熊锦秋:应完善对抢帽子交易操纵的认定规则

1评论 2018-05-14 01:40:41 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  5月6日,证监会公布了对廖英强的行政处罚决定书,罚没1.29亿元,而廖英强竟回应称“不缺少缴纳罚款的财产”、“打了1亿多广告,算是家喻户晓了”。笔者认为,此案或凸显当前法律法规还存在一些漏洞。

  廖英强的操作手法,是利用知名证券节目主持人的影响力,通过先行建仓、公开荐股、反向卖出系列行为操纵市场,这与抢帽子交易操纵手法神似。但证监会在行政处罚决定书将其认定为“以其他手段操纵证券市场”,这或是因为《证券市场操纵行为认定指引》(以下简称《指引》)第三十七条规定,构成抢帽子交易操纵的一个前提条件,是“行为人是证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员”,而廖英强并非证券公司等工作人员,由此或难认定为抢帽子交易操纵。

  但显然,知名证券节目主持人的荐股建议,对公众、对证券价格的影响力非同一般,甚至要超过一般的证券分析师;另外,在当今网络、自媒体高度发达的时代,谁都可以通过微博、微信等发表对市场或证券看法,一些网络大V对粉丝和证券价格的影响力也非同小可。因此,《指引》将抢帽子交易操纵的行为人限定于证券公司等及其工作人员,不合时宜。笔者认为,对抢帽子交易主体应该扩大范围,行为人应包括投资建议对他人或证券价格能产生较大影响的主体。何为“有较大影响”,比如可按电视节目影响力、行为人拥有粉丝量等来评价。普通人即使发表证券评价或投资建议,由于没有影响力,也不应构成抢帽子交易。

  当然,若网络大V等在为投资者做出投资建议的同时,公布自己买卖情况或持仓情况,公布其中利益冲突,那么按《指引》第三十五条第二款“上述机构及其人员……已经公开做出相关预告的,不视为抢帽子交易操纵”,或不应认定为抢帽子交易。

  行政部门完善对抢帽子交易操纵认定办法,有其积极意义。2010年最高检、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十九条规定,有八种涉嫌操纵情形应予立案追诉,其中第七种是涉嫌抢帽子交易操纵情形,第八种是其他情节严重的情形。证监会发言人表示,有关部门还在对廖英强案进行进一步的调查,收集整理证据,一旦符合移交司法标准将立即执行;但既然行政部门将廖英强认定为其他操纵手段,要追究刑责,就只能按上述第八种情形来立案追究,而此类情形更多涉及相关部门的主观认定,较易引起市场歧义,嫌疑人通过聘请律师辩护更易逃避刑事打击。而若行政处罚明确认定为抢帽子交易,有利于追究嫌疑人刑责。

  《证券法》203条规定,对操纵市场的,可处违法所得一倍以上五倍以下罚款,本案证监会对廖英强予以没一罚二的行政处罚,并非顶格处罚。在行政处罚听证及陈述环节,廖英强提出“无力承担罚款,请求从轻处罚”,行政处罚书下来后廖英强却声称“并不缺少缴纳罚款的财产”,或说明其当初“叫穷”陈述并不真实。在此种情况下,证监会是否可额外追加新的行政处罚,这也是值得探讨的。

  而一些操纵行为人之所以在法律面前不知敬畏,反而借机炒作,也是因为当前法律规定的市场操纵民事赔偿责任制追究难以到位。《证券法》第77条规定,操纵证券市场行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任;然而在现实案例中,股民作为原告向法院提诉要求赔偿,操纵者基本都逃脱了民事赔偿责任,究其原因,民事诉讼举证责任的一般原则是“谁主张谁举证”,法院认为原告虽然有投资损失,但不能认定该损失与操纵行为具有直接关联性,而要让股民来证明这种关联性,几乎是不可能办到的事情。对此,法律也有改进的余地。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:抢帽子 认定规则 操纵市场 操纵证券市场 行为人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

万科风波年:销售额破6000亿 在质量与规模间求平衡

2019-01-08 05:24:20来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点