桂浩明:CDR真不是用来炒的

1评论 2018-05-12 03:48:42 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  CDR即中国存托凭证的操作细则(草案)已经公布,这也就意味着不久之后,它将正式登陆中国资本市场。作为一种新的产品,自从这一概念提出以后,市场就极为关注,很多人把它与发展新经济的大战略联系起来,当然也有人开始想象,如果CDR真的来了,是否能炒上一波呢?

  存托凭证在理论上是其对应的基础股票的一种衍生品,是由银行或者券商将若干股股票打包成一种代表股票的凭证,然后在市场上发行并流通。它在海外市场上,早已经是相当常见的一种有价证券,特别是在美国,ADR(全美存托凭证)的发行数量还不少,一些在香港上市的内地公司股票,都以这种形式在美国实现了第二上市。而之所以要这样做,主要是因为存托凭证不是严格意义上的股票,某家在香港上市的公司可能不完全符合在美国上市的要求,不过它如果发行存托凭证,就可以绕过大部分美国方面的监管,从而达到间接上市的目的。

  国内之所以现在要推出CDR,一个重要的原因是不少在海外上市的中国概念股,业务发展很快,业绩良好,但国内投资者无缘分享其成果。如果实施回归,不但需要进行私有化等一系列复杂的操作,而且有的因为股权结构等不符合国内相关法律的要求,还要进行大的调整,综合成本很高。而如果搞成存托凭证的形式,事情就简单多了,无须大动干戈就可以实现第二上市,这对解决那些新经济企业回归境内上市,尤其有着重大的意义。从这个角度来说,CDR产品引起境内投资者的广泛关注并得到追捧,完全是有可能的。

  不过在这里,人们也应该看到,无论从哪个方面来说,CDR都不是用来炒的,而且它不适合炒作。首先,CDR是作为基础股票的衍生品,它在发行时就需要参照基础股票的定价来确定发行价,也就是说,其发行价本身就相当于二级市场价,因而这个价格通常不会太低,所以不具备类似境内新股那样的炒作机会。其次,这次CDR的实施细则中,提到将实行做市商制度,也就是说将有若干个做市商来提供流动性,确定买入或者卖出价格的上下区间,这就在很大程度上抑制其价格的波动。做市商交易在境外股权市场上也是很常见的,美国纳斯达克市场目前要求在其小型股板块上市的公司,必须有一定数量的做市商。在境内市场上,新三板中也有实行做市商交易的,但总体来说交易平淡,效果并不突出。那么,在CDR交易中引入做市商交易,情况会如何呢?显然应该不会出现那种投机气氛十分浓烈的状况。最后,CDR的基础股票,其规模一般都相当大,按相应比例发行的CDR,市值也不会太小,放在沪深市场上,恐怕都是属于大盘股之类的,而且CDR又是由多股股票打包而成,这样单价也不会便宜,自然不利于炒作。所以,那种想把CDR当作新股或者权证来炒的想法,很可能会落空。

  顺便提一下,虽然在海外市场上,存托凭证已经有相当长的历史,但它在任何一个市场中,都不是主流品种,行情平淡是很普遍的现象。这种状况会不会在以后的中国内地市场出现,现在还难以下结论,不过考虑到存托凭证的实际情况以及中国股市的特点,也许最先上市的几个CDR品种会受到市场的青睐,但为时不会太长,而且随着CDR的扩容,走势也会逐渐平稳下来,回归常态。作为一种新的投资品种,人们对它可以积极关注,但是如果是当作投机品种来对待,显然是不合适的。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:CDR 存托凭证 桂浩明 做市商制度 沪深

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

万科风波年:销售额破6000亿 在质量与规模间求平衡

2019-01-08 05:24:20来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点