微博的头条之殇:短视养虎 终成大患

1评论 2018-05-11 15:32:40 来源:港股那点事 作者:单车 打板族爽了!

极少有人知道,今日如日中天的头条,最开始长大的几口奶汁其实都来自微博,而今天微博可能不得不面临被自己一手养大的头条的彻底碾压,无论是生态,还是股价。

  极少有人知道,今日如日中天的头条,最开始长大的几口奶汁其实都来自微博,而今天微博可能不得不面临被自己一手养大的头条的彻底碾压,无论是生态,还是股价。

  微博昨天公布了业绩,光看看数字,营收同比增长76%,利润同比增长111%,怎么都觉得漂亮。可是资本市场给出的结果却是股价大跌14.2%。

  如果说资本市场看的是未来,那么起码Q1的这份业绩,投资者已经给出了未来的判断,而这个判断最主要的依据就是微博月活用户增速的不断下滑,但20%的月活增速放在任何一个互联网公司都是一个相当不错的数字。

  微博的头条之殇:短视养虎,终成大患

  老司机如是评价:杀微博股价,与其说是对微博增速的担忧,倒不如说是对今日头条兵临城下碾压的恐惧——不是微博增速慢了,是头条的增速太快了。

  微博可以说是看着今日头条起来的,2014年在看到今日头条在微博上的流量之后,在看到了双发的协同效应之后,微博早在就投了今日头条。

  彼时的新浪董事长曹国伟是这么说的:“之所以投资今日头条,是因为微博与其能够产生协同效应。目前,今日头条是微博上分享量最大的资讯应用。”

  而这一投,也最终把当年还需要流量输血的今日头条养成了如今不仅可以自己造血,还要反吸微博血,与阿里腾讯面前可以直腰行走的“今日头条系”。

  2017年初,今日头条完成了D轮融资,把微博踢出了局。互联网江湖上鼎鼎有名的曹会计应该是非常痛苦的,养虎为患、终遭反噬。

  如今的今日头条正逐步完善自己的开放式社交媒体关系,正通过短视频、直播、内容资讯等不同内容形态威胁着微博,从某些角度也变相威胁着AT。

  张一鸣的阳谋

  和那个在曾经老是喜欢深大计算机房搞事情的PonyMa一样,张一鸣也是个技术宅男,是个会自己编程买火车票的男人,所以他会用码农宅男的方式,用直白的语言将自己对行业前沿认知告诉所有人。

  “今日头条”会在用户绑定微博后的5秒钟之内为用户建立起一个DNA兴趣图谱,从而不断智能推荐给用户他们喜欢的内容,反之,今日头条也在尝试着将展示的资讯直接链回信息源网站,为网站导入流量。”

  “主要根据用户SNS账号上的标签、关注人群、好友、评论/转发、收藏等数据,以及用户的手机、位置、使用时间等数据提取而来。当中包括可视的(兴趣、爱好等比较好衡量的因素)和不可视的(文艺、清新等主观因素)两大主题,上万个维度。系统还会自动记录用户的阅读情况,不断摸索用户的兴趣,同时也在不断优化推荐的算法。换句话说,用得越多,就会越智能。”

  以上两句话是2013年1月份张一鸣在接受36kr采访时说的。在次年,微博正式宣布对今日头条完成战略投资。在2017年初,微博正式以3年赚20倍的收益率从微博中被迫退出。

  现在大家可能已经不记得微博的前生是博客,这种类型的模式都是依靠内容来绑定社交关系,而今日头条则是通过内容有了足够的流量之后,只需要稍微转变下方向,把微博的头部用户搬过来即可,一切都是那么顺畅。也就是逼走了微博之后,今日头条就开始赤裸裸的招揽各路微博大V,一进今日头条就各种推荐关注。而早期的流量积累,很大程度要拜微博所赐。

  如今的今日头条正逐步完善自己的开放式社交媒体关系,正通过短视频、直播、内容资讯等不同内容形态威胁着微博,甚至连产品的信息流模式,今日头条都是走在微博的前面。

  抖音崛起

  干儿子反目成仇出走,反而打死了亲儿子,这种港台电视剧中用烂的套路,正在微博身上真实上演。

  秒拍是第一次短视频大战的胜利者,在2013年Twitter上火了Vine之后,国内一众短视频APP涌现。腾讯这段时间引发热议的焦点短视频App“微视”的第一次复活,就是那时候。

