经济有望延续稳中向好态势

1评论 2018-05-16 07:53:00 来源:中国证券报?中证网 打板族爽了!

  国家统计局14日发布的数据显示,工业生产增势明显,新产业新产品快速增长;投资增长平缓,制造业投资增速加快;消费稳定增长,新业态发展较快。业内人士表示,4月经济总体保持了稳中向好的发展态势。从中长期看,当前宏微观面向好的态势,有利于进一步激发我国经济中长期优势。

  工业增加值超预期回升

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,4月份主要经济指标运行平稳,经济活力进一步增强,质量效益进一步提升,总体经济保持了稳中向好的发展态势。

  值得注意的是,4月工业增加值超预期回升。从结构上看,中国民生银行首席研究员温彬表示,制造业结构明显改善,汽车制造业增加值同比11.9%,较上月扩大2.4个百分点;专用设备制造业增加值同比增长13.2%,较上月扩大1.8个百分点;通用设备制造业增加值同比增长9.7%,较上月扩大2.9个百分点。新产业新产品增速较快,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.8%和10.3%,比工业增加值增速快4.8和3.3个百分点。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,去年四个季度的季末,工业增加值同比都出现了跳升。这导致今年各个季末的工业增加值同比增速,都可能因基数扰动而阶段性走弱,随后开始恢复正常。除了基数原因外,工业生产也在加快。4月高炉开工率稳步上升,发电量同比增速也从2.1%提高到了6.9%,企业生产积极性比较强。

  华泰证券首席宏观分析师李超表示,目前工业增加值结构当中,电气机械、计算机电子、通用、专用设备制造业维持较高增速。在全球经济维持弱复苏、国内加大扩内需力度的背景下,可能会对工业增加值当中的制造业生产端形成一定的拉动,未来工业增加值中枢可能是稳中微降的局面。

  固定资产投资小幅下滑

  值得注意的是,制造业投资明显改善。申万宏源宏观分析师王健表示,一季度制造业投资明显回落,基本上与市场的预期存在较大背离。事实证明,一季度制造业投资的低迷,可能是受到了限产、企业复工较慢、去年底和今年初企业融资条件的恶化等因素的拖累。随着企业陆续复工,以及从3月开始债券收益率的明显回落,企业融资条件也开始边际改善,这些均有利于制造业投资的修复。5月增值税减税政策将落地,也将利好制造业。

  对于基础设施投资增速有所放缓,刘爱华表示,一方面是和去年的高基数有一些关系,去年基础设施投资一直保持了20%左右的增速;另一方面,近期按照三大攻坚战的要求,政府采取了规范清理PPP项目、规范地方举债融资行为等措施。投资短期可能受到一定影响,但长期看能够促进投资更加稳健。

  房地产投资方面,王健认为,地产销售持续回落但地产投资表现出较强的韧性,新开工面积也保持了较快增长。在当前地产双轨制的背景下,销售对投资的领先意义在弱化,补库存和租赁房将成为地产投资的有力支撑。预计后续地产投资将缓慢回落,节奏较为平缓。

  稳中向好态势有望延续

  专家表示,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,我国未来完全有能力、有条件保持稳中向好的发展态势。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,中央财经委员会第一次会议提出尽快降低地方政府和国有企业杠杆率,这将继续制约基建投资增速,但考虑到2017年政府性基金结余较多,为财政扩张积累了充足弹药,基建投资仍然有底。同时,在严格的房地产调控政策下,由土地购置费支撑的房地产投资增速并不具备上行空间。制造业投资或受益于前期需求好转及产能利用率提升、企业利润改善等因素有望稳中向好。

  温彬认为,随着PPP项目清库结束,规范化和标准化的入库PPP项目会成为银行支持的重点,基建投资增速将企稳回升,有助于发挥投资在稳增长中的关键作用,同时持续推动消费升级、高端制造业、战略性新兴产业等新动能,实现经济高质量发展。

  对于未来我国经济的走势,刘爱华表示,下一阶段我国经济完全有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。首先,从宏观层面看,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善。其次,从微观层面看,各类主体的收入都在增加,尤其是企业的微观杠杆率在下降。再次,从中长期来看,经济发展的综合优势非常突出。从各个方面看,中长期的综合优势仍然比较突出,当前的宏微观面向好的态势有利于进一步激发经济中长期优势。

  此外,温彬表示,目前外需对经济拉动作用仍存在较大不确定性,需要进一步贯彻落实“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”的工作要求,把扩大内需作为稳增长的重要支撑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

华为发文:停止向社会招聘 以应届生和内部流动代替

2018-10-24 12:58:51来源:北青报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

新华人寿遭银保监会罚款227万 违法行为涉保费近20亿

2018-10-18 19:35:41来源:中国基金报

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点