雄岸基金姚勇杰:希望投出区块链领域高通和阿里巴巴

1评论 2018-05-15 11:07:45 来源:36氪 作者:36氪 "A股豪门"操盘术曝光!

姚勇杰认为,雄岸基金参与投资一些境外交易所和区块链新经济模式,一来可以给国家提供案例,为政策制定提供一些前瞻性的意见;二来可以积累经验,厚积薄发,成熟后再把这套经验复制到国内,把数字资产的定价权和结算权、交易权掌握在自己手里。

  雄岸全球区块链百亿创新基金(以下简称“雄岸基金”)成立已一月有余。作为中国规模最大、且政府资金占30%的区块链投资基金,业内对其投资动向和投资思路分外关注。

  该基金的管理方是由暾澜投资和硬币资本联合组成的雄岸基金管理公司。据暾澜投资创始人姚勇杰透露,雄岸基金由暾澜投资和硬币资本共同决策。

  “没有说谁去主导,只是大家各有侧重,各有分工。李笑来更擅长投资底层公链和整个生态系统的布局,他主要负责这个。而我会更加注重硬件,包括硬件和软件的结合领域,以及区块链软件的落地领域。”姚勇杰近日在接受36氪专访时表示。

  李笑来是硬币资本的创始人,他曾自称“拥有六位数以上的比特币,是中国持有比特币最多的人”。不过,同为雄岸基金管理公司的创始合伙人,姚勇杰显得低调得多,在媒体中鲜有露面。

  姚勇杰2014年成立暾澜投资后,公司于次年投资了中国第二大矿机生产商嘉楠耘智,现在持有约9%的股份。

  雄岸基金的投资理念:“软硬兼施”

  谈及暾澜投资和硬币资本这样一对组合,姚勇杰认为这契合了雄岸基金“软硬兼施”的投资理念。

  “雄岸基金的愿景,首先是投资上希望做到全球化,国内外项目都要投;其次希望做到软硬兼施,把硬件和软件结合起来,两者都要发展,共同构成基础设施。就像互联网时代既需要英特尔,也需要windows;移动互联网时代既需要高通、苹果,也需要微信、阿里巴巴。”

  姚勇杰表示,包括芯片、基于区块链的应用和底层公链,雄岸基金都会投资。除此之外,雄岸还会关注区块链和人工智能物联网云计算等新兴技术的结合。他认为,区块链技术和这些新兴技术结合起来,会发挥出更大价值。

  “我们会投资国内落地的行业应用和底层公链,另外,国内可以利用区块链技术改变生产关系的项目,我们也会关注。例如,它改变了协作机制,让社区合作更加高效。”姚勇杰说。

  他举了一个例子:如果你做了一个区块链版的今日头条,内容发布有激励,点赞也有激励,社区的积极分子也有激励,共享共建,变成了新的协作关系,雄岸就觉得有点意思。

  风制措施:分散投资、做好退出通道

  雄岸基金有30%是政府出资,而区块链又是一个新兴行业,面临着极大的机遇和风险。如何处理风险成为外界关注的焦点。

  “风险很大,这是事实。不过业内有句话,叫‘不参与才是最大的风险’。所以,想控制风险反而要积极参与。”姚勇杰坦言。

  涉及风险控制的具体措施,姚勇杰谈到了三点,一个是分散投资,一个是做好退出通道,另外一个是不断学习。

  分散投资与雄岸基金“软硬兼施”的理念相符。拆分到具体业务,姚勇杰又称,对于底层公链,雄岸将谨慎投资,一个赛道一个赛道、一个出口一个出口地选,尽量控制风险,做到“少而精”。另一方面,投资区块链的应用不需要像投资公链那么谨慎。如果看好一个赛道,就多投几家,看最后跑出来的是谁。

  5月9日,姚勇杰通过控股的Morgan Hill联合一致行动人Trinity Gate,以9亿港币收购香港主板上市公司SHIS Limited。对于这笔收购案,姚勇杰表示,未来想把这家公司做成“全球优质区块链项目在资本市场退出的平台”。

  “收购这家香港的上市公司是在布局,具有一定的前瞻性。”他解释称,未来可能通过增发股票和向市场发行债券的方式,筹集资金以收购雄岸基金的优质资产。

  在姚勇杰看来,区块链刚起步,就像九十年代初的的互联网、二十一世纪初的移动互联网。它最终将改变世界,但需要漫长的过程。所以雄岸要有耐心,有一个长期投资的准备,用好传统的资本市场和数字资产的交易市场这两个平台。

  他表示,雄岸并不是投资的每一个优质项目都需要上市,但是得让投资人有退出的渠道,给投资人一个交待。例如,雄岸可以用好在香港的上市平台以及境外数字资产交易平台,及时退出。

  雄岸基金是嘉楠耘智、EOS的投资者。“他们在硬件和软件项目中,可以算得上是全球排名靠前的企业。有了这个前例,世界各地的优质项目都会来找我们,这样我们就有更多选择的余地。”

  区块链行业呈现优质项目向头部投资基金聚集的状态。一位区块链创业者表示,区块链投资基金已经形成了三六九等,好的区块链项目只会考虑头部的几家基金。姚勇杰表示:“雄岸要成为全球领先的区块链投资基金。”

  “未来人类最大的资产是数字资产”

  雄岸基金成立之日对外发布了七大愿景,其中包括“探索以人民币为锚定的全球化数字货币,促进人民币的国际化进程”,以及“筹建数字资产研究中心,探索设立由政府主导的符合中国特色的数字资产交易所,为中国保持在数字资产领域领先优势及定价权贡献力量”。

  姚勇杰认为,数字资产市场正在逐渐扩大,未来人类最大的资产是数字资产。日本去年发了接近20个数字货币交易所牌照,野村证券估计区块链行业将拉动日本经济增长0.3个百分点,而日本全年的实际经济增速也只有1.6%。

  自去年9月4日以来,央行等七部委联合发文,禁止代币融资交易平台从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,此后国内的交易所陆续关停。姚勇杰称,政策上不允许在国内做交易所,因此将不会投资这一块,不过会看一些海外的交易所项目。

  5月8日,雄岸基金参股了东南亚区块链资产交易所VNBIG,这是雄岸基金成立以来的首笔海外投资。

  姚勇杰认为,雄岸基金参与投资一些境外交易所和区块链新经济模式,一来可以给国家提供案例,为政策制定提供一些前瞻性的意见;二来可以积累经验,厚积薄发,成熟后再把这套经验复制到国内,把数字资产的定价权和结算权、交易权掌握在自己手里。

  “国内走的稳一点是对的。日本发放交易所牌照、美国纳斯达克未来开数字货币交易所,都有一个渐进的、慢慢让人接受的过程。这些经验教训都可以为中国所用。”姚勇杰说。

关键词阅读:姚勇杰 区块链 基金管理公司 基金 高通

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点