独角兽频出 数亿人受益 互联网医疗是下一个风口?

1评论 2018-05-10 08:59:35 来源:财经早餐 打板族爽了!

在浙江,一家实行医疗资源共享模式的医院横空而出,它提供了基础医疗设备和服务运用信息技术。只要你有技术有品牌,就无需为建医院的大笔资金发愁,也无需为人流量发愁。拎包就可以过来行医。

  在老王小的时候,因为身体不好,经常“光顾”医院,记忆里,早上天没亮就要去挂号,窗口还没开,就已经排上了长龙。

  除了挂号,检查、付费窗口也是排上了长长的队,往往一个上午过去了,才能看见医生,而检查只做了一半。

  十多年过去了,这种情况依然很常见。

  十年前,常见的火车还是绿皮车,时速不过120公里,而如今高铁的速度远不止它的两倍;

  十年前,我们买东西还在用现金、银行卡,现在,移动支付改变了我们的生活,一部手机走天下;

  十年前,看病就以又贵又难牵扯着无数病患及家属的心,而现在,这种状况依然没有得到明显的改善。

  难道是看病没有交通出行和支付重要吗?

  恰恰相反!医疗是最需要被变革的行业。

  以就医的主力群体老年人为例,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

  人上了年纪,不得不面临的就是身体机能的下降,对于一些身体不好的老人来说,一年去几次医院都很正常。

  然而看病就意味着漫长的排队,几乎所有的检查、门诊都是“看病十分钟,排队两小时”。看病不仅难,钱包也要“大出血”,不管大病小病,检查费和药费都是一笔不小的支出。

  令人欣喜的是,这种状况正在被改变!

  4月28日,国家确定发展“互联网+医疗健康”措施,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。具体来看有以下三点:

  •   二级以上医院将普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。也就是说,排队挂号、检查的长龙将逐渐消失,再也不用“排队两小时”了。

  •   还将允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。也就是说,随着技术、管理水平的提升,看这些病再也不用跑医院了,大大节省时间精力。

  •   探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。也就是说,连支付都不需要排队了,甚至可以直接用医保结算,就诊信息也能被完善的记录下来。

  十年前,我们熟悉了互联网,知道它可以用来买东西、发文件,如今,互联网要把一部分医院“迁移”至线上,这几乎是十年前想都不敢想的事情!

  互联网医疗,不只是挂号

  要完全达到“互联网+医疗”的这些目标还需要些时日,然而这些愿景,已经有一家医疗健康科技平台正在为此努力。

  2018年5月9日,医疗健康科技平台微医宣布完成5亿美元pre-IPO战略融资,这也是中国医疗健康科技行业目前完成的最大规模上市前融资,融资完成后微医的估值为55亿美元。此外,微医还将在2018年年底赴港上市。

  那么微医究竟是做什么的呢?

  微医的前身是挂号网,创立于2010年3月。就像它的名字一样,挂号网以往主要是协助公立医院挂号,人们可以提前在网上挂号,省去了排队的烦恼。

  但既然是利用公共资源,就不被允许从中获利。

  要想留住并利用医疗垂直细分领域的流量,微医就不得不把产业链放宽一点,挂号是一次性服务,对于平台来说除了能够获得一些基本的用户信息,不能产生任何价值。

  之后,挂号网改名微医,此后的微医就不仅仅只是能用来“挂号”了。

  业务上来看,微医已经形成了新的会诊和复诊模式,同时,挂号、付费、报告采集、与医生的后期沟通,包括根据医院生成的信息形成个人健康档案,都可以在微医上完成。

  独角兽频出,数亿人受益,互联网医疗会成为下一个风口吗?

  微医业务流程图

  覆盖面上来看,截至2017年底,微医已经连接了全国30个省份,共计2700多家医院,平台上线医生超过22万名,用户总数超1.1亿。截至2018年1月,微医推出的智能健康终端——微医通累计签约订单量超过120万台。

  和微医一样提高就诊效率的公司还有很多,比如好大夫、平安好医生等等,也许目前它们还存在着一些不足,覆盖面还不够广,但是正在努力让我们学会如何“科学”看病!

  医疗变革 数亿人受益

  互联网医疗,这个看似还在萌芽阶段的市场,其实市场规模已经达到了百亿级,甚至有向千亿级进军的趋势。

  2009年,我国互联网医疗市场规模仅为2亿,以医疗广告、线上问诊和医疗信息搜索为主,属于行业的一个探索期。

  2012年,市场规模升至67.1亿元。主要原因是移动互联网的普及,用户规模扩大以及软硬件等基础设施的不断完善,各类创业企业纷纷涌入,互联网医疗的认知度开始广泛形成。

  2016年,市场规模达到223亿,同比增长41.8%。正是由于市场需求的不断增长与国家政策的支持,技术的赋能让数据和服务进一步完善,进一步满足了患者的需求。

  而现在,互联网医疗行业已经趋向于成熟,产业链逐步完善,企业已经从最初的流量争夺进入到医疗扩张的阶段,预计2020年市场规模有望达到900亿元。

  正是因为如此,“互联网+医疗”吸引了无数的互联网企业,其中不乏行业巨头。

  •   腾讯发布了AI医学影像产品——腾讯觅影,这是首款AI食管癌筛查系统,准确率超过90%;在肺结节方面,可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。未来腾讯觅影将与医学院和医疗结构合作助力更多病种检测。

  •   马云则正在加快研发人工智能医生和“虚拟病人”。人工智能医生主要作为专业医生助手发挥作用,而人工智能“虚拟病人”则可以为医护人员提供练手的对象,帮助他们提高医术。

  •   共享经济甚至将触手伸向了医院。在浙江,一家实行医疗资源共享模式的医院横空而出,它提供了基础医疗设备和服务运用信息技术。只要你有技术有品牌,就无需为建医院的大笔资金发愁,也无需为人流量发愁。拎包就可以过来行医。

  互联网的大军正在向传统行业一步又一步的迈进,将来,医疗市场不再只是传统医院的专属!更重要的是,看病将会变得更简单,更高效!

关键词阅读:独角兽 互联网医疗 风口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

华为发文:停止向社会招聘 以应届生和内部流动代替

2018-10-24 12:58:51来源:北青报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

新华人寿遭银保监会罚款227万 违法行为涉保费近20亿

2018-10-18 19:35:41来源:中国基金报

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点