杜坤维:巴菲特说中国股市估值比美国低 这靠谱吗?

1评论 2018-05-15 10:35:55 来源:金融界网站 作者:杜坤维 抢反弹首选这8只股!

巴菲特不负众望,依然高调宣称看好中国股市,而且这一次与老搭档一起看好中国股市,一唱一和显得十分的默契,在被问及中国是否还有很多机会,巴菲特表示中国的市场是比较年轻的,但也是庞大的市场。市场根据它的年龄进行有效率的成长,这是成正比的。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  巴菲特看好中国股市是真心还是一种客套的场面话,投资者是不是应该跟随股神押注。

  一年一度的伯克希尔2018年度股东大会是投资界万众瞩目的一件大事,吸引过十万投资者参与,也吸引数万华人投资者参与,希冀从中分享到股神投资逻辑,选股秘笈,在资本市场纵横驰骋成为最大赢家,实现自己的财富自由。

  巴菲特不负众望,依然高调宣称看好中国股市,而且这一次与老搭档一起看好中国股市,一唱一和显得十分的默契,在被问及中国是否还有很多机会,巴菲特表示中国的市场是比较年轻的,但也是庞大的市场。市场根据它的年龄进行有效率的成长,这是成正比的。

  巴菲特老搭档芒格指出,与美国相比,中国市场现在要便宜得多。巴菲特对此也表示赞同,并称“中国股市将跑赢美股”。

  对于当前的投资现状,芒格称,今天美国的很多投资人错过了中国的机会,这些投资人应该把目光投向中国。

  巴菲特的言论被国内媒体广泛关注,并广泛引用,成为看多中国股市的一大理由,确实作为中国人不应该妄自菲薄,看空做空中国股市,但如果仅仅因为巴菲特看多就做多中国股市未必就很适合,毕竟那是自己的投资,亏赚都是自己的真金白银

  巴菲特们说看好中国股市已经不是一次两次,但实际行动异常迟缓,只是在嘴巴上做多中国股市要把目光投向中国,实际行动上并没有投向中国,历史上哈撒韦公司曾经投资过中石油,也获得过暴利,最新公布的伯克希尔持股表中,比亚迪(行情002594,诊股)是巴菲特持有的唯一一家中国公司股票。根据统计,伯克希尔持有22500万股比亚迪,持股占比达8.2%。去年9月,比亚迪的港股股价一路快速上涨,按2.32亿美元的平均持股成本计算,巴菲特投资比亚迪的累计浮盈接近5倍。

  今天在美国人失去很多中国投资机会,但 仅仅持股一家中国公司H股,要说看好中国股市未免有点牵强得很,数年来没有增持过一家中国公司,要说看好中国股市,谁能信服,明显就是言行不一,是一种场面话,未必就是真心话,听听可以,要付诸实际行动还要三思而后行。

  巴菲特老搭档芒格指出,与美国相比,中国市场现在要便宜得多,巴菲特表示赞同,这又从何说起,

   据券商中国记者统计,截至周五(5月11日),上证指数达到3163.26点,沪深“破净”股数量上升至82只,超过3062.74点(今年2月9日)的75只,超过3016.53 点(2017年5月11日)的36只,也超过了熔断低点2638.30 (2016年1月27日)的53只。从破净股来说,可能会比美国多一点,但主要集中于银行、钢铁等重资产行业,就是破净的银行股也没有得到巴菲特的青睐在港股买进,而是重仓持有美国银行,可见破净不是低估的理由,不是巴菲特看多做多中国的理由。

  巴菲特口头禅就是投资看得懂的公司,中国银行(行情601988,诊股)最看不懂的就是不良贷。

  从市盈率来说,当前A股市场市盈率中位数只有36.84倍,港股市场市盈率中位数为8.58倍,全部美股市盈率中位数12.8倍。中位数市盈率中国相当于美国3倍,中国股市估值水平比美国要低从何说起,港股是比美国低,但已经延续很多年了,也没见巴菲特抄底过,从创业板来说中国是55倍,美国纳斯达克是30倍,中国不知道要比美国高多少,从上证综指来说是13倍,要比美国道指20余倍低很多,但主要是银行拉低市盈率所致,剔除银行,也不会比道指市盈率低只有高,中位数市盈率就摆在那儿。

  可见中国股市估值比美国要低,巴菲特可能是有口无心说说而已,未必就是真心话,也与现实不合。

  巴菲特基于中国股市估值比美国低,得出一个石破天惊的结论——“中国股市将跑赢美股”,让国内某些人士为之一振,但真实的估值水平摆在哪儿,不知道股神巴菲特用意何在?

  中国股市未来面对IPO压力不会改变,面对减持压力不会改变,央行受制于美联储加息,流动性管理方面也不会松动,即使没有美联储加息压力,就是金融去杠杆下,流动性管理也不会松动,流动性泛滥成灾何来金融去杆杆。中国股市走势不会太乐观,但走势不会乐观,不代表股指就会出现大跌,笔者一直认为3100点一线是重要的政策底。

  美国股指走牛九年,大有高处不胜寒的忧虑,中国股市点位位于历史高点半山,中国股市跑赢美国并不稀奇,但要说牛市未必可靠。

  因此听听巴菲特的高调并无不可,但是把巴菲特的话语当成金口玉言,把希望寄托在巴菲特做多中国股市上,全面做多股市,未必合适。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴菲特 中国股市 估值 美国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

美副总统称特朗普愿意放弃朝美领导人会晤

2018-05-22 14:35:11来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点