皮海洲:以平常心看白马蓝筹股下跌

1评论 2018-05-07 03:34:49 来源:国际金融报 作者:皮海洲 永泰能源大赚22%秘诀

  “白马蓝筹股之所以会下跌,是因为其成长速度难比市场对白马蓝筹股的炒作速度,投资价值被透支。”

  最近,白马蓝筹股的下跌,以及部分白马蓝筹股的接连跳水,受到市场的极大关注。曾几何时,白马蓝筹股还是市场追捧的对象,部分市场人士开口闭口都不离白马蓝筹股,然而,一转眼功夫,白马蓝筹股就成了市场的弃儿。

  其实,具有典型与代表意义的白马蓝筹股下跌始于老板电器(行情002508,诊股)。 今年2月27日,老板电器风云突变,该股“一”字板跌停;次日该股仍然以跌停板报收。随后4个交易日,该股一直延续跌势,到3月6日,该股最低价38.1元,较2月26日收盘价50.21元下跌了12.11元,短线跌幅达到24.12%,跌去了该股半年的涨幅,股票市值蒸发了115亿元。不过,由于老板电器的下跌更多表现为个股的下跌,所以老板电器当时的下跌并没有引起市场更多的关注。

  而最近白马蓝筹股的下跌之所以受到市场的关注,显然是基于格力电器(行情000651,诊股)不分红的缘故。一方面格力电器是白马蓝筹股的一面旗帜,是价值投资的代表性股票。另一方面,目前管理层非常重视现金分红,上交所甚至还让不分红公司出来“走两步”,但格力电器却对投资者“一毛不拔”,这明显与管理层的主张不和谐。如此一来,格力电器的股价下跌就尤为令人关注了。而正是基于格力电器不分红的缘故,4月26日,该股以接近跌停板的价格开盘,当天下跌8.97%,次日再度下跌3.29%。

  而格力电器的下跌也带动了白马蓝筹股的整体性下跌。随后又出现了中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、三安光电(行情600703,诊股)接连下挫的走势,出现了伊利股份(行情600887,诊股)、海信电器(行情600060,诊股)跌停。“五一”过后,东阿阿胶(行情000423,诊股)又接过了白马蓝筹股领跌的大旗,5月2日,该股同样出现跌停的走势,次日继续下跌1.64%。白马蓝筹股的下跌与跳水在“五一”过后再度续写新篇章。

  如何看待白马蓝筹股的下跌行情?在这个问题上,投资者不妨保持一颗平常心。正所谓世上没有只涨不跌的股票,纵然是白马蓝筹股,其股价也不可能总是策马奔腾、勇往直前。它同样也会有涨有跌,这是正常现象,任何股票都不会例外。不同的是,有的股票下跌会以“和风细雨”的方式来进行,有的则是选择了“暴风骤雨式”。实际上,就股票的上涨来说,同样也是有着这种不同的。

  而白马蓝筹股之所以也会下跌,这是因为白马蓝筹股的投资价值也是有限的。而市场的炒作与欲望却是无限的,白马蓝筹股成长的速度显然难比市场对白马蓝筹股的炒作速度。所以,面对市场炒作的时候,白马蓝筹股的股价被炒高,其投资价值被透支,这总是不可避免的。而一旦投资价值被透支,或股价炒得过高,白马蓝筹股的投资风险也就接踵而至。在这个时候,市场总是期望白马蓝筹股的成长性能够更好一些,能够有更多的利好发布,也包括有更好的利润分配方案,来对白马蓝筹股高企的股价构成支撑。一旦这种期望落空,其股价的下跌也就不可避免。

  不仅如此,就白马蓝筹股个体而言,也难免会有黑天鹅事件或类黑天鹅事件的出现。比如,老板电器会出现重要股东的减持问题;格力电器也会出现不分红问题,尽管格力电器不分红的原因很合理,是基于公司下一步发展的缘故,但市场也会将其视为利空对待。又比如,东阿阿胶面临业绩滞涨的问题。一季报显示,今年一季度东阿阿胶实现营业收入同比增长1.17%,归属于上市公司股东的净利润同比增长 0.8% ,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长2.02%。应该说,这些情况的出现都是很正常的事情,包括中国平安遭到市场谣言的袭击,这同样也是股市中常常会遇到的事情。

  此外,从机构投资者来说,也需要进行获利了结的操作。虽然对白马蓝筹股的炒作,一些机构口口声声表示是价值投资,是长线投资,但面对在白马蓝筹股上获得的丰厚盈利,机构投资者也会获利了结。这也表明,A股市场所谓的“价值投资”在很大程度上是用来忽悠他人的。

  也正因如此,对于白马蓝筹股的投资,同样需要有风险意识。而此番白马蓝筹股的下跌,尤其是某些白马蓝筹个股的跳水,则无疑给投资者上了一堂生动的风险教育课。股市有风险,投资须谨慎,对于白马蓝筹股同样如此。

关键词阅读:蓝筹股 白马 下跌行情 短线跌幅 该股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点