江南士绅:金融去产能之惑

1评论 2018-05-10 09:05:56 来源:江南士绅 作者:江南士绅 2018年A股放心王

未来跟随市场变化,扎扎实实做技术升级,打造核心竞争力和品牌价值的企业,会在市场上得到合理的回报。而那些不专注于提高公司业绩,而继续搞市值管理、靠炒概念吸引眼球的,终将是市场的输家。

  对于金融业的朋友来说,前几年真是好时光。IPO常态化,投行部的项目周期缩短。中小银行在北京、上海设立同业中心,发行同业存单去买同业理财,可以赚到稳定的息差。委外需求强,资管机构从业人员甚至发个朋友圈都能拉到委外,各类资管业务规模快速扩张。债券经历了近三年的牛市大行情,固定收益部成为很多金融机构最赚钱的部门之一。由于配债需求强,一级市场发行利率也被压到低位,发行人只要不是资质太差都能发出去。

  对于创业的朋友来说,只要站到了“风口”,融资也不是什么难事。当概念出现的时候,甚至经常有过度竞争的情况,最典型的就是共享单车,有人笑称颜色都不够用了。

  在一个容易赚快钱的时代,人们总是习惯高估自己的能力。俗话说“牛市的时候都是股神”,人性使然。但实际上当时经济和政策所赋予的市场环境,对大多数从业人员而言,可能是更为重要的。

  世界总是在变化,有时候快得让我们猝不及防。当大家都还沉浸在“资产荒”带来的各种买买买时,货币源头紧缩和同业链条规范带来的流动性收缩,很快将市场环境扭转为“负债荒”。

  于是我们经常听到,身边的朋友在抱怨日子难过。投行部做了几年的项目,在过会环节可能会因为一些细节问题而被否掉。针对银行同业业务的监管不断加强,靠吃吃喝喝赚钱的模式行不通了。严格穿透、打破刚兑和期限匹配,资管业务也难做了,多数机构拉钱变得很困难。债券二级投资也不容易操作,加杠杆、拉长久期都行不通,而拿重口味债所面临的信用风险又在上升。债券发行难度增加,尤其是低等级的信用债。地方债务监管趋严后,多数城投面临较大的再融资压力,近期还出现过某省级城投信托延期兑付。创业的热潮也在逐步冷却,中关村(行情000931,诊股)创业大街似乎变得更冷清了。

  我们所看到、所听到、所感受的这些故事,其实并不是事情的全部。在流动性消失后,的确大多数机构的业务都没有以前好做了,但总有一些机构与众不同。

  资管说难募集资金,但还是有机构规模逆势扩张。去年11月,某基金单日募集资金178亿。近期某基金对外发售,有媒体报道单日销售300亿,甚至引起了监管层紧急电话问询。

  城投说再融资困难,有的地方借新还旧压力越来越大,金融机构与部分区域合作时变得很谨慎。但还是有些优质的城投,融资渠道依然很通畅,甚至可以按基准利率拿到银行贷款

  实体企业说难做,但新业态、新模式层出不穷,资本市场也继续青睐好的项目,给予资金支持。近期某深耕住房租赁的企业,拿到了40亿人民币的A轮融资。

  仔细分析这些能够脱颖而出的企业,可以发现都有着一个共同特点,那就是无论在行业低谷期,还是可以赚快钱的时期,都坚持工匠精神,精益求精,深挖自己的领域,打造品牌和技术优势。

  在行业扩张时期,这些企业的优势,与同行业其他企业相比并不突出。有时甚至为了能够精益求精,而放弃量的扩张。如近几年资管规模快速扩张,但上文提到的近期单日销售达300亿的基金,是所在基金公司2015年7月以来第一次发行权益类新基金

  但当行业热潮褪去时,谁的专业能力更强,便会显山露水,市场也会用脚投票。上面提到的基金公司,据统计在过去五年的股票投资能力位居全行业首位,正是精益求精的精神,在当前行业整体收缩时,它所发行的新产品依然被投资人所追捧。

  不知不觉,市场已进入出清期,从奖励“聪明人”转向奖励“老实人”了。合法合规,坚守工匠精神,在所在领域取得技术和品牌上的优势,市场会给它合理溢价。而那些靠钻政策空子甚至违规操作、不思转型的,未来可能会被市场所淘汰。

  资管业首当其冲。在资产荒的时代,凭着成本估值法、资金池和通道,打着预期收益和保本刚兑的旗号,赚着稳定的息差。不比谁家管理能力强,就看谁的报价高,都能发展资产管理业务。

  即使是此前监管已有所限制,比如限制理财非标投资额度的8号文,规范银行同业买入返售业务的127号文等,但金融机构总能找到“新壶”来装“老酒”。2017年年末大资管规模超过百万亿,其中有多少是真实的资产管理需求推动,有多少是真正的资产管理业务,相信每个从业者内心都有自己的答案。

  如今,监管环境革新,金融机构装“老酒”的“新壶”怕是难再寻了。净值化、单层嵌套、压通道与禁止非标资金池的监管要求,协调监管加上令行禁止、严格追责的监管风格,也让曾经“刚兑+息差”的根基开始动摇。

