限房价项目新政策 让无房族离"家"更近了还是更远了

1评论 2018-05-12 23:00:50 来源:云律通 作者:云律通 "A股豪门"操盘术曝光!

“假装生活在北京”的一个原因是,很多在此打拼的人并没有一个自己的“家”,来建立与所在城市的情感联结。其他的一线城市同样如此。

  “假装生活在北京”的一个原因是,很多在此打拼的人并没有一个自己的“家”,来建立与所在城市的情感联结。其他的一线城市同样如此。

  请注意,这是一个真实的故事,或者,是很多人真实的生活:

  北漂多年的小李最大的梦想就是在帝都拥有一个属于自己的小窝,结束多年租客的寄居生活。遗憾的是,每一次在“调控房价”的政策呼声里攒够首付准备去买房,都发现房价早已悄悄上涨,小李只能骑着共享单车回去继续攒钱。

  对于有着“安居乐业”思想的中国人来说,能否对一个城市产生“归属感”,很大程度上取决于是否在这里拥有属于自己的住房,一个真正意义上的“家”。随着大量人口涌入北上广这样的大城市,房源的供需不平衡和房市看涨预期都刺激着房价不断攀升,每平方米5到6位数的房价让坐拥几套房的房哥房姐仅靠收租和炒房就可以衣食无忧,却让无房一族身陷“买房远比登天难”的困境。

  5月7日,北京市住建委就限房价项目即将出台的销售管理政策征求意见。如没有什么大的意外,征求意见稿不久即将通过实施,并可能对其他地区限房价项目销售产生示范效应。那么这一番政策能否实现设计的初心、满足住房的刚需呢?

  限房价项目新规说什么?

  北京市住建委在其发布的《关于加强限房价项目销售管理的通知(征求意见稿)》中,对限价房项目销售方式做了分类:

  设定限评比(限房价/评估价),高于85%的按正常商品房售卖,低于85%的转为共有产权房摇号出售。如果限房价项目销售时与周边同品质商品房的差价较大,则由房管部门指定的代持运营机构整体收购后,转为共有产权住房。

  所谓“限房价项目”,就是指按北京市“限房价、控地价”方式竞得土地使用权的开发建设项目;“共有产权住房”,则是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平的政策性商品住房。当然,便宜也是有代价的,共有产权房的购房人获得的不是完整的产权,而是需要与政府依照一定比例“按份共有”产权(具体以什么比例“按份”由政府相关主管部门审定),使用和处分(如买卖)房屋的权利也受到限制。

  举个例子,假如某楼盘项目的限定房价为5万元/平米,评估价为6万元/平米,则限评比为83%,低于85%,该房屋就需要转为共有产权房销售。反之,限评比高于85%,按正常商品房销售。相比正常销售,共有产权房对销售对象的选择更严格,具体采取摇号方式。

限房价项目新政策,让无房族离“家”更近了还是更远了?

  (点击查看大图,了解经适房、限价房与共有产权房在购买和使用上的异同)

  新规让购房者离“家”更近了还是更远了?

  在这一新的销售管理政策下,共有产权房和限价房显然将扮演适应住房刚需的保障房角色,北京市住建委也指出,这一新政的目的是强调“房子是用来住的、不是用来炒的”,促进北京市房地产市场平稳健康发展。

  毕竟,限评比低于85%的项目需要转为共有产权房,以公平的摇号方式出售。对于富有人群来说,共有产权房虽可流转,但从投资升值角度来看显然属于鸡肋,因此缺乏凑热闹的动机。而对于真正存在住房刚需的人群,以相对合理的价格有个安身立命的住所,似乎是足够了。

限房价项目新政策,让无房族离“家”更近了还是更远了?

  限房价项目新规能否真的实现结果公平,让刚需购房者不再望房兴叹?

  然而政策照进现实,真的会以既定的逻辑发展吗?

  某地产公司首席分析师就指出,“被限价的预售房源非常紧张,部分开发商不仅拒绝公积金,甚至要求全款买房,这种情况下,刚需买房实际难度是加大的。”有业内人士甚至将这种情况称之为购房“鄙视链”:

  “全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪”。

  当鄙视链上的各位站在同一起跑线上,你猜所谓的“住房公平”将向谁倾斜?

  °°

  这个AI有话说

  “越调控,越失控”的原因之一是,凡有门槛的地方就有寻租,“一视同仁”反而成为了对弱者的不公平。

  云律通为国内领先的法律人工智能服务平台,中国行为法学会金融法律行为研究分会战略合作伙伴,由北京大学、中国社科院、首都经济贸易大学等一流学府法律和技术专家联合打造。

  本文转载自“云律通”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:限房价项目 新政策 无房族

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

蓝润地产董事长杨晓初:托起国家仍靠住

2018-07-22 10:48:24来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

星河产业副总裁阎镜予:房地产转型靠产城融合

2018-07-22 11:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点