晏扬:缓解儿科看病难不能靠医院涨价

1评论 2018-05-08 03:40:01 来源:证券时报 打板族爽了!

  广州市有关部门联合印发通知,从5月1日开始,6岁以下儿童在广州市公立医院看病,包括门诊挂号、静脉注射等在内的408个医疗项目都会加价,价格上调幅度普遍为30%。广州市卫生计生委相关负责人表示,这次价格调整主要是出于体现医务人员技术劳动价值、留住儿科医务人才的考虑。

  近年来,儿科看病难问题呈愈演愈烈之势,引发社会广泛关注。这一现象背后的因果链条大致是这样的:儿科看病难是因为出现儿科“医生荒”;出现“儿医荒”是因为大量儿科医师流失;大量儿医流失是因为收入低、工作重、晋升难;收入低是因为儿科不赚钱甚至亏本;儿科不赚钱是因为儿童患者用药少、检查少、利润低……

  顺着这个因果链接,缓解儿科看病难以及“儿医荒”,根本之策似乎就是涨价了。实际上,在广州之前,已有个别地方上调了儿科医疗项目价格。这看上去符合市场经济的一般原则:当某种产品或服务供不应求时,便有了涨价的底气和冲动。

  可是,医疗服务毕竟不具有完全的市场属性,而是具有明显的公益属性,就跟教育一样。举个教育方面的例子:有些老少边穷的地方缺教师,人们呼吁提高教师待遇以吸引人才、留住人才,这个逻辑当然没问题。但是,可曾听说要通过提高中小学生学费来提高教师待遇,来缓解“教师荒”?好像没听说过。个中原因千条万条,归结起来只有一条,那就是教育具有公益属性,不能搞市场经济“随行就市”那一套。

  提高教师待遇不能通过提高学费来实现,那么提高儿科医生的待遇,是不是也不应该通过提高诊疗价格来实现?这是值得思考的一个问题。

  应该看到,涨价并不能缓解儿科看病难。市场化产品和服务,可以通过价格杠杆调节需求,提高价格可以抑制需求。但看病不一样,尤其是孩子看病,完全是一种刚性需求,价格再高也得看。换言之,涨价并不会让儿童看病的需求减少,在医疗服务供给没有太大改变的情况下,儿科看病难将会依然如故,只是患者家庭多花钱罢了。

  何况,缓解看病难和看病贵,是目前医疗改革的大方向,或者说是两个并行不悖的改革目标,不可偏废。不管怎样在医价和药价之间作出调整,都不应该以增加患者负担为代价。如果看病难问题尚未缓解,看病贵问题反倒加重,就医成本增加而就医体验没有改善,恐怕会让更多人感到不满。

  缓解儿科“医生荒”以及看病难,涨价即便不是最坏的选择,也是相当差劲的选择。提高儿科医生(还有护士)的待遇,可以通过调整绩效考核以及各科室“利益再分配”来实现。医院是一个整体,不能要求每个科室都特别赚钱,那些不是很赚钱的科室,恰恰体现了医疗应有的公益属性。医院在绩效考核和利益分配上,可以采取“损有余而补不足”,使各个科室医务人员的待遇保持相对均衡,这样儿科医生的待遇就能大为改观,不再低人一等。而在职称晋升方面,制定适合儿科特点的晋升通道,同样是留住人才的好办法。

  对有关政府部门来说,则需要加大财政投入,合理规划儿科设置和医生培养,在医科院校扩大儿科专业招生规模,甚至可以考虑像师范生那样实施免费培养或定向委托培养……缓解儿科“医生荒”以及看病难需要打出“组合拳”,这套拳法里不应该包括涨价这个套路。

关键词阅读:看病难 儿科医生 看病贵 儿科医师 专业招生

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

发改委:当前天然气资源量完全可以满足民生用气需求

2018-10-24 11:31:13来源:每日经济新闻

发改委:下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍

2018-10-24 11:27:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点