遭遇“美元劫” 新兴市场料“有惊无险”

1评论 2018-05-15 02:42:29 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 打板族爽了!

  4月中旬以来,美元指数显著走强,涨幅一度超过5%。部分新兴市场近来“很受伤”,阿根廷比索暴跌引发该国股债“双杀”,更加剧了市场的恐慌情绪。土耳其、巴西、墨西哥、南非等国货币也出现不同程度的贬值。尽管遭遇“美元劫”,但新兴市场应该不会出现难以控制的整体风险。

  新兴市场投资者担心,在美联储加息预期渐强背景下,由于以美元计价的资产有更好的回报前景和避险稳定性,强势美元将直接影响全球资本流动和配置偏好,并对新兴市场产生冲击。

  值得注意的是,“受伤”的部分新兴经济体可按“个案”对待,并不具普遍意义。近年来,全球经济的优异表现推动了贸易和资本流动,大多数新兴经济体经常账户和外汇储备向好,其“缓冲区”比数年前要宽阔很多,抵御危机的能力也大幅增强。

  从美元方面观察,后市能否继续走强仍存不确定性,近日美元指数已现冲高回落态势。一方面,近期美国经济数据不支持美元大幅走高。由于最新CPI指数增幅低于预期,市场降低了美国通胀加速及美联储加快升息步伐的预判;更有观点认为,随着财政刺激力度在明、后年放缓,美联储加息的“天花板”正在日益临近。另一方面,美国用来填补预算赤字缺口的发债成本持续升高,且全球流动性趋紧,后市美元压力有增无减。美国已处在经济复苏周期及金融周期后段,各方面因素都难以支撑美元维持强势。

  从新兴经济体方面观察,阿根廷危机主要是恶性通胀、债务高企与外储减少循环催化,市场恐慌情绪反应过度所致,更多应归咎于其自身经济金融系统的脆弱性。土耳其、巴西、墨西哥、南非等国均存在经常账户和财政“双赤字”,外汇储备对短期外币借款和融资需求覆盖不足。因此,这些经济体的问题对所有新兴经济体不具代表意义。

  总体来看,新兴经济体特别是亚洲新兴经济体的基本面已今非昔比:对美元的依赖度持续降低,汇率政策灵活性日益增加,内部通胀程度可控,经常账户余额大幅改善,外汇储备普遍增加,应对资金流出的能力不断增强。

  中国经济的优异表现,也给新兴市场投资者送上了一颗“定心丸”。近年来,中国外汇储备保持基本稳定,人民币汇率也在平稳运行之中。今年一季度,中国GDP增速为6.8%,呈现出增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡的良好运行格局。

  IMF有关报告指出,今年新兴经济体的外汇储备预估增加1440亿美元,其中大多数来自亚洲新兴经济体。数据显示,亚洲9个主要新兴经济体中,有6个的经常账户出现盈余。另据预测,亚洲新兴经济体GDP有望在今年增长6.5%,远高于发达经济体。亚洲新兴经济体与发达经济体之间不断扩大的“增长差”预期已成为支撑市场表现和资金流向更为核心的变量。

  在当前全球经济环境出现复杂变化的形势下,虽然新兴市场目前的局部“微恙”不值得恐慌,但不可否认的是,一些新兴经济体长期存在的顽疾仍然容易演化为金融风险,对此必须引起高度警惕。新兴经济体在推动可持续增长的同时,对美联储货币政策的外溢影响和自身可能出现的金融风险,只有及早采取风险防范措施,才能防患于未然。

关键词阅读:美元 新兴市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

海淀成立百亿纾困基金 北京其他辖区有望复制

2018-10-18 14:15:27来源:中国证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

商务部:中美两国在经贸领域具有较强的互补性

2018-10-18 15:34:32来源:央视

汇丰将成为沪伦通下首个发行CDR的外国上市公司

2018-10-18 14:03:04来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

汇丰:正在研究沪伦通项下中国存托凭证发行的相关规定

2018-10-18 16:09:14来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点