曹中铭:巴菲特的启示 对中国股市长期走势要保持信心

1评论 2018-05-14 09:39:46 来源:金融界网站 作者:曹中铭 "A股豪门"操盘术曝光!

股神巴菲特股东大会是全球投资者的“朝圣”之旅,今年也不例外。据媒体报道,今年巴菲特股东大会参加人数达到五万,其中中国投资者就有万人参加,也表明了股神在中国投资者心中的地位。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  股神巴菲特股东大会是全球投资者的“朝圣”之旅,今年也不例外。据媒体报道,今年巴菲特股东大会参加人数达到五万,其中中国投资者就有万人参加,也表明了股神在中国投资者心中的地位。

  有超过万名中国投资者参与,中国市场显然是离不开的话题。对此,股神表示,中国经济几十年来取得的发展是一个“奇迹”,旗下公司将扩大在华投资。在提问环节,股神再次表示,美国的很多投资者人错失了中国机会,背后不无惋惜之意。

  股神巴菲特就是一个传奇人物,其奉行的价值投资理念不仅为伯克希尔—哈撒韦公司赚取了巨额的利润,也成就了股神的名声。作为股神,尽管巴菲特投资IBM出现亏损,并错过了亚马逊的投资机会,但这丝毫不能掩饰股神的光辉。而且,近年来巴菲特的投资也呈现出与时俱进的态势。此前巴菲特从不染指科技股,如今美国苹果公司的股票已成为巴菲特的重仓股

  中国不仅有许多巴菲特的信徒,也有许多投资者身体力行地奉行价值投资理念。事实上,价值投资理念早已在A股市场开花结果。比如QFII从2002年开始进入中国市场,至2012年,其盈利即实现了翻倍。作为境外成熟的机构投资者,QFII奉行的就是价值投资理念。而据笔者所知,在A股市场上的许多个人投资者,价值投资帮其获取了巨额的收益。

  股神巴菲特看好中国市场,背后则有中国宏观经济的增长作为支撑。虽然近年来GDP增速回落至7%以下,但由于基数逐年扩大,这样的增速其实并不容易。而且,即使是GDP增速回落至7%以下,在全球中也处于领先位置。而经济的增长,客观上为上市公司的业绩提供了保障。

  股神看好中国市场,其眼光绝非是短期性的。正如股神奉行的价值投资需要长期坚守一样,巴菲特看好中国市场,也是从长远眼光出发的,这也成为巴菲特表示“旗下公司将扩大在华投资”的理由。当然,股神所说的投资,或是投资港股中的中国公司,或也有可能今后借道沪深股通进入中国市场。

  巴菲特看好中国市场,也说明其对今后的中国市场有信心,这是不容置疑的。否则,其扩大在华投资的理由将站不住脚。尽管股神对中国股市有信心,但国内投资者却与股神并不在一个“频道”上。比如,目前上证指数还在3100多点震荡,离10年前的6124点还有相当的距离。股指处于低位,虽然是多种因素的结果,但投资者不看好,信心不足却是不可忽视的重要因素。

  事实上,作为一个新兴+转轨的市场,A股市场还存在着多方面的问题,这也成为国内投资者不看好的理由。但是,我们也不能不看到,A股市场一直在进步中,像去年10月份新发审委履职以来的IPO审核就是证明。

  中国股市是否会跑赢美股,时间将会给予我们答案。但既然股神也看好中国市场,至少说明A股市场还是有“可取”之处的。比如,如果你是一位价值投资者,那么去年蓝筹股白马股的行情就会被你抓住,并能从中获利。

  投机氛围浓厚是A股的“投资”文化,但价值投资在A股市场却并非没有土壤。从价格投机转向价值投资,分享中国经济发展的成果,这或许是股神给予我们的启示。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴菲特 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点