钟正生:海外宏观周报 阿根廷比索再现危机

1评论 2018-05-14 14:21:00 来源:金融界网站 作者:钟正生 打板粤泰股份错在哪?

5月9日美国宣布将退出伊朗核协议,成为上周油价的主要上涨动力。我们认为,油价对美国退出伊核协议的反应已然充分,但目前委内瑞拉原油产量下滑幅度持续超预期,OECD原油库存基本回到5年均值水平,全球石油需求表现良好,供给端的意外中断或将继续助推二季度原油价格。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  主要观点

  上周海外市场并不平静。一方面,美国退出伊核协议令市场陷入短暂恐慌,油价大幅上涨。

  5月9日美国宣布将退出伊朗核协议,成为上周油价的主要上涨动力。我们认为,油价对美国退出伊核协议的反应已然充分,但目前委内瑞拉原油产量下滑幅度持续超预期,OECD原油库存基本回到5年均值水平,全球石油需求表现良好,供给端的意外中断或将继续助推二季度原油价格

  今年以来油价维持震荡上行,截至5月11日,布伦特原油期货价格上涨至77.01美元/桶,较年初涨幅达15.3%,这也助推了通胀进一步走强的预期。从上周公布的三组通胀数据的分项来看,油价依然是通胀走高的主要驱动。不过,高温不退的油市对交通等相关项目消费的抑制作用渐显,对物价指数和个人消费支出形成压力,使得CPI数据整体温和且小幅不达预期。这也使得上周美元指数高位回落,暂时性阻碍了美元的持续反弹进程。

  另一方面,在近期美元强势回归、美债高企与贸易摩擦的阴影下,阿根廷比索深陷危机,引发市场对新兴市场担忧。

  以阿根廷为代表的新兴市场在资本的大幅回流中惨遭洗劫。美元兑阿根廷比索由年初18.55一路贬值至23.23,近两周比索直线跳水12.3%。面对阿根廷比索断崖式下跌和资金外流困局,阿根廷先后三次上调基准利率、上调7天逆回购利率、寻求IMF帮助、并买入10亿比索以求力挽狂澜,但一系列救市举措目前看来收效甚微。不过,从本次新兴市场危机来看,阿根廷比索危机应更多归咎于其自身经济金融市场的脆弱性。

  其一,麦克里政府决策加深通胀预期。去年年末阿根廷央行将通胀目标从12%放宽到2018年,高利率抑制经济增长的忧虑逐渐浮现。随之而来的降息进一步推升通胀预期,投资者对央行政策独立性及降低通胀的决心有所怀疑。其二,债务高企与外储减少循环催化。当前外债总额约2330亿美元,上升至GDP的40%;相较而言,617亿美元的外储规模使得阿根廷面临风险冲击应对乏力。其三,市场情绪的强化效应显现。历史上看,阿根廷经济状况长时间处于脆弱边缘,极易引发系统性恐慌。在本次比索出现跳水的触发下,本已脆弱的市场信心油价寒冬,诱发资金出逃,并进一步加深债务成本和贬值幅度,经济重回正常轨道积重难返。这也是尽管美联储加息已被广泛预期的当下,比索依旧“反应过度”的主要原因。往后看,油价动荡、美联储决议、地缘政治以及长端利率等宏观风险持续发酵,风暴中心的阿根廷自救危机可能持续上演,但由于其特殊的风险敞口,或并不具备对所有新兴市场国家的代表意义。

  海外宏观周报:阿根廷比索再现危机

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿根廷 比索

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点