潮哥:峰回路转!这四个城市的楼市 机会来了!

1评论 2018-05-15 09:13:57 来源:财经观潮 打板族爽了!

首先是坏消息,本月初被住建部约谈的12个城市中居然有四个城市属于西部,分别是成都、西安、昆明、贵阳,狠狠刷了一把存在感。

  西部地区最近异常火热。

  首先是坏消息,本月初被住建部约谈的12个城市中居然有四个城市属于西部,分别是成都、西安、昆明、贵阳,狠狠刷了一把存在感。

  紧接着,这两天西部三强(成都、重庆、西安)城市的机场接连传来好消息:

  西安方面,西安咸阳机场三期工程已拿到民航局的批复,正在走下一步审批程序,计划今年内启动。按照扩建规划,咸阳机场规划旅客吞吐量为1.1亿~1.2亿人次,未来随着科技发展,有可能达到1.3亿~1.5亿人次。

  重庆方面,重庆市发改委近日发布了《关于重庆第二机场规划研究咨询单位比选的公告》,重庆正在研究规划第二机场。

  峰回路转!这四个城市的楼市,机会来了!

  成都方面,日前成都双流国际机场T2航站楼G指廊扩容改造工程正式完工。新扩建的远机位候机厅紧邻成都机场T2航站楼G指廊北侧,与原有候机厅连成一体。此外,成都第二机场已在规划建设中。

  重庆、成都均在规划建设第二机场,未来两个城市的航空吞吐量预计都将突破亿级数量。

  另外昆明方面,早在今年1月,受民航局发展计划司委托,中国民航工程咨询公司在北京召开昆明机场改扩建工程立项报告评估会,该项目设计目标为2030年,预测旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量120万吨、飞机起降量82万架次。

  综上来看,西部地区,未来将会有4座旅客吞吐量破亿的航空城市。这对于西部经济和交通发展,都是超大利好。

  由此还可以认定,在引领西部地区经济发展上,成都、重庆、西安、昆明已成为国家指认的四个引擎。

  在引领西部经济发展道路上,首先承担这个任务的是重庆和成都。

  过去十几二十年里,重庆通过中央财政支付转移获得了巨大的财力支持和政策支持,经济得到了飞速发展。在政治地位上重庆是直辖市,也是第一批选定的5个国家中心城市之一(另外四个分别是北京、上海、广州、天津)。

  成都依靠倾全省之力的发展模式,将自身打造成了在西部与重庆并立的巨头。

  2016年,为了实现西部两大巨头1+1>;2的辐射效应,中央批复了《成渝城市群发展规划》。

  峰回路转!这四个城市的楼市,机会来了!

  这份城市群规划明确提出:根据资源环境承载能力,优化提升核心地区,培育发展潜力地区,促进要素聚集,形成集约高效、疏密有致的空间开发格局,建设引领西部开发开放的国家级城市群。

  规划还提出,支持成都建设为国家中心城市。

  然而,对于西部而言依然不够。为了更好地刺激西部地区经济发展,2018年年初中央又批复了以西安为核心的《关中平原城市群规划》,并提出支持西安建设为国家中心城市。

  至此,西部三强全部入列国家中心城市。

  但从西部广袤的土地面积,以及跨度极长的纵深来看,三个核心还是不够。

  以东部发达地区来看,粤港澳大湾区11个城市中不到一个省范围内,有三个高能级城市香港、深圳、广州,此外还汇集了一批实力不凡的助手,佛山、东莞、中山等。长三角地区,也是群星璀璨,除了上海外,还有苏州、杭州、南京、宁波四大高手协助,此外还有南通、温州、台州、金华等经济活跃的城市帮着推动。

  而西部地区,以辐射能量来看,重庆、成都至多与南京、杭州处在同一水平线,西安尚不具备辐射能力,还在吸血壮大自身能量的过程中。能量、数量都没法与东部比。

  此时,面向东南亚、南亚的门户城市昆明出来承担此任,尤为必要。

  为了增强成都、重庆、西安、昆明的带动能力,中央采用了陆路和空运并行的方式增强四个城市的交通运输能力。

  例如,在国家“十三五”交通运输规划中,给予了重庆-成都最高级别的交通运输定位,西安、昆明均被定位为国际性综合交通枢纽。

  国家“十三五”交通规划布局峰回路转!这四个城市的楼市,机会来了!

  在机场吞吐量上,我们已看到,成都、重庆正在规划建设第二机场,西安咸阳机场、昆明长水机场扩建计划也已被批复。

  目前成都双流机场、昆明长水机场、西安咸阳机场、重庆江北机场的排名如下:

  2017年全国机场排名Top20

  峰回路转!这四个城市的楼市,机会来了!

  成都、西安、重庆、昆明都有广阔的腹地,又均是国内著名的旅游型城市,未来的旅客吞吐量增长空间可观。尤其要说一下的是昆明。

  有人可能纳闷,昆明经济实力并不强甚至可以说很弱,人口规模也不大,但机场排名上却能跻身前十,2016年昆明长水机场甚至排名前五,超过了深圳,是何道理?

  长水机场排名这么靠前,主要与它的地理位置有关。

  对外,昆明长水机场是国家面向南亚、东南亚的门户机场;对内,由于地形原因,云南铁路、公路极不发达,且从经费上来算,即使通了高铁去往北上广等发达地区,还是航空运输划算。所以云南地区的航空运输很发达,几乎一个地级市一个机场,每个机场最少一天一班发往昆明。

  目前全球机场旅客吞吐量Top10中,中国仅三个:北京首都机场排名全球第二,香港机场、上海浦东机场排名全球第8、第9位。

  峰回路转!这四个城市的楼市,机会来了!

  制图:财经观潮

  如果按照中国港口在世界排名中的占比来估算,未来中国排在前面的机场上升空间非常大。

  目前全球港口集装箱吞吐量Top10中,中国包揽了7个席位。

  峰回路转!这四个城市的楼市,机会来了!

  制图:财经观潮

  依照国家对成都、重庆、昆明、西安四个城市机场的规划,不用等太久,全球机场吞吐量Top10中,估计就能看到它们的身影。

  机场运输能力的飞跃式提升,对于成都、重庆、西安、昆明的城市经济、地位与房价影响也会较为明显:

  1、机场对一个城市的作用是立体的,全面的。

  航空运输与陆路、水路运输形成了高低搭配、完美互补。港口与铁路运输,主要以重吨位、低货值为主,航空运输则主要是运输高货值产品。

  航空运输是全球最重要的产业之一。尤其是在内陆省会城市崛起的当口,陆路与空运的地位越来越重要。

  航空吞吐量的增加将直接带动四个城市的经济增长。

  2、此外,成渝西昆皆是国际性综合交通枢纽城市,西安是“一带一路”倡议中的关键节点城市,昆明是面向东南亚的门户,加强这四个城市的航空运输能力,有利于提升他们的地区影响力,后续将带来不可估量的经济效应。

  3、最后说一下楼市。经济实力的增强必然会以房价的形势反映出来。另外,经济效应,还将加剧四个城市所处地区的人口向中心城市汇聚,进一步推高中心城市的房价。

  需要强调的是,成都、西安、昆明近日已被住建部约谈,后续或许会有更严厉的楼市调控措施出台,但楼市价值不会因此而改变。

关键词阅读:城市 楼市 机会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

新华社:公司法拟修改股份回购条款 为A股带来积极影响

2018-10-22 19:10:34来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点