  曾经繁华一时的金融资管进入了出清转型的阶段,在这个变革时代,积极求变的机构将率先冲出重围。如果说以前发展倚靠的是监管下的创新套利,比拼的是同业渠道与销售,那么未来金融资管比拼的就是主动管理能力,业绩为王。在净值化时代,资管机构扎堆积聚于股债等标准资产的产品上,谁能提供更高更稳健的回报率,谁就能获得市场上大多数的选票。

  传统的非标与通道,已是昨日黄花。资金池压缩释放出来的不良资产处置、非标转标与机构期限错配以及盘活存量资产的需求,将使资产证券化与不良处置等领域酝酿出新的机会。

  通道压缩,表外资产的回表给银行带来资本金的考核压力,银行未来要做两手准备。一手借助二级资本债、转债、定增、IPO等形式开源,一手发展诸如投行等轻资本业务,提高净资产收益率。

  实体经济中不断发酵的马太效应,将给各个行业带来大量的重组兼并,部分具有创新精神与技术溢价的企业雄起,权益投资、并购等多元的金融服务的需求与空间扩大,有望成为新的业务窗口。

  地方债务监管,也让地方政府和城投公司面临不小的压力。早在2014年的43号文就要求开正门、堵偏门,剥离融资平台的政府性融资职能。但从实际情况看,各种融资偏门依然盛行。地方政府或其部门为城投融资提供违规担保,通过PPP和产业基金以股之名行债之实,将工程建设项目包装成政府购买服务等。这些违规行为非但没有降低地方债务风险,反而因为债务更加隐蔽使中央政府更加难以掌控。

  2017年开启了史无前例的地方债务严监管,处理通报了一些违规官员,也将问责机制上升到“责任倒查,终身追责”。出台了一系列文件,针对城投公司举债融资、PPP、产业基金和政府购买服务这些进行了严格规范。从去年年底的中央经济工作会议看,地方债务严监管还将在2018年持续。

  对长期依赖于各种违规渠道融资的地区而言,债务严监管的冲击可想而知。根据我个人的调研,一些债务率高的地区,如何融资成为当地政府最为关心的话题。但反观一些经济发达的地区,还有财政盈余。

  城投公司毫无疑问是这一轮地方债务监管的重点,划清地方政府与城投公司之间的隐性信用关系,加快市场化转型。但众所周知,城投公司市场化转型不是新提法,由来已久,但进展缓慢,市场化的融资能力也比一般国企弱。在剥离地方政府的担保后,多数城投公司的融资能力要大打折扣。

  但也总有一些转型先行者,这些城投将是未来的赢家。2014年中部某地级市市政府将文化旅游公司、地产公司、交投公司、公交公司、保安公司等注入当地最大的融资平台中,组建成当地最大的国企,资产规模超1000亿。这种公司,无论是市场化经营能力,还是市场化融资能力,都要比普通城投公司强。

  股票市场同样如此。2017年的二八分化行情让人记忆深刻,如果没有买到好的股票,就看到指数在涨但自己的票在跌。

  长期以来,尤其是行情好的时候,股市内经常看到很多不合理的现象。上市公司虚增业绩预告,股价上涨后大股东减持,让中小投资者接盘。联合其他股东炒股价,搞市值管理。蹭市场热点,哪个主题热,就公告业务向这方面转型,甚至有上市公司跟随热点频繁改名的。还有凭借制作精美的PPT,来画大饼圈钱。

  投资者自身的行为,也助推了这些乱象。让我难以理解的是,在市场最疯狂的时候,某上市公司债券发生违约,但当天该公司的股票反而大涨。市场上有一种说法是债券违约后不用偿还了,这增加了企业盈利。真是匪夷所思!

  但庆幸的是,市场正在回归理性。监管机构加强了对股票市场的规范,对定增、大股东减持等出台了新规,IPO审核加快的同时强化质量把控,退市制度也逐步明确。针对异常情况,加大了对上市公司的问询,也加强了对违法违规的打击力度。因此,上市公司主题炒作和市值管理的空间是在减少的。

  在这种情况下,市场会给上市公司股价合理定价。2015年6月到现在,有股价打一折的上市公司,也有股价持续创新高的。

  未来跟随市场变化,扎扎实实做技术升级,打造核心竞争力和品牌价值的企业,会在市场上得到合理的回报。而那些不专注于提高公司业绩,而继续搞市值管理、靠炒概念吸引眼球的,终将是市场的输家。

  我们正处在一个变革和出清期,赚快钱已成为过去式,未来将是一个强调精耕细作、强调工匠精神的时代。谁做到了就能拥有市场的份额,而继续钻空子的“聪明人”,终会被这个时代所淘汰。

关键词阅读:金融 去产能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

人民群众为何爱看宫斗剧?

2018-08-21 13:12:26来源:中国企业家杂志

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

中国日报:政府将就“隐性地方债”采取行动

2018-08-21 13:16:44来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点