盘和林:华为研发操作系统势在必行

1评论 2018-05-07 03:35:12 来源:国际金融报 作者:盘和林 抢反弹必备短线战法

  “手机厂商靠低硬件成本赚钱的时代已经过去,基于智能操作系统的生态才是未来企业利润来源的核心。”

  近日,媒体报道称,华为正在自主研发一款智能手机操作系统,旨在取代现有安卓系统。华为方面不久后对此新闻回应称,在可预见的未来,华为没有发布自有OS(操作系统)的计划。

  操作系统可以说是一个手机的核心所在,如今的手机市场上,iOS和安卓系统的市占率已经达到了99.9%,除了苹果和微软手机外,其他手机基本上都是搭载着安卓的操作系统。据2016年美国甲骨文公司起诉谷歌公司时透露,自2008年以来,谷歌公司凭借着安卓系统已经获得了310亿美元的收入。

  那么,安卓系统为何如此赚钱呢,与苹果的iOS系统是封闭的不同,安卓系统是基于Linux的免费开源系统,这也是各大手机生产商都选择安卓系统的原因之一,但这同样也说明了,安卓系统本身并不赚钱,而是依靠着其衍生的生态,应用商店的收费APP分成与广告收入这样的服务类业务是安卓最赚钱的部分,这与传统认为的通过降低硬件成本提高利润的思想有极大的区别。

  就在前些日子在武汉大学举行的小米6X发布会上,小米CEO雷军宣布向用户承诺,整体硬件业务的综合净利润率不超过5%,这样的承诺一方面表明了小米让利给用户的决心,同时,另一方面也说明了现在的手机厂商并不靠硬件赚钱。从之前小米的IPO融资报告看,硬件的净利润率只有2.8%,而互联网服务净利润率高达40%,这些服务的利润就是来自于APP、广告、云服务和其他周边。

  现如今,早已过了手机厂商靠低硬件成本赚钱的时代,基于智能操作系统的生态才是企业利润来源的核心,华为、小米等国内手机厂商由于起步较晚且当时技术不够成熟,在安卓已经建立了生态的情况下,只能选择采用安卓系统。的确,这种形式相当于走了捷径,不用再去开发、构建操作系统及生态,但在外围环境发生变化后,不禁让人联想,万一哪天谷歌公司给中国企业“断粮”、拒绝再让中国手机公司使用安卓系统,那应该怎么办。这样看来,以华为为代表的中国手机厂商自主研发操作系统是很有必要的。

  其实,此次媒体报道或许并不是华为自主研发操作系统的开始,据有关消息透露,早在2012年,华为就已经有了对自有操作系统进行研发的意向。虽然目前对安卓系统以及各种APP存在着很大的依赖,即便华为研发出新的系统,用户在短时间内也不可能抛弃如此成熟的安卓系统去选择华为,但是华为等企业已经开始了自己对其生态的布局,包括物联网智能家居、智能音响、车载等人工智能,想象一下,若是今后这些华为的智能产品进入了我们的生活,华为再推出一款基于操作这些智能产品的操作系统,那么相信很多人都会考虑选择华为的操作系统,这样的生态可能就是将来让用户选择其系统的理由。

  此外,人工智能作为未来工业的发展方向,注定会成为企业未来利润的主要增长点,操作系统的研发并不仅仅是手机端,更关乎整个智能生态的发展,也是关乎企业未来的发展。

  话说回来,究竟华为方面有没有在进行研发,我们并不知道,尽管华为方面从来没有承认过,但是我们仍然有理由相信,也愿意相信华为、小米等国产手机巨头正在进行这方面的尝试。

关键词阅读:华为 操作系统 安卓 谷歌 手机厂商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点