吕锦明:股民为何给李嘉诚打101分?

1评论 2018-05-12 03:49:33 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  5月11日的香港各大报摊上出现了一个令人称奇的景象:当天,无论是文汇报、经济日报、明报、星岛日报等这类城中大报,还是晴报等免费日报的头版都刊登了同样的版式、同样的内容——在版面中心位置摆放的是长和原主席李嘉诚先生习惯佩戴的招牌式黑色眼镜框,周围以红底白字醒目地写上三行大字:衷心祝愿李嘉诚先生荣休,落款是“一群永远支持您的股东 敬贺”。

  其实,这是“长和系”股东们向刚刚正式退休、年近90岁高龄的李嘉诚表达敬意的一种方式。而在此前一天(即5月10日)举行的长和股东会上,与会的股东和其他各界人士也以不同的方式表达了同样的敬意:当李嘉诚步入会场的一刻,在场全体股东一起鼓掌欢迎;他在回答股东提问时,也多次博得热烈掌声;有小股东对李嘉诚多年来尽心尽力为公司、为股东、为社会服务赞许有加,更表示如果要给作为长和主席的李嘉诚评分的话,他可以得101分!

  那么,李嘉诚退休为什么会引起如此轰动的反响?又为什么“长和系”股民们会对他有那么高的评价?

  有人说,是因为李嘉诚作为香港商界奇才,取得的巨大成功以及他对香港社会的影响力可谓无出其右;也有人说,是因为他自上世纪50年代涉足商界至今,引领“长和系”相关各企业在多方面取得长足发展和令人赞叹的业绩,形成了庞大的商业帝国;还有人说,是因为他的初创企业在1972年以每股3港元的价格上市,至今已为集团和股东们带来数以千倍计的收益和回报。

  笔者认为,真正的原因其实可以从当日股东会上李嘉诚回答现场提问的话中找到答案:他多次强调“要将股东利益排第一位”,作为企业家最重要的是要忠诚和尽力去为股东争取良好的业绩,同时还要为股东着想。“我做人的理想,就是让股东们高高兴兴,就像今天这样。”这是李嘉诚当天出席完股东会后,面对媒体发出的感慨。

  其实,在当天的现场问答环节,还有多个亮点和细节同样体现了李嘉诚的这个理念,比如:即便是最后一次以主席的身份出席公司股东会,李嘉诚对股东的提问也毫不怠慢,有问必答;有股东问李嘉诚,今后是否会继续回购或增持长和、和记黄埔股份,李嘉诚坦言,自己在过去20多年乃至未来都会增持,强调无论是过去还是现在,自己对公司持股的情况都是只有买、没有卖;对于股东提议,以李嘉诚退休为由向全体股东派发每股10港元的特别股息,李嘉诚笑说“我也想啊!”。他向大家表示,旗下公司的业务、制度等都很好,因此除非有意外,否则公司会考虑向股东增加分红派息;对于以股代息的建议,他则表示不敢苟同,他还设身处地从其他股东角度考虑举例称:假如自己购买公司股票,那么以股代息就非常有利,但是如果其他股东持股不多,他今后再出售所持股份的话,对公司股价就可能带来负面影响;被问及公司今后会否考虑提高透明度并刊发季度财务报告,李嘉诚回应称,公司会就此进行研究,但因为这涉及到要多花股东很多的钱,因此不敢现在就答应。

  值得一提的是,46年前,当时由李嘉诚创立的长江准备上市发行股票时,每股定价为3港元,但有意见认为这个定价太低,并建议提高到13港元,李嘉诚为此先后6次与相关人士会面商讨,但他最终仍坚持以3港元定价。如今,他回忆这段往事,强调的还是以股东利益为先,这也成就了今日“长和系”坐拥庞大资产的情形与当年起步阶段相比形成的“天壤之别”。

  难怪李嘉诚被媒体追问个人职业生涯中最骄傲的事是什么时,他一方面谦虚地表示,“骄傲真的没有。”但他同时却又“骄傲”地说:“我对得起股东!46年来,没有股东批评过我、说我有什么不好。”

  其实,在当今资本市场上,经常会听到一些上市公司高管把“将股东利益摆在首位”这句话挂在嘴上,但真正能够做到的又有几人?只有像李嘉诚和他的长和系那样,始终将股东利益摆在首位、放在心中,让个人、企业与所有股东形成利益共同体,同舟共济、荣辱与共,才能得到投资者和市场的支持和认同,获得101分的好评!

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:李嘉诚 股民 长和系 股东利益 首位

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

贪腐损失超10亿!大疆晒出自家丑陋 45人被查处

2019-01-19 21:36:15来源:中国基金报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点