孙建波:企业现金管理要构建“区块链信任”

1评论 2018-05-10 09:05:34 来源:金融界网站 作者:孙建波 打板粤泰股份错在哪?

都说金融也要抓住区块链,什么是区块链?不就是一个闭环的圈子里,每个节点之间的“信任机制”和“价值流动”吗?企恒盈通过“预约式”的现金管理服务,正是打造了一个基于“区块链信任”的企业现金管理社区。这是未来的企业都需要的。

  作者:中阅资本管理股份公司总经理、首席经济学家 孙建波   

  2018年,注定是一个不平凡的年份。这一年开局,蓝筹股就轮番下跌,白马逐个倒下。也是这一年,猪周期进入“全面亏损”阶段。再回望过去3年的大众创业、万众创新:中关村(行情000931,诊股)的创业咖啡不见踪影,街头的小黄车小蓝车安安静静不再躁动,而雷军的小米要IPO了,雷军将成为新首富。我的创业项目也在如火如荼地开展。

  两周前,中泰证券就约我到梧桐plus,征和旗下企恒盈产品的发布会现场,来给客户讲讲经济形势,讲讲企业如何做好现金管理。

  我不知道他们为什么找我,对企业的资产负债表,以及现金管理,我在圈内是出了名的说真话。曾有一家公司拿着非常靓丽的利润表,找融资,还特意找了一圈人。结果呢,不看好的人,把负面情绪传染给原本看好的人。最终,必然是一毛钱也融不到。找融资,不能怕麻烦,要一个一个谈。

  被我的大实话放倒的企业,有个共同特征,那就是财务粉饰(不算造假)。例如,有一个企业,营业额不到4千万,净利润1000万,再看看资产负债表,应收账款2000万,预付款1000万,存货也接近1000万。呵呵,你说,这家公司的利润真实吗?

  还有一家企业,投资人给了3000万,一年过去了,3000万还是现金趴在账上。一问为什么,给的答案竟然是:不知道项目什么时候用钱,怕存定期耽误了用钱。

  那你为什么不买理财呢?不做逆回购呢?答案竟然是:我不懂啊。

  这不是拿投资人的钱开玩笑嘛!创业人,对待投资人的钱,一定要非常非常珍惜:一方面要详细论证投资规划;另一方面,也要做好理财,最大化提高理财收益,哪怕是一点点的收益,也不要放过,蚊子也是肉啊。更何况,这不是小钱,3000万,做好了理财,一年弄个60万收益没问题,能解决几个文员的工资呢。

  任何一家公司,都要做好财务规划,至少包括两个方面,一是与未来业务规划相匹配的财务规划,二是与日常经营相关的现金规划。这两个做好了,就能最大化地提高公司的财务收益。

  问题来了,企业如何做到呢?对于一般小型企业来说,雇佣一个专门的投资主管,很浪费的。这时候,你就需要一个专业的财务顾问,为你出谋划策。很简单,财务顾问见的多了,只要了解公司的计划,就会根据你的用钱的计划,设计最合适的理财方案。

  可是,如果企业自己也不明白用钱的计划呢?难道就每天都逆回购吗?或者都是活期理财吗?那当然不行。这时候,要是能买个长期的高收益理财,中间想赎回的话,和管理人预约一下,就能赎回,不就解决了期限不确定的问题了吗?

  这就是我说的“预约式”现金管理。既能够赚长期的高利率,也能够享受随时使用现金的便利性。这是一种私人订制的高端服务,是现在私募做固定收益的“杀手锏”。银行做不到,但私募公司能够做到。我理想中的服务,今天我看到了,征和旗下的现金管理产品——企恒盈,核心设计理念就是这样的。

  英雄所见略同。我们所投的项目,大多需要这样的产品。那么,这样的“高端订制”理财,实现的核心是什么呢?我想,需要三点:

  一、需要持有人和管理人之间有个良好的“预约和响应机制”,这就需要管理人要有良好的服务水平,也需要管理人在流动性的管理上要高水平。

  二、管理人还要有一批核心客户圈,研究清楚客户的资金使用规律。在不牺牲产品的配置收益的前提下,管理人需要研究核心客户群的资金使用特征,从而从大数据上精准研究客户的大概率预约赎回频次。

  三、需要管理人有一定的信用能力。当正常机制无法实现客户的临时预约赎回时,管理人要能够为客户安排临时的流动性,为客户提供信用,帮助客户度过临时的资金紧张期。

  以上三点,缺一不可。我在征和的现场,在企恒盈产品的推荐会上,从参会企业代表的交流中,感受到了,在征和,管理人和核心客户企业,已经形成了很好的“互信机制”。这才是最关键的。

  都说金融也要抓住区块链,什么是区块链?不就是一个闭环的圈子里,每个节点之间的“信任机制”和“价值流动”吗?企恒盈通过“预约式”的现金管理服务,正是打造了一个基于“区块链信任”的企业现金管理社区。这是未来的企业都需要的。

  说到底,区块链虽然是分布式的,但绝非没有中心,这是中心,就是机制的提供者和维护者。在企恒盈这块“预约式”固定收益的企业理财产品中,征和,不就是这个提供信任机制的那个核心吗?

  资管新规之下,要想取得高收益,企业之间,也要抱团取暖了。这个抱团,要抱住一个核心。这个核心成员,其实就是管理人:一定要吃透资管新规,规范运营,通过深入研究客户的现金使用规律,为核心客户企业,提供“预约式”的定制化高端理财服务。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:企业现金管理 区块链信任

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点