晏扬:缓解儿科看病难不能靠医院涨价

1评论 2018-05-08 03:40:01 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  广州市有关部门联合印发通知,从5月1日开始,6岁以下儿童在广州市公立医院看病,包括门诊挂号、静脉注射等在内的408个医疗项目都会加价,价格上调幅度普遍为30%。广州市卫生计生委相关负责人表示,这次价格调整主要是出于体现医务人员技术劳动价值、留住儿科医务人才的考虑。

  近年来,儿科看病难问题呈愈演愈烈之势,引发社会广泛关注。这一现象背后的因果链条大致是这样的:儿科看病难是因为出现儿科“医生荒”;出现“儿医荒”是因为大量儿科医师流失;大量儿医流失是因为收入低、工作重、晋升难;收入低是因为儿科不赚钱甚至亏本;儿科不赚钱是因为儿童患者用药少、检查少、利润低……

  顺着这个因果链接,缓解儿科看病难以及“儿医荒”,根本之策似乎就是涨价了。实际上,在广州之前,已有个别地方上调了儿科医疗项目价格。这看上去符合市场经济的一般原则:当某种产品或服务供不应求时,便有了涨价的底气和冲动。

  可是,医疗服务毕竟不具有完全的市场属性,而是具有明显的公益属性,就跟教育一样。举个教育方面的例子:有些老少边穷的地方缺教师,人们呼吁提高教师待遇以吸引人才、留住人才,这个逻辑当然没问题。但是,可曾听说要通过提高中小学生学费来提高教师待遇,来缓解“教师荒”?好像没听说过。个中原因千条万条,归结起来只有一条,那就是教育具有公益属性,不能搞市场经济“随行就市”那一套。

  提高教师待遇不能通过提高学费来实现,那么提高儿科医生的待遇,是不是也不应该通过提高诊疗价格来实现?这是值得思考的一个问题。

  应该看到,涨价并不能缓解儿科看病难。市场化产品和服务,可以通过价格杠杆调节需求,提高价格可以抑制需求。但看病不一样,尤其是孩子看病,完全是一种刚性需求,价格再高也得看。换言之,涨价并不会让儿童看病的需求减少,在医疗服务供给没有太大改变的情况下,儿科看病难将会依然如故,只是患者家庭多花钱罢了。

  何况,缓解看病难和看病贵,是目前医疗改革的大方向,或者说是两个并行不悖的改革目标,不可偏废。不管怎样在医价和药价之间作出调整,都不应该以增加患者负担为代价。如果看病难问题尚未缓解,看病贵问题反倒加重,就医成本增加而就医体验没有改善,恐怕会让更多人感到不满。

  缓解儿科“医生荒”以及看病难,涨价即便不是最坏的选择,也是相当差劲的选择。提高儿科医生(还有护士)的待遇,可以通过调整绩效考核以及各科室“利益再分配”来实现。医院是一个整体,不能要求每个科室都特别赚钱,那些不是很赚钱的科室,恰恰体现了医疗应有的公益属性。医院在绩效考核和利益分配上,可以采取“损有余而补不足”,使各个科室医务人员的待遇保持相对均衡,这样儿科医生的待遇就能大为改观,不再低人一等。而在职称晋升方面,制定适合儿科特点的晋升通道,同样是留住人才的好办法。

  对有关政府部门来说,则需要加大财政投入,合理规划儿科设置和医生培养,在医科院校扩大儿科专业招生规模,甚至可以考虑像师范生那样实施免费培养或定向委托培养……缓解儿科“医生荒”以及看病难需要打出“组合拳”,这套拳法里不应该包括涨价这个套路。

关键词阅读:看病难 儿科医生 看病贵 儿科医师 专业招生

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点