的财经世界”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:MSCI 外国韭菜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

财政部:自7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点