肖磊:股神巴菲特实际上已经投资了比特币业务

1评论 2018-05-14 10:18:40 来源:金融界网站 作者:肖磊 抢反弹首选这8只股!

 刚刚过去的伯克希尔哈撒韦公司股东大会,数万人的场地依然座无虚席,朝圣者不远万里来到美国西部不起眼的小镇奥马哈,仅仅可能是为了见巴菲特一眼。

  作者:财经专栏作者 肖磊   

  刚刚过去的伯克希尔哈撒韦公司股东大会,数万人的场地依然座无虚席,朝圣者不远万里来到美国西部不起眼的小镇奥马哈,仅仅可能是为了见巴菲特一眼。

  也是在今年,九十岁高龄的亚洲首富李嘉诚宣布退休,在退休之前,有媒体曾问李嘉诚对比特币的看法,李嘉诚的回答是,比特币绝对有风险,自己对这项投资持保守态度,2014年只投资了1个多亿港币到比特币终端市场。

  这个世界似乎依然是90后的,我说的90后,是指年龄大于90岁的这群牛人。

  巴菲特的搭档芒格已经94岁了,作为巴菲特的最佳拍档,巴菲特的大部分财富,实际上是在遇到了芒格之后才积累起来的。芒格对比特币是一种非常极端的看法,他此前就曾说过,比特币是坏人的想法,是疯狂的泡沫,也是糟糕的想法,引诱人们认为不通过自身努力就可以获得很大财富。这是地球上最不该考虑的事情,是彻底的精神错乱。

  其实一个人如果活到了90岁,对很多事情的理解,会非常的不一样,尤其是这些能够创造出巨量财富,在投资市场能够做到常胜将军的人,绝对不是老顽固或老固执。

  五年前,也就是2013年,巴菲特在其股东大会上回答了为什么不买苹果公司股票的问题,他很坚定的说,我为什么不买苹果的股票,因为我不知道苹果公司十年后会是什么样子。

  然而,仅仅两年多后,巴菲特开始大举买入苹果公司股票,难道过了两年,巴菲特就能看清楚苹果公司十年之后的情况了吗?

  巴菲特在1988年秋天,大举买入可口可乐公司股票的时候,作为好朋友的可口可乐总裁唐纳德·基奥是不知道的,当基奥发现有来自中西部的经纪商大批买入可口可乐股票的时候,猜到了这个神秘的买家可能就是巴菲特。唐纳德·基奥立即拨通了巴菲特的电话,巴菲特的回答是,我正在买入可口可乐,但是如果你能在我发表声明之前保持沉默,我将非常感激。

  1988年的时候,巴菲特的影响力已经很大了,如果巴菲特买入可口可乐股票的消息走漏,人们将会蜂拥而进,最终推高股价,低成本购入可口可乐的目标可能无法完成。

  巴菲特的智慧,不会因为对比特币的看法而大打折扣,要知道自从巴菲特买入苹果股票以来,苹果股价几乎翻倍。我们身边也有很多例子,中国有一家上市公司,叫中国石油(行情601857,诊股),这家公司的上市,让很多投资者亏得连内裤都没了,但巴菲特在投资中石油上面,赚了超过30亿美元

  币圈很多人,对巴菲特的理解太肤浅了,以至于认为自己就能代表这个时代。

  在比特币这件事情上,巴菲特绝对会持有非常明确的反对观点,这是毫无疑问的。他作为价值投资教父,追随者无数,作为全球最有影响力的投资者,对任何一个事物的看法,都可能引起巨大的轰动效应。

  一个有影响力的人,如何用好自己的影响力,体现的才是大智慧(行情601519,诊股)。暴发户永远希望自己的声音越大越好,追求影响别人和影响市场的快感,但像巴菲特这样的人,总是希望把对市场的影响降到最低。

  比特币的市值目前不到1500亿美金,伯克希尔手上的现金和短期国债就超过1300亿美金,也就是说,如果是按现在的价格,巴菲特可以把全世界90%的比特币都给买下来。而1300亿美元只是伯克希尔的现金,不包括股票市值,如果再稍微卖点股票,他能把全世界的数字货币都给买下来。比特币已经打上了“投机”二字的标签,在巴菲特看来,甚至可能比“高科技”三个字还要敏感。

  但如果说巴菲特永远不会投资比特币,我觉得也是过于肯定了。

  巴菲特不仅是比特币的反对者,他还是黄金的反对者。巴菲特并没有直接投资黄金,但他投资了以黄金为主要原料的首饰企业,这家企业甚至还推出了智能珠宝。巴菲特说,“珠宝是一个古老的行业,不会消亡,因此这是一个安全的赌注。增加科技元素,我们只是对人人都知道并喜爱的一些东西进行了升级,使之更符合我们这个时代。”

  我的判断是,未来如果巴菲特能再活十年,投资比特币相关企业的可能性非常大,我不知道他会选择投资交易所,还是选择投资钱包,或者是类似于比特币银行业务,总之,他可能会投资手上握有大量比特币及比特币业务的企业,就像他对富国银行、美国银行等企业的投资一样。如果严格说起来,巴菲特已经投资了比特币行业,因为高盛(巴菲特是高盛十大股东之一)等已经介入到了比特币的业务。

  我还想告诉大家的是,巴菲特一直有一个观点,认为投资美国的长期国债是一个非常愚蠢的行为。但伯克希尔目前是美国1年期以内国债的全球最大持有者。截至去年末,伯克希尔拥有的一年期以内美债规模甚至超过了中国和英国,也超过了由23个主要负责承销这些美债的债券交易商集体持有的一年期以内美债的规模(价值1350亿美元)。

  国债能给巴菲特创造出什么价值呢?一个只钟爱股票的投资者,为什么要大量持有短期国债呢?

  很简单,短期国债就是现金流,这才是真实的巴菲特,他对现金情有独钟。这就不难理解,巴菲特为什么会持续买入苹果公司的股票,因为苹果公司有钱。苹果公司手握超过2000亿美元的现金,至于它是不是高科技企业,对巴菲特来说不重要。

  本文转载自“肖磊看市”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投资 比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

中国据悉把汽车进口关税税率从25%下调至15%

2018-05-22 14:55:57来源:36氪快讯

美副总统称特朗普愿意放弃朝美领导人会晤

2018-05-22 14:35:11来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点