刘柯:富士康会不会成为另一个中石油

1评论 2018-05-15 01:41:54 来源:金融投资报 打板族爽了!

  IPO的任何创新,如果只是头疼医头脚疼医脚的临时措施,如果不放在二级市场的大环境来看,始终都是自欺欺人

  ■ 刘柯

  药明康德(行情603259,诊股)和富士康这两个巨无霸的IPO有一些创新,一个减少了首发募集金额,一个进行了战略投资者筹码锁定。虽然这些措施短期会减少对二级市场的冲击,但中长期看减持“堰塞湖”依旧存在,因为市场未来预期如果不好,所谓的利好也会变成利空。

  我们拿富士康来分析一下。由于募集资金量太大,发行数量比较多,因此富士康的发行有所创新,在19.7亿股新发股份中,大概有总数为12.67亿股要锁定至少12个月,占总发行股份数的64%。乍一看,好事呀,本来发了近20亿股,直接变成“7亿股”了。但仔细想一想,这12.67亿股只是锁定期延长了,该卖的还是要卖,只是把流通时间延后了而已,“短痛”变成了“长痛”。为什么这样说呢?首先从A股的整体趋势看,12个月后会是牛市吗?如果没有牛市,甚至只有平衡市的话,那12个月后这些锁定股的冲击也是非常大的。其次从富士康本身来看,它其实并不是传统意义上的独角兽,只能算是个成熟企业,从公司的质地看,能否支撑3000亿还是5000亿的市值还是未知数。所以,战略配售锁定期结束以后,原始配售的筹码可能会大量抛售,那富士康会不会变成另一个中石油呢?看看三六零(行情601360,诊股)就知道了,一步到位之后就是绵绵下跌。

  IPO的任何创新,如果只是头疼医头脚疼医脚的临时措施,如果不放在二级市场的大环境来看,始终都是自欺欺人。A股目前面临的最大问题,不是IPO发不发发多少,而是二级市场始终缺乏赚钱效应,承接力越来越弱,反过来倒逼IPO一级市场。为什么当初股改能如此顺利进行下去,那是因为市场预期一致,牛市一出现,大家觉得流通筹码突然扩容几倍也无所谓,试想如果股改遭遇的是目前这种熊市,能顺利实施吗?绝对不行!新股IPO也是这样,即便首发募集资金减少了,战略配售锁定期限延长了,但如果二级市场预期不好,市场依旧会形成一种恶性循环,IPO被各种吐槽,二级市场越来越缺血。

  因此,当务之急不是在IPO环节释放什么善意,而是要让二级市场真正活跃,是在保持一定力度的IPO的同时,加大二级市场的扶持力度,让市场有赚钱效应。这其实是一个系统工程,一二级市场本身就是鱼水关系,二级市场搞活了,有了赚钱效应,各路社会资源才会源源不断地进来,然后才是IPO活跃、再融资活跃,上市资源获得社会资本的资金支持,实体经济得到发展,再反哺二级市场,形成良性循环。我们现在一提二级市场赚钱就是投机,就是杠杆,就是赌博,于是投鼠忌器,资金来源可以由券商和交易所一线严格审核,监管系统做的只应该是立好规矩,严惩犯规者,对于“一上涨就会引来投机资金”的担心,完全是多余的。退一万步说,投机资金这么多年持续从股市退出,为什么整个社会的杠杆率却越来越高呢?就现在看,股市这个资本洼地还算是最好的吸纳流动性的资金池,但我们宁愿让它干枯,然后又去竭泽而渔,还要背负各种骂名,这又何必?

关键词阅读:二级市场 IPO 富士康 资金池 中石油

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

华为发文:停止向社会招聘 以应届生和内部流动代替

2018-10-24 12:58:51来源:北青报

新华人寿遭银保监会罚款227万 违法行为涉保费近20亿

2018-10-18 19:35:41来源:中国基金报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

长春市公用局原局长刘东伟接受审查调查 2016年已退休(简历)

2018-05-21 14:39:00来源:经济日报-中国经济网综合

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点