别了 奥林巴斯!

1评论 2018-05-08 16:28:34 来源:财经观潮 作者:潮哥 2018年A股放心王

据证券时报网爆料,5月7日下午3:10,深圳奥林巴斯最高负责人小松享,通过广播向全体员工正式宣布:深圳工厂于5月7日起停产停工!

  继三星因为连续五年没接到中国订单败退深圳后,昨天又一科技巨头倒下了。

  据证券时报网爆料,5月7日下午3:10,深圳奥林巴斯最高负责人小松享,通过广播向全体员工正式宣布:深圳工厂于5月7日起停产停工!

  别了,奥林巴斯!

  上周奥林巴斯深圳工厂还一切正常运转,本周一却突然宣布停产停工,真是让人猝不及防。

  该消息已经获得权威媒体核实。

  奥林巴斯是日本一家于1919年创建的主要生产数码相机、显微镜的科技公司和光学巨头。相比于公司本身,我相信大家更熟悉当年奥林巴斯的著名广告歌曲。

  奥利巴斯曾经与索尼、佳能、尼康、富士、卡西欧、松下等组成了日本制造的名片,那时候的它丝毫不弱后与索尼、佳能、尼康这些相机品牌。

  鼎盛时期的奥林巴斯,仅深圳公司就有1.5万员工,年产相机100万台,镜头组件1000万。

  事易时移,当年做相机的公司,都在衰弱。

  2011,生产出全球第一台照相机的柯达多次传出破产消息,2012年1月3日纽交所对其提出退市警告,同月又提出破产保护申请,后来退出了申请。

  去年,日本尼康突然宣布关停映像事业部位于中国无锡的生产子公司——尼康光学仪器(中国)有限公司。在宣布关停的当天,该工厂约2200名员工就被遣散,大部分员工当即签署了离职合同。今年年初,尼康在巴西官网宣布退出巴西市场,以后不再在巴西做相机销售,仅保留售后服务。

  昨天,奥林巴斯宣布停产其位于深圳的亚太总部。

  尽管索尼、佳能、尼康、奥林巴斯都是日本品牌,但技术无国界,我们不得不承认这几家公司当年都是最好的电子产品品牌。如今,曾经的相机巨头辉煌不再,多少令人唏嘘。

  数据显示,2010年全球范围内小型数码相机发货量尚能超过1亿台;而在2016年,发货量已降低至1258万台。

  感叹的同时,我们不禁要问,当年的巨头为何会败退中国?因为技术根本上时代的发展脚步,说白了就是你的技术发展太慢了。

  上世纪五六十年代的奥林巴斯,在照相机、显微镜等光学器材方面都获得诸多佳绩。

  1950年,奥林巴斯推出世界第一部作医疗用途的胃内摄影用照相机,并由日本手术会议所采用。在此基础上,奥林巴斯研制出光纤内窥镜和消化道照相系统。1963年,奥林巴斯推出全球首部半幅式单镜反光相机Olympus Pen F。此外,显微镜、超声波内视镜等商用和医用光学产品也曾是奥林巴斯研发的强项。

  佳能、尼康更是风光无限,直到如今,这两个品牌生产出来的相机尤其是单反相机,依旧可以称霸世界。

  但是随着智能手机的普及,手机所带的照相机功能迅速压缩了相机行业的市场空间。

  功能机时代包括功能机以前的时代,谁家想来张全家福或者单人照,都必须去请专门的照相师傅。那个年代要是谁家买了架用胶卷的相机,会被人羡慕死。

  再看看现在,人手一部手机,打电话是附带功能,上网、办公、看电影、聊天、钱包、照相、看新闻、玩游戏才是主要功能。

  网上盛传着一个非常有趣的段子:

  人类发明的什么东西最厉害?原子弹!错!人类发明的最厉害的是智能手机!为啥呢?因为智能手机把老多东西都给干趴下了!

  智能手机干掉了电视机,干掉了电脑,干掉了手表,干掉了座机,干掉了照相机,干掉了收音机,干掉了手电筒,干掉了镜子,干掉了报纸,干掉了游戏机,干掉了钱包,干掉了台历挂历,干掉了身份证,厉害吧?!

  智能手机横扫下,收音机绝迹了,十年前还火爆的MP3、MP4如昙花一现,传统报纸行业以难以想象的速度在衰退,手机真不愧是最伟大的发明。

  照相机行业的衰退,已不可阻挡。如今,除了一些专业摄影师和业余摄影爱好者会去购买数码相机、单反相机,一般人根本没必要去买这些东西。

  十年前手机相机的像素不过200万,智能机一出迅速做到了800万,现在,华为最新发售的手机后置摄像头已经4000万像素了,成为全球最强拍照机,OPPO与vivo这两大美颜手机前置摄像头也已经做到了2000万像素,这种配置足以满足大众的拍摄需求。

  照此速度,手机完全替代数码相机、单反相机,也不是没有可能。

  所以,与其说奥林巴斯败给了时代,不如说奥林巴斯败给了华为、苹果、OPPO、vivo等智能手机。

  换句话说,奥林巴斯光学巨头的败退,有时代的客观因素,更有其骄傲自满,停止进步的主观因素。

  前面我们已经说到,奥林巴斯在上世纪五六十年代创下的辉煌,胜利的光环遮蔽了这家企业的双眼,以至于在数码相机进入自动对焦的时代后拒绝跟进,最终落伍,逐渐被索尼、尼康、佳能三大相机品牌拉开。

  在技术老化与智能手机夹击下,奥林巴斯终于败下阵来。2011年因财务造假市值三周内跌掉了70%,2012被索尼收购10%股份,成为奥林巴斯最大股东,之后双方合资的索尼奥林巴斯医疗解决方案公司成了奥林巴斯业务转型的重心。

  奥林巴斯2017年业绩公报披露,奥林巴斯的相机业务占公司总营收的8.8%,而医疗业务占比高达76.9%,奥林巴斯已经转型成了医疗企业。

  昨天(5月7日)奥林巴斯深圳亚太总部的关停,基本上可以宣判曾经的光学巨头、相机巨头陨落。

  2017相机品牌市场占有率

别了,奥林巴斯!

  奥林巴斯的败退告诉我们:无论企业还是个人,在这个日新月异的时代里,不思进取、停止学习,就是慢性自杀,终将被时代抛弃。

关键词阅读:奥林巴斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

人民群众为何爱看宫斗剧?

2018-08-21 13:12:26来源:中国企业家杂志

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

中国日报:政府将就“隐性地方债”采取行动

2018-08-21 13:16:44来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点