李奇霖:4月经济数据整体偏弱 复苏走向终结?

1评论 2018-05-15 17:29:05 来源:金融界网站 作者:李奇霖 账户深套?试试这四个方法

我们认为4月份增长动能在继续减弱。偏弱的终端需求数据,修正高频数据所反映的经济乐观预期,也会传导至生产端,工业增加值一枝独秀是难以持续的。

  作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员 李奇霖   

  4月份经济数据都已经公布,除了工业增加值增速超预期外,需求端的各项数据整体上看是比较弱的。数据公布后,国债期货上涨,黑色系大宗集体走弱,高频数据反映的乐观预期出现了一定修正。

  4月工业增加值同比增长7.0%,比3月份增速提高了1个百分点。从技术角度看,有一定的基数原因。2017年四个季度的季末,工业增加值同比都出现了跳升。这导致今年各个季末的工业增加值同比增速,都可能因基数扰动而阶段性走弱,随后开始恢复正常。典型的如今年3月份,工业增加值增速从前值7.2%,下降到6.0%,又在4月份出现反弹。

  除了基数原因外,工业生产也在加快。4月高炉开工率稳步上升,发电量同比增速也从2.1%提高到了6.9%,企业生产积极性比较强。

  我们认为,可能的原因,一是价格效应带动产量上升,比如4月钢材价格比较高,带动产量增速从4.2%到8.5%。二是前期被压制的需求,得到一定释放,对需求变化比较敏感的水泥产量,也开始恢复正常。三是,可能也是最为重要的,与贸易战预期下的赶出口有关。

  未来工业增加值存在较大的回落压力。一方面,4月份的需求数据显示,经济其实并没有高频数据显示的那么好。另一方面,中美贸易战正朝着谈判解决的方向发展,企业赶出口的动力趋于减弱。这两个因素,都会压制生产。

  需求方面,整体偏弱。下面从支出法,分析下固定资产投资、消费和出口三个终端需求。

  1-4月固定资产投资累计增长了7.0%,继续放缓,也要比预期的7.4%低不少。三大主要固定资产投资中,制造业投资增速低位反弹,在持续超预期之后,地产投资增速小幅走弱,而基建投资增速继续低迷。

  1-4月制造业投资累计增长4.8%,比一季度提高了1个百分点。有一定的基数原因,也和专用设备制造业、通用设备制造业和汽车制造业等的投资改善有关。

  我们认为,制造业投资的企稳难以持续,预计未来会在低位震荡。一方面,终端需求并不强,比4月份市场预期的要弱不少。另一方面,融资环境继续收紧,信用事件有加快爆发的趋势,这会影响企业的资本开支意愿。

  地产投资增速终于走弱了,从前值10.4%小幅下降到10.3%。我们预计土地购置费用对地产投资的支撑,已经出现拐点。

  由于4月份的土地购置费用、建安投资数据还没有公布,但是从4月主要建材涨价、施工面积增速比3月提高了0.1个百分点看,4月建安投资增速可能要比3月份的-0.62%有所提高。以土地购置费用为主的其它费用增速,可能从3月份的高点48.6%开始回落。

  大家比较关注的新开工增速,也从9.7%放缓到7.3%。根据我们的调研,一些龙头房企也在下沉市场,加快开工抢占市场,但大家对房地产市场的持续性存在担忧。我们认为,销售放缓会继续传导到开工上,开工增速大概率会继续走弱。

  1-4月房企的到位资金同比只增长了2.1%,一季度是3.1%,而2017年全年是8.2%,房企融资环境继续恶化。

  在金融监管和地产调控双重压力下,房企的传统融资渠道基本上都或多或少受到限制,ABS是为数不多的创新渠道,但难以对冲传统融资渠道的放缓。可以预见,资金来源对地产投资的约束将强化,这将率先反映在土地购置费用上。

复苏的终结(联讯证券李奇霖、张德礼) 复苏的终结(联讯证券李奇霖、张德礼)

  所以,我们认为4月份地产投资回落,只是开始。地产调控、金融环境收紧,对地产投资的影响将逐步体现。

  传统口径下的基建投资分项,电力、热力、燃气及水的生产供应业投资增速从-8.9%上升到-8.4%,交通运输、仓储和邮政业投资增速从9.7%提高到10.9%,水利、环境和公共设施管理业的增速从13.8%下降到11.2%。

  虽然有所改善,但并不明显。由于用累计值计算的基建投资同比数据,和所公布的基建投资增速差异不大,我们可以用2017年的基建投资三大分项累计投资额,以及2018年的各项增速,来估算2018年各月的基建投资增速。

  通过拟合发现,1-4月份的基建投资增速只有7.6%,与2017年全年15.0%相比下滑了近一半。

复苏的终结(联讯证券李奇霖、张德礼)

  4月份社会消费品零售总额同比9.4%,而前值是10.1%。剔除价格因素后的实际消费增速也是如此,3月增长了8.6%,4月只有7.9%。如此大幅度的下滑,令人倍感意外。

  分地区看,4月份城镇消费同比增长9.2%,前值是9.9%。4月乡村消费增速同比10.6%,前值是10.9%。相比较而言,城镇消费增速滑落得更明显。

  可能的原因,一是消费信贷政策的收紧,二是棚改货币化安置比例降低、房价涨幅放缓后的财富效应减弱。

  展望未来,消费增速可能小幅回升,但中枢相比于去年,大概率是要走低的。也就是说,消费对经济的托底作用,要弱化了。

  根据海关总署数据,4月美元计价的出口增速为12.9%,前值-2.7%。进口增速为21.5%,前值14.4%。4月进出口都出现了明显改善,基数效应是部分原因。

  分国别和地区看,对美国出口增长了9.7%,对欧盟出口增长了10.9%,贸易战的影响并未体现出来。从商品类型看,服装及衣着、纺织对出口的提振幅度最大。

  未来出口的下行风险不容小觑。一是贸易战的冲击,即使是最终谈判解决,中国大概率会在压缩出口、扩大进口方面做出让步。二是主要发达经济体的PMI走弱,全球经济复苏的高点大概率已过,会抑制对中国商品的需求。三是人民币升值对出口的负面效应,也将逐步体现。

  综合上面分析,我们认为4月份增长动能在继续减弱。偏弱的终端需求数据,修正高频数据所反映的经济乐观预期,也会传导至生产端,工业增加值一枝独秀是难以持续的。

  本文转载自“联讯麒麟堂”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:复苏 终结

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

房地产去杠杆蔓延至产业源头的土拍市场

2018-07-16 12:04:33来源:金融界网站综合

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

统计局:下半年一些合规的PPP项目可能会加快落地进度

2018-07-16 11:46:14来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

上海雨鸿:比亚迪方面曾对接及确认 罔顾事实令人愤慨

2018-07-16 11:57:12来源:金融界网站

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 11:50:36来源:新华网

美联储主席说高关税或对美国经济造成负面影响

2018-07-13 17:37:08来源:新华网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

“众望所归”?特朗普称打算竞选连任

2018-07-16 11:10:44来源:新华网

统计局三度回应工业利润数据问题:真实可靠 实际可比

2018-07-16 12:14:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点