晏扬:缓解儿科看病难不能靠医院涨价

1评论 2018-05-08 03:40:01 来源:证券时报 2018年A股放心王

  广州市有关部门联合印发通知,从5月1日开始,6岁以下儿童在广州市公立医院看病,包括门诊挂号、静脉注射等在内的408个医疗项目都会加价,价格上调幅度普遍为30%。广州市卫生计生委相关负责人表示,这次价格调整主要是出于体现医务人员技术劳动价值、留住儿科医务人才的考虑。

  近年来,儿科看病难问题呈愈演愈烈之势,引发社会广泛关注。这一现象背后的因果链条大致是这样的:儿科看病难是因为出现儿科“医生荒”;出现“儿医荒”是因为大量儿科医师流失;大量儿医流失是因为收入低、工作重、晋升难;收入低是因为儿科不赚钱甚至亏本;儿科不赚钱是因为儿童患者用药少、检查少、利润低……

  顺着这个因果链接,缓解儿科看病难以及“儿医荒”,根本之策似乎就是涨价了。实际上,在广州之前,已有个别地方上调了儿科医疗项目价格。这看上去符合市场经济的一般原则:当某种产品或服务供不应求时,便有了涨价的底气和冲动。

  可是,医疗服务毕竟不具有完全的市场属性,而是具有明显的公益属性,就跟教育一样。举个教育方面的例子:有些老少边穷的地方缺教师,人们呼吁提高教师待遇以吸引人才、留住人才,这个逻辑当然没问题。但是,可曾听说要通过提高中小学生学费来提高教师待遇,来缓解“教师荒”?好像没听说过。个中原因千条万条,归结起来只有一条,那就是教育具有公益属性,不能搞市场经济“随行就市”那一套。

  提高教师待遇不能通过提高学费来实现,那么提高儿科医生的待遇,是不是也不应该通过提高诊疗价格来实现?这是值得思考的一个问题。

  应该看到,涨价并不能缓解儿科看病难。市场化产品和服务,可以通过价格杠杆调节需求,提高价格可以抑制需求。但看病不一样,尤其是孩子看病,完全是一种刚性需求,价格再高也得看。换言之,涨价并不会让儿童看病的需求减少,在医疗服务供给没有太大改变的情况下,儿科看病难将会依然如故,只是患者家庭多花钱罢了。

  何况,缓解看病难和看病贵,是目前医疗改革的大方向,或者说是两个并行不悖的改革目标,不可偏废。不管怎样在医价和药价之间作出调整,都不应该以增加患者负担为代价。如果看病难问题尚未缓解,看病贵问题反倒加重,就医成本增加而就医体验没有改善,恐怕会让更多人感到不满。

  缓解儿科“医生荒”以及看病难,涨价即便不是最坏的选择,也是相当差劲的选择。提高儿科医生(还有护士)的待遇,可以通过调整绩效考核以及各科室“利益再分配”来实现。医院是一个整体,不能要求每个科室都特别赚钱,那些不是很赚钱的科室,恰恰体现了医疗应有的公益属性。医院在绩效考核和利益分配上,可以采取“损有余而补不足”,使各个科室医务人员的待遇保持相对均衡,这样儿科医生的待遇就能大为改观,不再低人一等。而在职称晋升方面,制定适合儿科特点的晋升通道,同样是留住人才的好办法。

  对有关政府部门来说,则需要加大财政投入,合理规划儿科设置和医生培养,在医科院校扩大儿科专业招生规模,甚至可以考虑像师范生那样实施免费培养或定向委托培养……缓解儿科“医生荒”以及看病难需要打出“组合拳”,这套拳法里不应该包括涨价这个套路。

关键词阅读:看病难 儿科医生 看病贵 儿科医师 专业招生

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

人民群众为何爱看宫斗剧?

2018-08-21 13:12:26来源:中国企业家杂志

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

中国日报:政府将就“隐性地方债”采取行动

2018-08-21 13:16:44来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点