齐俊杰:开发商没钱了?为何土地收入还能创新高?

1评论 2018-05-09 09:39:57 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 永泰能源大赚22%秘诀

前两天一直有媒体吵吵,说任大炮说了,要让大家抄底楼市,虽然大炮语录一直很雷,但他也从没发出过这样的信号,果不其然几天后大炮亲口辟谣,说那是在诺亚财富上讲给机构们听的,说的是开发商现在都没钱了,如果你们机构有钱,可以抄底开发商了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  前两天一直有媒体吵吵,说任大炮说了,要让大家抄底楼市,虽然大炮语录一直很雷,但他也从没发出过这样的信号,果不其然几天后大炮亲口辟谣,说那是在诺亚财富上讲给机构们听的,说的是开发商现在都没钱了,如果你们机构有钱,可以抄底开发商了。跟鼓动老百姓(行情603883,诊股)炒房没有半毛钱关系。不得不说某些媒体断章取义的水平确实很高。现在关于大炮的讲话,也是劣币驱逐良币,只要不是视频流出的,基本都不能信。十有八九就是被歪曲的。

  那么开发商都没钱了这个话正不正确呢?他自己原来就是开发商,想必应该是很清楚的,而我们知道都是,目前房地产企业的融资成本高了一大块,前年好一点的大公司融资成本在6-7个点,去年涨到了8-9个点,今年融资要12-13个点。一般的公司要在大公司的基础上再加上5%的风险补偿,换句话说,一般的开发商今年的融资成本都已经快到18%了,这就意味着开发商们现在每年光还利息就已经是压力山大。动辄就要几十到上百亿,一些上市的大公司,恐怕要接近千亿。所以他们才被迫接受这么高的利率融资,如果不继续融资,可能连利息都还不起了。但融资的后果就是未来的利息支出更贵。

  2015-2016年,正是楼市最火爆的时候,当时债券牛,楼市牛,所以房地产企业拼命融资,而融资期限最常见的就是3年期,所以后果就是2018年将进入一个偿债高峰,今年和明年,房企偿债量分别是2850亿和4038亿,而2015年到2017年分别只有327亿,612亿,1424亿,可以想见基本都是翻着倍往上涨,即使有的开发商能挺过今年,如果明年楼市还不回暖,那么也将会倒在债务危机之中。

开发商没钱了?为何土地收入还能创新高?

  一方面债务负担扩大,另一方面却遭遇了历史上最严格监管,去年银信通道和银证通道被斩断,今年资管新规出台,都是直指房地产融资,目的就是要掐断房地产和银行的联系。规避原来这种影子银行拼命给房地产输血的情况,现在据说开发贷融资要求极为苛刻,要求四证齐全,同时还要满足自有投入资金不低于30%,否则免谈。这就愁坏了要拿地的开发商,拿地阶段不可能有四证,所以银行开发贷这块,就别想了。只能想其他办法了。

  另外一大块资金来源叫做前端融资,原来主要来源于信托,基金和民间资本,现如今信托和基金基本也可以不用想了,民间资本全是高利贷,而且僧多粥少,民间资本比去年更贵了。基本都涨了50%左右,所以任大炮说的一点都没错,现在真是相当的困难。

  现在那些在香港上市的开发商们,优势就来了。他们还可以在海外发债,但是海外发债随着美债不断提升,其实融资成本也在抬升,而且他们还有一个风险,那就是未来美元要走强,这还债的压力就更大了。但总体而言比国内还是便宜不少。所以在香港上市的这些大公司,看起来还没有那么糟糕。未来他们可能会开始抢夺式并购,给中小开发商收尸。现在一些开发商其实已经停工烂尾,跟2014-2015年的状况已经类似,知道房子很值钱,但是没钱封顶了,只能先烂在那里。现在要做的就是将开支不断的压缩,争取能够活过这个冬天,希望等到下一个楼市牛市到来。

  也有一些开发商会激进一些,他们通过明股实债的方式融资,把股份卖给民间金融公司,甚至把土地证抵押过去,然后融资继续建设,希望建成后能够回款续命,但这么干风险极大,一旦建成后卖不出去,那么这些股份就全都转成了债务,他可能瞬间就资不抵债要破产了。

  所以2018-2019年,将是房地产市场大洗牌的2年,大量开发商可能会被兼并,大量的项目会烂尾,而聪明的开发商们会在销售上,竭尽所能,尽快回款以图自救,傻一点的基本就是停工烂尾,用装死的方式冬眠,但跟冬眠唯一不同的是,他不知道这个冬天会有多长。

  有人说不对啊,前两天的数据显示,2018年前4月,50城市土地收入11000亿元,同比增长了48%,这可一点不像缺钱的,这其实也是开发商自救的手段,叫做饮鸩止渴。我们刚才也说了,要想要开发贷,你就得有土地有项目,这样你才有抵押物,能融资加杠杆,如果你啥也没有,银行凭什么借给你钱呢?不拿地当场就死,拿地的话,短期借来一笔高利贷,等开工运转起来了,到银行拿到开发贷,再把之前的高利贷还了还能有不少剩余,开发商跟购房人是一样的,他们看到的历史经验表明,敢于逆势扩张的,最后等调控一放松都发财了,反倒是保守的一调控就收手的最后都出局了。所以现在才会有这么多开发商仍然去赌命。殊不知,如果这个房地产冬天,稍微长一点,可能就会尸横遍野。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:开发商 土地

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

万科风波年:销售额破6000亿 在质量与规模间求平衡

2019-01-08 05:24:20来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点