万?:美国“任性”将影响全球经济复苏

1评论 2018-05-14 06:49:00 来源:经济日报-中国经济网 打板族爽了!

  美国总统特朗普日前宣布退出伊朗核问题协议,并重启对伊制裁。对此,市场一片哗然,国际原油市场随即出现了大幅波动。一般认为,伊朗作为石油输出国组织(欧佩克)第三大产油国,“伊核协议”对原油市场会产生连带反应。若美国退出“伊核协议”,将限制伊朗的产能,市场供需发生变化,因此油价大幅上涨。不过,即便伊朗重新被制裁,目前的估算是将损失100万桶/日。无论从欧佩克及美国的增产能力,抑或是页岩气新能源发展的整体态势看,供求平衡应无大碍。虽然伊朗增加石油生产能力的计划将会因此受挫,但影响偏于长期,短期内不应对市场造成如此大的冲击。

  那么,究竟是什么因素造成了市场的巨大波动?就在特朗普正式宣布对伊制裁前,美国媒体闹出了一个“大乌龙”。彭博、CNN称特朗普将宣布对伊朗实施制裁但不退出伊核协议,但《纽约时报》称特朗普告知法国总统马克龙,将退出“伊核协议”。前一则消息一度引发油市遭到逾60亿美元抛单打压,后一则报道引发了29亿美元买盘涌入,油价急剧反弹。再看同期的美元与黄金价格,上蹿下跳,时有同步上升的反常行情出现,反映出市场对于不确定性的恐慌。大家担忧的是美国的反复无常,是地区冲突乃至更大冲突的可能。原油价格的波动,不过是山雨欲来风满楼罢了。

  伊朗是美国中东战略的一颗“眼中钉”,涉及美国在全球的政治、经济利益。同时,也深深影响着美国国内选举政治。由此不难理解,40年来无论谁入主白宫,对伊朗的打击态度几乎一以贯之。2005年,伊朗恢复铀浓缩,美伊对抗不断加码。在此情形下,使用经济制裁实现外交政策目标,是美国新时期战略的重要部分。美国对伊朗的经济制裁包含3个层次:第一层次是国内法凌驾于国际法之上。从2010年的《伊朗综合问责、撤资、制裁法》,到2011年的《2012财年美国国防授权法》,都具有治外法权色彩;第二层次是全面制裁,摧毁伊朗经济。除了石油,全面贸易禁运,使伊朗在能源、资金、人员、技术、资源等各方面都陷入困境;第三层次是金融制裁“号令天下”。美国不仅制裁伊朗中央银行和金融组织,也将处罚同伊朗央行从事交易的外国公司和银行。

  在美国通过全方位、多层次手段开展严厉制裁后,伊朗总体经济形势较为严峻。2015年7月份,伊核问题全面协议达成,伊朗以暂停核计划为代价换取西方国家逐步解除对其经济金融制裁。据报道,国际原子能机构(IAEA)所提供的信息显示,伊朗此前确实在一丝不苟地履行诺言。但是,特朗普上任以来,不断对伊朗一些公司、实体和个人实施制裁,甚至声称美国制裁不受核协定约束,可以对任何认定是“威胁”的伊朗目标开展制裁。

  这种“任性”的方式恐怕将会从3个层面影响全球经济。从伊朗来看,多年改革派与温和派的对垒,也许终于由美国证明了温和派是没有出路的,强硬派的卷土重来或许是大概率事件。这是否意味着,无论对伊朗国内,或者对中东形势来说,新一轮巨大变化可能在酝酿?

  从美国来看,国内法凌驾于国际法之上,都已经不能满足美国掌控全球的需求了。在上一轮制裁中,欧盟是美国的坚强支持者。但事实上,与美国不同,欧盟的能源问题不一定那么容易解决。随着美国对伊朗、俄罗斯制裁的推进,欧盟的石油、天然气等能源缺口不断扩大。同时,贸易制裁和金融制裁恐怕也会给欧盟经济带来损失。至于日本、韩国,因制裁伊朗其自身经济损失甚大,长期犹豫不决。土耳其、印度、巴基斯坦更是数度拒绝参与美国的制裁。当美国抛弃道义和规则上的共识,真的能够更好地实现自己实用主义的美国利益吗?

  从全球来看,2008年国际金融危机以来,全球经过了艰难困苦的历程,终于实现了经济复苏。然而,其中蕴含的危机依然不少。今年4月份,美国失业率虽然达到了3.9%的历史低位,但由于开支、减税与加息等因素,使得财政赤字不断攀高。对此,国际货币基金组织(IMF)警告称,全球公共和私人债务膨胀,2016年已达164万亿美元,相当于全球GDP的225%。欧洲央行指出,如果经济倒退,希腊四大行或有巨大损失。在新兴国家中,阿根廷8天内加息3次,利率达到40%,又一次陷入了经济困境中。未来,全球经济究竟能否走出困局,仍旧存在相当大的不确定性。如果美国再次挥舞制裁大棒,参与国经济必然遭受一定程度的损失,其相关金融机构、银行等也势必受到掣肘与牵连。

  特朗普的“发难”,旨在解决伊朗背后的美国中东战略、美国国内选举等问题。但是,在复杂的国际关系中找到平衡点相当不易。制造一个问题,可能会引起无数的连锁反应,从而使问题走向难以想象的地步,致使本来准备的解决问题方式变得毫无意义。至少对于美国发难伊核问题,引发的就绝对不是限产导致原油价格波动这么简单,而是会因全球格局与关系的变化,对政经形势造成更深远的影响。(作者万?为国家发改委国际合作中心首席经济学家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

发改委:下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍

2018-10-24 11:27:53来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

金融时报:央行后续还可能直接或间接传达货币意图

2018-10-24 10:03:41来源:金融时报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

发改委:当前天然气资源量完全可以满足民生用气需求

2018-10-24 11:31:13来源:每日经济新闻

A股“拆雷” 1000亿资管计划来了 11家券商火速行动

2018-10-24 10:36:36来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点