桂浩明:CDR真不是用来炒的

1评论 2018-05-12 03:48:42 来源:证券时报 打板族爽了!

  CDR即中国存托凭证的操作细则(草案)已经公布,这也就意味着不久之后,它将正式登陆中国资本市场。作为一种新的产品,自从这一概念提出以后,市场就极为关注,很多人把它与发展新经济的大战略联系起来,当然也有人开始想象,如果CDR真的来了,是否能炒上一波呢?

  存托凭证在理论上是其对应的基础股票的一种衍生品,是由银行或者券商将若干股股票打包成一种代表股票的凭证,然后在市场上发行并流通。它在海外市场上,早已经是相当常见的一种有价证券,特别是在美国,ADR(全美存托凭证)的发行数量还不少,一些在香港上市的内地公司股票,都以这种形式在美国实现了第二上市。而之所以要这样做,主要是因为存托凭证不是严格意义上的股票,某家在香港上市的公司可能不完全符合在美国上市的要求,不过它如果发行存托凭证,就可以绕过大部分美国方面的监管,从而达到间接上市的目的。

  国内之所以现在要推出CDR,一个重要的原因是不少在海外上市的中国概念股,业务发展很快,业绩良好,但国内投资者无缘分享其成果。如果实施回归,不但需要进行私有化等一系列复杂的操作,而且有的因为股权结构等不符合国内相关法律的要求,还要进行大的调整,综合成本很高。而如果搞成存托凭证的形式,事情就简单多了,无须大动干戈就可以实现第二上市,这对解决那些新经济企业回归境内上市,尤其有着重大的意义。从这个角度来说,CDR产品引起境内投资者的广泛关注并得到追捧,完全是有可能的。

  不过在这里,人们也应该看到,无论从哪个方面来说,CDR都不是用来炒的,而且它不适合炒作。首先,CDR是作为基础股票的衍生品,它在发行时就需要参照基础股票的定价来确定发行价,也就是说,其发行价本身就相当于二级市场价,因而这个价格通常不会太低,所以不具备类似境内新股那样的炒作机会。其次,这次CDR的实施细则中,提到将实行做市商制度,也就是说将有若干个做市商来提供流动性,确定买入或者卖出价格的上下区间,这就在很大程度上抑制其价格的波动。做市商交易在境外股权市场上也是很常见的,美国纳斯达克市场目前要求在其小型股板块上市的公司,必须有一定数量的做市商。在境内市场上,新三板中也有实行做市商交易的,但总体来说交易平淡,效果并不突出。那么,在CDR交易中引入做市商交易,情况会如何呢?显然应该不会出现那种投机气氛十分浓烈的状况。最后,CDR的基础股票,其规模一般都相当大,按相应比例发行的CDR,市值也不会太小,放在沪深市场上,恐怕都是属于大盘股之类的,而且CDR又是由多股股票打包而成,这样单价也不会便宜,自然不利于炒作。所以,那种想把CDR当作新股或者权证来炒的想法,很可能会落空。

  顺便提一下,虽然在海外市场上,存托凭证已经有相当长的历史,但它在任何一个市场中,都不是主流品种,行情平淡是很普遍的现象。这种状况会不会在以后的中国内地市场出现,现在还难以下结论,不过考虑到存托凭证的实际情况以及中国股市的特点,也许最先上市的几个CDR品种会受到市场的青睐,但为时不会太长,而且随着CDR的扩容,走势也会逐渐平稳下来,回归常态。作为一种新的投资品种,人们对它可以积极关注,但是如果是当作投机品种来对待,显然是不合适的。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:CDR 存托凭证 桂浩明 做市商制度 沪深

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点