遭遇“美元劫” 新兴市场料“有惊无险”

1评论 2018-05-15 02:42:29 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 2018年A股放心王

  4月中旬以来,美元指数显著走强,涨幅一度超过5%。部分新兴市场近来“很受伤”,阿根廷比索暴跌引发该国股债“双杀”,更加剧了市场的恐慌情绪。土耳其、巴西、墨西哥、南非等国货币也出现不同程度的贬值。尽管遭遇“美元劫”,但新兴市场应该不会出现难以控制的整体风险。

  新兴市场投资者担心,在美联储加息预期渐强背景下,由于以美元计价的资产有更好的回报前景和避险稳定性,强势美元将直接影响全球资本流动和配置偏好,并对新兴市场产生冲击。

  值得注意的是,“受伤”的部分新兴经济体可按“个案”对待,并不具普遍意义。近年来,全球经济的优异表现推动了贸易和资本流动,大多数新兴经济体经常账户和外汇储备向好,其“缓冲区”比数年前要宽阔很多,抵御危机的能力也大幅增强。

  从美元方面观察,后市能否继续走强仍存不确定性,近日美元指数已现冲高回落态势。一方面,近期美国经济数据不支持美元大幅走高。由于最新CPI指数增幅低于预期,市场降低了美国通胀加速及美联储加快升息步伐的预判;更有观点认为,随着财政刺激力度在明、后年放缓,美联储加息的“天花板”正在日益临近。另一方面,美国用来填补预算赤字缺口的发债成本持续升高,且全球流动性趋紧,后市美元压力有增无减。美国已处在经济复苏周期及金融周期后段,各方面因素都难以支撑美元维持强势。

  从新兴经济体方面观察,阿根廷危机主要是恶性通胀、债务高企与外储减少循环催化,市场恐慌情绪反应过度所致,更多应归咎于其自身经济金融系统的脆弱性。土耳其、巴西、墨西哥、南非等国均存在经常账户和财政“双赤字”,外汇储备对短期外币借款和融资需求覆盖不足。因此,这些经济体的问题对所有新兴经济体不具代表意义。

  总体来看,新兴经济体特别是亚洲新兴经济体的基本面已今非昔比:对美元的依赖度持续降低,汇率政策灵活性日益增加,内部通胀程度可控,经常账户余额大幅改善,外汇储备普遍增加,应对资金流出的能力不断增强。

  中国经济的优异表现,也给新兴市场投资者送上了一颗“定心丸”。近年来,中国外汇储备保持基本稳定,人民币汇率也在平稳运行之中。今年一季度,中国GDP增速为6.8%,呈现出增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡的良好运行格局。

  IMF有关报告指出,今年新兴经济体的外汇储备预估增加1440亿美元,其中大多数来自亚洲新兴经济体。数据显示,亚洲9个主要新兴经济体中,有6个的经常账户出现盈余。另据预测,亚洲新兴经济体GDP有望在今年增长6.5%,远高于发达经济体。亚洲新兴经济体与发达经济体之间不断扩大的“增长差”预期已成为支撑市场表现和资金流向更为核心的变量。

  在当前全球经济环境出现复杂变化的形势下,虽然新兴市场目前的局部“微恙”不值得恐慌,但不可否认的是,一些新兴经济体长期存在的顽疾仍然容易演化为金融风险,对此必须引起高度警惕。新兴经济体在推动可持续增长的同时,对美联储货币政策的外溢影响和自身可能出现的金融风险,只有及早采取风险防范措施,才能防患于未然。

关键词阅读:美元 新兴市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

大连证监局:强化风控管理加大监管力度

2018-08-20 01:41:49来源:中国证券报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

北京租房图鉴:“逃”出地下室的十三年

2018-08-19 13:58:51来源:中新经纬

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

海航集团拿下欧洲一机场运营权 将投近1亿美元改扩建

2018-03-29 11:27:12来源:金融界网站

北京将出台未来5年人才行动计划 拟募资千亿打造创新发展基地

2018-08-19 22:32:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点