李虹含:区块链技术中的“公链体系”发展方向是怎样

1评论 2018-05-11 09:38:05 来源:金融界网站 作者:李虹含 打板族爽了!

区块链的诞生,标志着人类开始构建真正可以信任的互联网。区块链本质上是记录了所有交易或者数字事件的分布式数据库,也可以认为是一部公共账簿,可以由所有的参与方访问并且记录。

  作者:中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员 李虹含   

  区块链的诞生,标志着人类开始构建真正可以信任的互联网。区块链本质上是记录了所有交易或者数字事件的分布式数据库,也可以认为是一部公共账簿,可以由所有的参与方访问并且记录。

  区块链能够在网络中建立点对点之间可靠的信任,使得价值传递过程去除中介的干扰,既公开信息又保护隐私,既共同决策又保护个体权益,内在的机制提高了价值交互的效率并降低了成本,具有广阔的应用前景。这项颠覆性的技术中蕴含着海量机会,由其引发的一场变革才刚拉开序幕。

  区块链技术目前分为公共区块链(Public blockchains)、共同体区块链(Consortium blockchains)以及完全私有区块链(Fully private blockchains)。

  相较于另两种区块链,公共区块链有以下几点优势:

1. 保护用户,免受开发者的影响

  在公共区块链中程序开发者无权干涉用户,所以区块链可以保护使用他们开发的程序的用户。从天真的角度来看,的确难以理解为何程序开发者会愿意放弃自己的权限。然而,较为超前的经济分析为此提供了两个理由:借用Thomas Schelling的话语,妥协是一种力量。

  第一,如果你明确地选择做一些很难或者不可能的事情,其他人会更容易信任你并与您产生互动,因为他们自信那些事情不大可能发生在他们身上。

  第二,如果你是受人或其他外界因素的强迫,无法去做自己想做的事,你大可说句“即使我想,但我也没有权力去做”的话语作为谈判筹码,这样可以劝阻对方不去强迫你去做不情愿的事。程序开发者们所面临的主要的压力或者说风险,主要是来自政府,所以说“审查阻力”,便是公共区块链最大的优势。

2.网络效应

  公共区块链是开放的,因此有可能被许多外界用户使用和产生一定的网络效应。举一个特定的例子,就拿域名托管来说吧。

  如果A想卖给B一个域名,就有个需要待解决的风险问题:可能A出售了域名,但B没给钱;或者B给钱了,但A还没出售域名。为解决这个问题,我们要设立中心化的托管中介,但须支付三到六个百分点的手续费。

  然而,如果我们在区块链上拥有一个域名系统,并使用这个区块链的货币,那么我们可建立交易费低至0的智能合约:A向该系统出售域名,系统马上将域名出售给首先支付资金的人,而且因为这系统是建立在公共区块链上所以值得信任。

  但注意为了使交易过程更高效,要将来自完全不同行业的完全不同的资产寄放在同一公共数据库上——这在私有区块链上是不可能轻易做到的。

  同样的例子可以是土地登记和产权保险,但注意若想可交互操作,要使用能被公共区块链验证的私有区块链,这样可通过跨链完成交易。

  公链当下主要的应用方向为比特币、以太坊、超级账本(Hyperledger)和大部分的竞争币等,它们都是人人可以进入的,只要有一台连接互联网的计算机。

  BTC、ETH、EOS、Ulord均是公链之一。它提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等。BTCETHEOSUlord均是一条点对点的价值传递公链,通过搭建区决链底层架构和数字资源分发协议,支持第三方开发商在其开源协议之上构建自己的应用程序,与众多行业合作伙伴一起形成区块链技术与应用的完整生态。

  基于BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链创建的各种规则和协议,嫁接包括文字、图片、音乐、视频、软件等在内的各类数字资源应用场景,为信息创造者与消费者提供直接的对接平台。第三方开发商可以发行代币,构建自己的经济体系,也可以围绕BTC、ETH、EOS、Ulord重点打造各类应用,使用BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链中的Token(通证或代币)作为系统内凭证。

  比如,可以在Ulord上面搭建经验分享平台,经验分享者给发布的经验进行定价,获取经验信息的人在平台上交易,支付给经验分享者的每笔费用都会即时到账;产品推广者可以在BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链上发布广告,对广告进行定价,对广告感兴趣点击广告的人可以得到一定收益;三维动画的制作方可以在BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链上搭建站点,兜售自己的动漫素材,有需求的人直接对素材逬行付费,等等。

  医别于以往信息传递要借助平台或其他中心化机构才能进行传播获利这一模式,去除中间环节,信息提供者与消费者直接通过BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链平台对接,保证了原创者利益的最大化。

  为了支持去中心化价值网络的构建和运营,针对其应用特点,Ulord平台将底层区坱链服务和P2P分布式服务完美融合在一起,为广大用户提供优质的、基于区块链的互联网价值传递服务。

  BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链主要由公共区块链平台和公共区块链原链两部分组成,其中公共区块链平台提供海量的云存储空间、高QoS (Quaity of Service,服务质量)的数据分享服务、便捷的站点部署等,具有良好的用户体验;公共区块链原链引入主节点网络,提供稳定网络和存储基础设施,通过投票和预算机制确保Ulord整个生态健康有序的发展,结合智能合约能让用户便捷部署分布式应用,完美地支撑整个生态。

  BTC、ETH、EOS、Ulord等公共区块链在整体设计上采用松耦合的模块化设计方式,鼓励更多的开发者加入整个生态的开发。通过Web界面、桌面应用及移动APP等多种展现形态让应用层发布者能更便捷的搭建站点,发布属于自己的互联网信息分发服务。

  BTC、ETH、EOS、Ulord的公共区块链体系结构,由公共区块链平台和公共区块链原链组成,其中公共区块链平台是P2P数据服务,包括数据传输、数据分发、数据存储、数据索引、计费模型、传播模型、Gas模型及支付系统等等,BTC、ETH、EOS、Ulord等原链为区块链基础设施,为BTC、ETH、EOS、Ulord等的公共区块链平台提供记账、域名及主节点等服务,确保整个骨干网络稳定有序。

  当然,在金融业、供应链管理和物联网、医疗、军事、政务等方面也是公链很重要的应用方向。上述我们所说的各种公链应用均是属于知识产权保护方面的应用。

  本文转载自“李虹含”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 公链体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

发改委:当前天然气资源量完全可以满足民生用气需求

2018-10-24 11:31:13来源:每日经济新闻

发改委:下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍

2018-10-24 11:27:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点