陈尔东:蚂蚁金服亏损 或许意味着小贷公司的芳华已逝

1评论 2018-05-10 09:42:10 来源:读懂新金融 打板族爽了!

蚂蚁金服是新金融老大,一点也不为过,两个细节可以体现:2017年微众银行一位高管在饭局上感慨,腾讯的金融和蚂蚁金服还是差的太多,因为蚂蚁比我们早太多;蚂蚁金服估值超过百度市值近一倍的今天,百度金融才两岁。

  正文开始前,我们不妨思考两个问题:

  1、蚂蚁金服的亏损是否与“现金贷”被严监管有关?

  2、蚂蚁金服作为新金融老大凭啥?

  1、无法忽视的现金贷

  2018年一季度,在过去一年出尽风头的蚂蚁金服终现亏损。自媒体清流club估算其亏损金额为19.16亿元。

  阿里财报将亏损原因归结为:蚂蚁金服继续加大投资,从而实现用户的强劲获取和参与,这些投资导致蚂蚁金服本季度出现净亏损。

  抛去专业的财务数据,任何一家企业亏损的原因无外乎两种:1,各种成本增加了;2,各种收入减少了。

  2017年,蚂蚁金服一路“买买买”的同时,支付补贴大战不断,花钱速度堪比双11在淘宝上“剁手”的家庭主妇。当然,无论股权投资还是支付补贴,都是正常的商业行为,在情理之中,但是蚂蚁金服收入是否有所降低呢,读懂新金融认为,是,起码在“现金贷”方面,是。

  公开数据显示,2017年前三季度,蚂蚁借呗的运营主体重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司(以下简称“商诚小贷”)净利润44.93亿元,另据第一消费金融,截至2017年6月末,花呗运营主体重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(以下简称“小微小贷”)的净利润为10.2亿元。

  为何两个网络小贷公司会有如此惊人的盈利能力?两个字:杠杆。

  Wind数据显示,2017年,商诚小贷和小微小贷发行的ABS规模达到了2692亿元。凭借着高杠杆,蚂蚁金服的两家小贷公司创造了比很多银行还要多的净利润。

  财务数据恐怖如斯,两家小贷公司的“一颦一笑”必然会影响整个集团的财务数据。

  2017年第四季度,网络小贷及现金贷严监管,商诚小贷和小微小贷两家公司开始去杠杆,蚂蚁金服净利润有最明显的反馈:2017年第四季度蚂蚁金服给到阿里巴巴的利润分成较前三季度大幅下降,2018年第一季度,蚂蚁金服发生亏损。

  蚂蚁金服亏损是否与网络小贷或者说现金贷有关?数据在此,不需雄辩,每个人都有自己心中的答案。

  2、小贷的“芳华”已经逝去

  蚂蚁金服曾对时间财经表示:“按照相关监管办法,蚂蚁两家小贷公司的现有杠杆率超过地方金融办的要求,蚂蚁小贷制定了相应的新规落实方案,将通过增资、业务合作等多种手段,逐步降低杠杆率,确保在监管指导下完全达到要求。”

  监管对小贷公司杠杆的要求是怎样的?《重庆市小额贷款公司融资监管暂行办法》指出:(一)以银行业金融机构融资和回购方式开办资产转让业务的,两项融资余额之和不得超过公司资本净额的100%(含100%,下同);(二)主要股东定向借款的,融资余额不得超过公司资本净额的100%;(三)开办同业资金借款业务的,借出资金余额不得超过公司资本净额的50%,借入资金余额不得超过公司资本净额的30%。

  简单来说,最高2.3倍杠杆。而我国对于民间借贷的最高年利率上限是24%,小微小贷、商诚小贷两家公司的注册资本总和为120亿元,则可粗略得出两家公司一年营收最高为:66.24亿元(120*2.3*24%)。但很少有人在蚂蚁金服借款成本为24%/年,两家公司的实际营收将远少于66.24亿元这个数字。当然,不违规的情况下。

  凭一张小贷凭照纵横江湖的时代已经过去,而这也是井贤栋不得不面临的。

  3、蚂蚁金服做老大,究竟凭啥?

  小贷业务这台印钞机产能缩水,蚂蚁金服未来还能是新金融的老大吗?读懂新金融觉得,能。

  对于小贷业务的困境,蚂蚁金服早在一年前就找好了替代品。替代品什么呢?科技与股权投资。

  新金融发展的前十年,是金融获利的时代,而所有大型集团的未来都必将是靠科技和股权投资获利。

  股权投资是每个大集团都会进行的,简单来说就是让小弟帮大哥赚钱,不必赘述。而在科技层面,不得不说蚂蚁金服的战略眼光是很超前的。

  207年3月21日,在众多金融机构还在大肆宣扬fintech之时,蚂蚁金服已经宣布,未来只做tech(技术),帮金融机构做好fin(金融),并将首先向基金行业开放自运营平台“财富号”。

  为什么说蚂蚁金服超前?读懂新金融曾在过去的文章中表示,过去的金融,是监管没说不让做,我就可以做;现在的金融是,监管说了你可以做,你才能做。这个道理蚂蚁金服第一个琢磨明白了,立好了flag:我以后是要做科技的,金融不是我主业。

  科技的市场有多大?金融的市场有多大,科技的市场就有多大,蚂蚁金服未来又怎么会为财务数据烦恼呢?即使科技化受阻,起码蚂蚁金服还有一帮小弟可以帮它赚钱。

  第三部分开始处,读懂新金融说,蚂蚁金服是新金融老大,一点也不为过,两个细节可以体现:2017年微众银行一位高管在饭局上感慨,腾讯的金融和蚂蚁金服还是差的太多,因为蚂蚁比我们早太多;蚂蚁金服估值超过百度市值近一倍的今天,百度金融才两岁。

  在金融监管宽松的时候,蚂蚁金服将红利一滴不落的喝下;在支付业务遭遇微信红包挑战时,蚂蚁金服其他业务突飞猛进;在金融严监管来临时,蚂蚁金服率先立flag。蚂蚁金服的对手似乎都在跟着蚂蚁金服的脚印行走,如何超越?

  做新金融老大凭啥?战略超前。

关键词阅读:蚂蚁金服 小贷公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

横琴人寿探索跨境保险 助力粤港澳经济一体化

2018-10-23 05:28:43来源:时代周报

百年零售巨头西尔斯能否起死回生?

2018-10-23 05:29:53来源:时代周报

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

大湾区医疗深化合作正当时 人才和政策瓶颈待突破

2018-10-23 05:28:08来源:时代周报

罗湖医院集团医改经验全省推广 医保基金总额预付

2018-10-23 05:26:09来源:时代周报

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

驰援上市民企 地方国企混改提速

2018-10-23 05:23:10来源:时代周报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

揭榜制邀全国科研好项目落地 广东发力科研重转化

2018-10-23 05:25:52来源:时代周报

珠海港布局洪湾港 业务量或爬升

2018-10-23 05:36:41来源:时代周报

重拳管控央企PPP成效初显 3家民企跻身15强

2018-10-23 05:24:31来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点