万?:美国“任性”将影响全球经济复苏

1评论 2018-05-14 06:49:00 来源:经济日报-中国经济网 永泰能源大赚22%秘诀

  美国总统特朗普日前宣布退出伊朗核问题协议,并重启对伊制裁。对此,市场一片哗然,国际原油市场随即出现了大幅波动。一般认为,伊朗作为石油输出国组织(欧佩克)第三大产油国,“伊核协议”对原油市场会产生连带反应。若美国退出“伊核协议”,将限制伊朗的产能,市场供需发生变化,因此油价大幅上涨。不过,即便伊朗重新被制裁,目前的估算是将损失100万桶/日。无论从欧佩克及美国的增产能力,抑或是页岩气新能源发展的整体态势看,供求平衡应无大碍。虽然伊朗增加石油生产能力的计划将会因此受挫,但影响偏于长期,短期内不应对市场造成如此大的冲击。

  那么,究竟是什么因素造成了市场的巨大波动?就在特朗普正式宣布对伊制裁前,美国媒体闹出了一个“大乌龙”。彭博、CNN称特朗普将宣布对伊朗实施制裁但不退出伊核协议,但《纽约时报》称特朗普告知法国总统马克龙,将退出“伊核协议”。前一则消息一度引发油市遭到逾60亿美元抛单打压,后一则报道引发了29亿美元买盘涌入,油价急剧反弹。再看同期的美元与黄金价格,上蹿下跳,时有同步上升的反常行情出现,反映出市场对于不确定性的恐慌。大家担忧的是美国的反复无常,是地区冲突乃至更大冲突的可能。原油价格的波动,不过是山雨欲来风满楼罢了。

  伊朗是美国中东战略的一颗“眼中钉”,涉及美国在全球的政治、经济利益。同时,也深深影响着美国国内选举政治。由此不难理解,40年来无论谁入主白宫,对伊朗的打击态度几乎一以贯之。2005年,伊朗恢复铀浓缩,美伊对抗不断加码。在此情形下,使用经济制裁实现外交政策目标,是美国新时期战略的重要部分。美国对伊朗的经济制裁包含3个层次:第一层次是国内法凌驾于国际法之上。从2010年的《伊朗综合问责、撤资、制裁法》,到2011年的《2012财年美国国防授权法》,都具有治外法权色彩;第二层次是全面制裁,摧毁伊朗经济。除了石油,全面贸易禁运,使伊朗在能源、资金、人员、技术、资源等各方面都陷入困境;第三层次是金融制裁“号令天下”。美国不仅制裁伊朗中央银行和金融组织,也将处罚同伊朗央行从事交易的外国公司和银行。

  在美国通过全方位、多层次手段开展严厉制裁后,伊朗总体经济形势较为严峻。2015年7月份,伊核问题全面协议达成,伊朗以暂停核计划为代价换取西方国家逐步解除对其经济金融制裁。据报道,国际原子能机构(IAEA)所提供的信息显示,伊朗此前确实在一丝不苟地履行诺言。但是,特朗普上任以来,不断对伊朗一些公司、实体和个人实施制裁,甚至声称美国制裁不受核协定约束,可以对任何认定是“威胁”的伊朗目标开展制裁。

  这种“任性”的方式恐怕将会从3个层面影响全球经济。从伊朗来看,多年改革派与温和派的对垒,也许终于由美国证明了温和派是没有出路的,强硬派的卷土重来或许是大概率事件。这是否意味着,无论对伊朗国内,或者对中东形势来说,新一轮巨大变化可能在酝酿?

  从美国来看,国内法凌驾于国际法之上,都已经不能满足美国掌控全球的需求了。在上一轮制裁中,欧盟是美国的坚强支持者。但事实上,与美国不同,欧盟的能源问题不一定那么容易解决。随着美国对伊朗、俄罗斯制裁的推进,欧盟的石油、天然气等能源缺口不断扩大。同时,贸易制裁和金融制裁恐怕也会给欧盟经济带来损失。至于日本、韩国,因制裁伊朗其自身经济损失甚大,长期犹豫不决。土耳其、印度、巴基斯坦更是数度拒绝参与美国的制裁。当美国抛弃道义和规则上的共识,真的能够更好地实现自己实用主义的美国利益吗?

  从全球来看,2008年国际金融危机以来,全球经过了艰难困苦的历程,终于实现了经济复苏。然而,其中蕴含的危机依然不少。今年4月份,美国失业率虽然达到了3.9%的历史低位,但由于开支、减税与加息等因素,使得财政赤字不断攀高。对此,国际货币基金组织(IMF)警告称,全球公共和私人债务膨胀,2016年已达164万亿美元,相当于全球GDP的225%。欧洲央行指出,如果经济倒退,希腊四大行或有巨大损失。在新兴国家中,阿根廷8天内加息3次,利率达到40%,又一次陷入了经济困境中。未来,全球经济究竟能否走出困局,仍旧存在相当大的不确定性。如果美国再次挥舞制裁大棒,参与国经济必然遭受一定程度的损失,其相关金融机构、银行等也势必受到掣肘与牵连。

  特朗普的“发难”,旨在解决伊朗背后的美国中东战略、美国国内选举等问题。但是,在复杂的国际关系中找到平衡点相当不易。制造一个问题,可能会引起无数的连锁反应,从而使问题走向难以想象的地步,致使本来准备的解决问题方式变得毫无意义。至少对于美国发难伊核问题,引发的就绝对不是限产导致原油价格波动这么简单,而是会因全球格局与关系的变化,对政经形势造成更深远的影响。(作者万?为国家发改委国际合作中心首席经济学家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

贪腐损失超10亿!大疆晒出自家丑陋 45人被查处

2019-01-19 21:36:15来源:中国基金报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点