齐俊杰:小心A股纳入MSCI指数 行情见光死!

1评论 2018-05-14 09:39:55 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板族爽了!

最近在股市上,MSCI很热门,说的就是大摩编制的全球市场指数,由于大摩也就是摩根斯坦利的音译方法不同,所以这也叫做明晟指数,6月1日,A股即将入摩,这对于中国的资本市场来说,意义非同凡响。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近在股市上,MSCI很热门,说的就是大摩编制的全球市场指数,由于大摩也就是摩根斯坦利的音译方法不同,所以这也叫做明晟指数,61日,A股即将入摩,这对于中国的资本市场来说,意义非同凡响,61日起,232大盘股将加入MSCI新兴市场指数,成为成份股,初始纳入因子为2.5%,而到了93日这个比例进一步上调至5%。而反过来,A股只占到MSCI新兴市场指数权重的0.8%

  大家就像久旱逢甘露一样,盼着国外的解放军过来,帮我们解套,希望这波MSCI的建仓资金,能够推升股市,特别是这些银行,保险,石化这些权重股走强。另外,那些茅台为首的大消费概念,也是外资的最爱。我们希望外国人过来帮我们抬轿。再把这些股票打起来,然后我们赚钱,赚很多钱。

  而机构们的观点普遍乐观,摩根大通预计,A股纳入MSCI将带动66亿美元资金被动配置MSCI中国指数所涵盖的股票,主动配置所带来资金将是被动配置的5倍,即整体配置中国股票的资金将达到400亿美元。瑞银证券估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。

  小心A股纳入MSCI指数,行情见光死!

  从历史经验来看,其实这种事情并不一定,历史上13个新兴市场在纳入MSCI1个月、3个月、6个月、12个月股市上涨的概率大概是60%1992年韩国纳入MSCI指数后,股市就是先跌后涨,而1996年中国台湾纳入MCSI,就是连续大涨。外资更加关注的是投资价值,在纳入明晟指数前,如果市场处于低估位置,那么外资就会大量建仓,而当市场处于高估位置,那么可能表现就没那么惊艳,反而可能还很惊悚。

  其实,股市无非就是预期的反应,MSCI这个事情,已经很早就有预期了,或者说去年的漂亮50行情,就是对A股纳入MSCI的正面反应,而今年开始的医药行情,也是如出一辙。从QFII的持仓来看,医药生物已经成了他们的最爱,有28只股票,被QFII重仓。银行,保险,公用事业食品饮料,石油石化,这些行业都是QFII重仓的品种,他们特别的喜欢金融和消费,这就是老外的思维,金融是战略配置,不光是为了赚钱,而消费是战术配置,长期看好中国这个全世界最大的市场。

  小心A股纳入MSCI指数,行情见光死!

  515日,MSCI将公布指数的调整结果,531日收盘后统一调整,但这仅限于指数基金,而主动基金,则很可能已经开始更改配置。不过坏消息是,A股目前的市盈率是17.8倍,虽然明显低于美国,但还是要高于新兴市场的平均水平。随着加入MSCI,那么必然有一个估值水位差拉平的过程。特别是涨了很多的大蓝筹,大消费,这些概念股,其实并不便宜了。

  股市上是一个充满哲学的地方,当所有人都觉得他是利好的时候,往往事情就该起变化了。A股纳入MSCI,大家已经预期了太久,而且大量资金已经提前布局,去年就开始爆发了蓝筹行情,很多大盘蓝筹股涨了一倍还多,这时候反倒是一个预期最强烈的时候,或者说,A股入摩肯定是大利好,但是这个利好能不能有大家想象的那么好,就真不一定了,很可能梦想是美好的,现实会比梦想稍微残酷一点,于是就会引发行情不及预期的担忧。

  其实,从这么多年QFII的表现来看,他们绝不是傻子,或者说,国际投资者从没有给国内的投资者抬过轿子,当你认为他该进来的时候,他往往就已经在高亢的气氛中逃跑了,比如2007年下半年,在大家都觉得A股没希望了,甚至要推倒重来的时候,QFII却大量的低位布局,比如2004年和2014年。所以这些国际基金都是典型的长期投资者,战略投资者和价值投资者,他么绝不是解放军,更不是掺和热点的大散户。人家来是为了赚钱的,那么他们会赚走谁的钱呢?反正从结果来看,散户在跟国际资本的直接对位中,从来没有占到过便宜。并不是你以为的就是你以为的。

  小心A股纳入MSCI指数,行情见光死!

  所以,最后的结论就是,这个事预期的太久了,已经一传十,十传百,成为了全国皆知的秘密,大家的胃口被吊得太高,那么行情恐怕就会发生逆转。最典型的例子就是,当年中石油IPO,顶着亚洲最赚钱公司,巴菲特概念。结果直接开到了48元,然后就是一路暴跌。10年过去了。股价也才8块钱。参与中石油48元开盘换手的朋友,估计今生今世都不一定等到解套的那一天了。所以,别追高,别蹭热点,守住价值,守住估值底线,更要守住能力圈。别被什么外资增持所诱惑,想坑一把老外,赚一把快钱,这是很危险的想法。事实上最后还真指不定谁坑谁呢?反正从历史来看,中国散户坑老外这个事还没有先例。而偷鸡不成蚀把米的事,倒是时有发生!

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点