文兴:独角兽与全球创新企业

1评论 2018-05-12 01:09:15 来源:金融投资报 永泰能源大赚22%秘诀

  上周文兴提到一个榜单引起读者的兴趣,这个榜单的名称是《全球创新企业百强》。因为文兴在专栏文章中写道:美国日本连续几年都高居榜首,而中国内地仅华为入围。文兴认为,创新无论如何评价都极为重要,而知识产权更是以法律的形式保护并推动创新的发展。我们高兴地看到中国已经成为世界上申请知识产权数量第一的国家,但文兴更期待中国企业早日进入《全球创新企业百强》榜单,这是强起来的标志之一。

  谈起这份榜单,就必须说到科睿唯安这家公司,这是国际上公认的专业信息服务提供商,文兴理解是一家数据分析企业,英文名称ClarivateAnalytics,即原汤森路透知识产权与科技事业部。为全球客户提供值得信赖的数据与分析,洞悉科技前沿,加快创新步伐,帮助全球范围的用户更快地发现新想法、保护创新、并助力创新成果的商业化。它拥有超过60年的专业服务经验,其旗下拥有众多业界知名品牌,如WebofScience平台(包含科学引文索引,即ScienceCitationIn-dex,简称SCI)、InCites平台、EndNote、Cortelis、德温特世界专利索引(Der-wentWorldPatentsIndex,简称DW-PI)、ThomsonInnovation平台、Tech-street国际标准数据库等。在它的官网上明确提到,科睿唯安帮助创新机构深入创新生命周期每个环节,探索新想法、保护创新成果、实现创新成果商业化。因此,它历年的 《全球创新企业百强》榜单吸引人们尤其是资本的关注。

  我们知道假如发明创新得不到有效保护,就不会有资金投入,发明创新的价值将会蒸发,而企业是否是发明和创新呢?这家数据分析公司就是一个衡量标准之一。它拥有科学引文索引 (ScienceCitationIndex,简称SCI);德温特世界专利索引(DerwentWorldPatentsIndex,简称DWPI)和生命科学与制药数据库。2015年共有27家公司被挤出百强创新企业名单,包括IBM、AT&T、西门子和施乐等。亚马逊2015年因为在数据中心、设备、电子方法和系统方面取得创新而首次上榜。(想想看那时开始买入亚马逊股票持有至今,什么概念?)

  2016年《全球创新企业百强》中美国和日本分别以39席和34席遥遥领先于其他国家。中国大陆只有华为一家上榜。在今年年初科睿唯安(ClarivateAnalytics)公布了《2017年全球百强创新机构》报告,85家机构继2016年后蝉联榜单,6家机构则是首次上榜。今年的百强创新机构分布于亚洲、北美、欧洲十二个国家/地区,共有45家亚洲机构上榜,同比2016年提升15%。其中华为公司继2014年、2016年上榜后,此次第三次登榜,也是中国大陆2017唯一入榜的企业。科睿唯安以专利总量、专利授权率、全球化以及影响力作为指标进行了严格甄选与全面分析,最终形成 “2017年全球百强创新机构”榜单。虽然中国大陆只有华为一家入围,根据欧盟委员会的研究报告显示,2017年,华为在全球企业研发投入中排名跃升至世界第六。眼下的中美贸易摩擦,包括美国对中兴通讯(行情000063,诊股)的禁止令,本质原因还是在于自己技术水平不够,被人卡住了脖子。未来中国必须增加创新和研发投入。2017年中国A股上市公司研发投入最大的的是中兴通讯的129亿元人民币,而美国上市公司研发投入最大的是亚马逊的226亿美元,两者的差距在10倍以上。从国家层面的比较来看,2017年中国研发占GDP的比重为2.12%,而美国大约在3%左右,这也意味着中国的研发有很大的提升空间。

  再回到这个榜单,有六家企业首次进入百强榜:Facebook、鸿海科技集团、富士电机、莫士公司、日亚化学、西部数据。这几家企业都有一个共同的特征:新经济企业或为新经济企业服务。最近苹果、微软相继发布了超预期的季度财报,苹果公司2018年第二财季报告显示营收增速16%,利润增速25%,均超市场预期,其中亮点在于服务业务收入高增长。而微软公司2018财年第三季度财报显示季度营收增长16%,利润增长35%,主要归功于其企业级云业务收入增长58%。美国股市的良好表现来自于亚马逊、谷歌、苹果、微软等高科技龙头企业的推动,而它们所在的网络零售、云服务、网络搜索、移动通讯等均属于新兴行业。在美国经济发展的早期,钢铁、石油、汽车等轮番成为美国首富,但是后期美国的首富主要来自医药和科技行业。

关键词阅读:榜单 谷歌 WebofScience 创新成果 独角兽

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点