  那场短视频大战现在回头看,有三个胜利者,一个是美图秀秀孵化的美拍,美拍的成功直接强力助推了美图公司的整体上市,但是现在声音越来越小,蔡老板如今一头扎进了币圈;一个是快手,在短视频大战中声量最小,但成功完成从拍摄工具到视频社区的转型,真闷声发大财,也是如今唯一可以和抖音正面刚,一二线和三四线城市划江而治的产品。

  最后一个就是一下科技,包括秒拍、一直播、小咖秀等产品。微博在2013年完成对一下投资后,就找了个理由封停了给美拍的接口,转而全力扶植秒拍,甚至将秒拍内置到微博产品中。

  在2016年底微博公布的财报中,微博累计从B轮到E轮连续累计对一下科技投资1.9亿美金,另外还有新浪对一下科技的投资,这是硬生生用钱砸出来的亲儿子。

  相比今日头条,秒拍无疑更像是微博的的亲儿子。即便今天抖音超级火爆了,但在微博切断传播路径情况下,抖音在微博的话题#抖音#不过区区1.9亿阅读,而秒拍的数据是1831亿。

  秒拍这个亲儿子也一度是比较给力的,在2016年的所谓直播元年后,依托微博孵化出秒拍、一直播的一下科技将要上市的信息开始流传,这也促进微博的股价来到高点。但快手和抖音的先后崛起,则无疑是给全力冲刺上市的秒拍在背后来了一记老拳。在社交化直播被逐渐证伪、短视频被抖音压制后,一下科技的上市路急转直下,一年之间就变得艰难起来。

  更要命的是,抖音快手的崛起,开始威胁到微博的生存地位。这是在财报中体现不到的,事实上从去年Q3到今年Q1,微博的日活跃数据为1.65亿、1.72亿和1.84亿,微博的日活跃增长还再继续。

  但投资者已经嗅到了危机。在微博公布财报后的分析师会议上,曹国伟也不得不承认“微博在短视频项目上不及一些竞争对手”,更为重要的信息是微博已经决定终止全力支持秒拍的策略,选择自己生个真正的“亲儿子”,而不再支持那个用钱砸出来的亲儿子。

  “我们跟秒拍有合作,他们过去负责处理我们的短视频业务。我们还在去年年中推出了微博故事,这也是我们瞄准短视频市场推出的重大项目.........但我们的短视频项目的效果不及一些竞争对手......我们的确认为这在今后是一个很重要的市场。我们必须参与竞争,还要加大投资......我们今后会对这一领域加大投资,这也的确是一个应该参与的市场。我们用户增长很不错,如果在短视频领域有更好的表现,应该还会加速增长。”

  全力助推一下科技,通过一下科技IPO来再度推动微博股价,这本该是个美好的故事。曹会计庙算如神,没想到被张一鸣搅了局。

  打完阿里干腾讯

  新浪是阿里巴巴的儿子,今日头条的崛起不知道会不会让杭州的马爸爸很心烦,他或许还在心烦拼多多的吞噬。但是深圳湾的另一个马爸爸已经心烦了,也是,拥有全国最多用户的腾讯,怎么就养不出一个像样的短视频产品呢。

  微博的头条之殇:短视养虎,终成大患

  中国的社交网络,在过去一段时间认为成功的只有微信和微博,一个走熟人社交,一个走媒体社交。如今俨然自成一派的今日头条,在弄完微博之后,有没有可能弄腾讯?

  腾讯或许是看了微博的故事,早早就封杀了抖音,因为以公司前台小妹都在拍抖音,码农小张都在老板眼皮底下偷偷刷今日头条的架势,说不定哪天张一鸣强推通讯接口,也够让微信喝一壶的。

  微信固然有着强大的护城河,但越来越重的微信,越来越不纯粹的“熟人关系”,致使朋友圈微商泛滥,不断有人抱怨都不敢把儿子照片发朋友圈了,这样的护城河,裂缝可能在微信内部。

  最近那篇关于腾讯与梦想的讨论中,说投资会让腾讯迷失了方向。但说实在的,中国互联网从没有一家公司如腾讯般看重自己的地盘。中国互联网规模最大的3Q大战中,腾讯就是其中一方。

  这也让我想起了一个很有趣的故事,就是微信当年开始决定进行广告商业化时,对于广告类型,腾讯老板们思来想去觉得都OK,但只有一种广告无论如何也不行,就是不接受社交产品的广告投放。是的,微信现在都能接受“贪玩蓝月”“渣渣灰”“爱上介款游戏”的广告了,张小龙的对产品的逼格肯定还是要摆在财务数字下面的。

  所以,从这个角度,只要微信上还没出现社交产品的广告,或许你就还有理由相信腾讯还不会因眼前利益填平了护城河。

关键词阅读:微博

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点