刘煜辉内部分享纪要:522可能是个交易敏感窗口

1评论 2018-05-10 20:23:10 来源:首席经济学家论坛 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  522是一个重要的观测时间点:500亿美元关税的政策咨询结束日。下一周赴美谈很大程度上决定522的成色。床铺的推平静了好几天了,和习主席也电话了,我们的外交部、官媒的也降低了情绪的调门。我们在周边频频在调整关系,中日、中朝、中韩、中和东盟。

  似乎都在为第一个敏感时间点准备着什么?希望避免TRIGGER。至少能延到第二个敏感时间点(7月1号)再决定。别一下聊死了,还能留出更多的时间讨论。

  我想表达几个判断,供批判学习。

  1、当下中美之博弈矩阵,技术层面操作空间有限,都是明牌,谈判桌上的TEAM是“螺蛳壳里做道场“,木有太多办法。 不是技术层面的事,关键是背后的政治决断。

  2、我个人认为522不是那种很标准的“懦夫困境”的博弈矩阵。因为双方的支付函数中的“害怕值”并不对等。(拐弯,直行)可能会出现,但如果一方计算失误的话,(直行,直行)也是可能发生的。

  a、这次贸易战的背后跟过去三四十年的历次贸易纠纷完全不一样,背后有强烈的“清算”的味道。过去四十年是冷战的铁幕徐徐降下的四十年。至此世上没有任何抑制力量能去抑制资本跨境自由流动的“洪荒之力”。

  b、我们可能过于聚焦床铺作为商人的“交易”特性的一面(认为他唯利是图,以为以利诱之而擒之),而产生了认知的“幻觉”。

  c、我们很大程度上漠视了床铺政治集团身后所代表的政治理想:“反建制”(大资本、大金融、大科技,过去四十年的既得利益),建制的坚硬利益共同体恰恰是我们,而将两者结合的纽带叫“全球化”。所以“文明的冲突”、“修昔底德”这些政治学的符号,显得有些逻辑跳跃,那只是盖在“底层”逻辑之上的一抹“油彩”。

  d、不揭开“底层逻辑”,你可能体不到“清算”的味道。全球化给过去四十年的世界格局、美国和西方的内部的经济、社会和政治的结构断裂造成了怎么的冲击。全球化模型的参与各方(跨国资本、美国沉沦的中产阶级、以及我们)都可能进入了某种临界状态。

  3、既然是“清算”,所以这轮贸易战的本质是中美供给侧改革的竞争,是全球资本的争夺。床铺的“牌”已经开出:对外提关税(制造全球化的摩擦成本),对内大幅降企业所得税。其他中美的“牌”其实也开出来了。

  1) 地租:中国是美国的9倍;

  2) 物流成本:中国是美国的2倍;

  3) 银行借款成本:中国是美国的2.4倍;

  4) 电力/天然气成本:中国是美国的2倍以上

  5) 蒸汽成本:中国是美国的1.1倍;

  6) 配件成本:中国是美国的3.2倍;

  7) 税收成本:美国税收优惠力度大;

  8) 清关成本:美国无需支付进出口清关成本

  9) 人工成本:美国是中国的2.57倍;

  10)折旧成本:美国是中国的1.7倍;

  11)厂房建设成本:美国是中国的4倍

  剩下的就是告诉全球资本,你们自己看着办,食材都齐了,做什么菜看你们。

  4、贸易战上拖长时间对峙的结果。供诸位思考。我们的“胀”事实上已经冒出来。如果你要讨论CPI那我们就只能请你去找“非交易”领域的筒子去讨论,交易层面有意义的只有货币购买力。很多筒子对通货膨胀可能是既熟悉又陌生。你且可以抛掉那些以往进入你脑海中的各种庞杂的通膨的概念,只去感受一下我跟你讲的这个“通膨”。

  成都最近五万四千人摇号求签四百套房,中签率只有0.78%。最近TF跌得蛮厉害,其实资金面还尚好的情况下。“胀”是什么? “胀”是货币购买力。我们实际上已经再现“不外贬,就内贬”之场景,外部不能释放的话,那就内部释放去把这个实际汇率等式的缺口补上。跟2015-2016一样,只是上一回是驱动居民猛加杠杆买房子,需求扩张向上拉出的产出缺口(学宏观的研究者都知道这就是理论上的“胀”,模型中的“胀”);今天至以后我们体会到的“胀”可能更多是:美帝用供给侧的大棒(全球资本的争夺)向下砸出来的产出缺口。有种“撕裂出来的口子”的画面感,有股“狠”的感觉。

  5、美帝会怎样,我只是感觉很多筒子觉得我们不好能把美帝拖下来的想法,或者美帝怕股票下跌的想法,怕是要修正。很多筒子对美帝经济的影像可能还是停留在“老照片”中,印钱、加杠杆、股票财富效应、然后是EM的需求盛宴,我们能蹭便车,大家还紧紧地绑在一起,就像过去四十年全球化一样;是不是有点漠视了这回供给侧的全球资本争夺,基建翻新,特别是能够让美国的技术领先优势进一步扩大的基础设施建设,例如新能源大数据,乃至5G通讯,生产函数的改造。最后提一个问题:贸易摩擦、逆全球化的成本谁来负担?供思考。

  6、感觉522是敏感的窗口,信口的感觉:或是大涨,或是大跌。眼前的平静不会是个稳态。

  推荐阅读:

  刘煜辉三谈中美贸易摩擦:进口替代是明确努力的方向

  刘煜辉再谈中美贸易战:中国将从四个方向着手应对

  刘煜辉谈中美贸易战:稳定好投资-储蓄账户 谁拿你都没办法

  刘煜辉一年前的一次思考——对川普的认知和中国的应对

关键词阅读:刘煜辉 中美贸易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点