小米提交IPO申请 资本市场魅力难以抗拒?

1评论 2018-05-07 00:53:18 来源:证券日报 作者:一帆 2018年A股放心王

  曾经不止一次公开表示不上市的雷军,食言了。据港交所官网5月3日消息,小米已正式提交IPO申请文件,有望成为港交所“同股不同权”第一股。

  其实,对于“公司是否应该上市”这个单选题的答案并不一定只能选肯定的那一项。虽然环顾四周,吃穿住行用各类型公司都能在A股市场上找到,但是坚定不上市的著名企业也不少:首屈一指的就是华为,任正非对华为是否上市的态度非常鲜明:“资本市场都是贪婪的,从某种程度上来说,不上市成就了华为的成功”,“我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市”。另一家坚决不上市的著名企业是老干妈,陶华碧对上市的回答似乎比任正非更简单而直接:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。”类似的知名企业还有宗庆后的娃哈哈,褚时健的果园。

  不过,和雷军一样,对于企业不上市的选择与时俱进的还有人在。比如,王卫和他的顺丰,起初,王卫说,“顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。”当同行纷纷进入资本市场,顺丰也准备叩响A股市场大门时,王卫说,“一个人,一个企业,怎么可能和资本、行业对抗?”这其中,很重要的一个原因是,借助资本市场可以加速企业成长和(港股00001)规模扩张,而在企业家层面,对资本市场功能的这一认知是一个渐进的过程。在娃哈哈30岁生日庆典上,曾经对上市持抵触态度的宗庆后公开表示:“资本市场对于企业的快速发展是有好处的,我们今后在适当的时候会考虑上市。”

  除了时代的快速发展和年轻人、新思想的渗透,资本市场日新月异的发展也推动企业家认知的转变。拿A股来说,在2015年A股市场大幅波动之后,监管层坚持稳中求进工作总基调,强监管修养生息,促发展激发活力,各方面制度改革创新不断:在多层次市场体系建设方面,新三板分层和交易制度改革取得新的突破,证券发行与承销管理办法、区域性股权市场监督管理试行办法等的制定或修订取得新进展;在IPO环节,积极推动发审委改革,完善新股发行常态化,有效缓解“堰塞湖”现象,股票发行、减持、退市等基础制度进一步夯实,改善资本市场各方预期;国际化步伐坚定不移,继推出沪港通深港通之后,启动H股“全流通”试点,A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数即将成行,铁矿石期货首迎境外投资者,引更多品种国际化预期,资本市场双向开放水平进一步提高。

  此外,在拥抱新经济的潮流下,港交所率先对上市制度进行修订,中国证监会也就《存托凭证发行与交易管理办法》向社会公开征求意见。此时雷军果断食言来抢头啖汤,笔者以为该为他叫好。无论港交所这一25年来的重大改革,还是A股CDR的胎动,通过监管者的不懈努力,两地资本市场正焕发出青春,展现着其前所未有的开放和包容魅力。

关键词阅读:小米 IPO申请 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

大连证监局:强化风控管理加大监管力度

2018-08-20 01:41:49来源:中国证券报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

北京租房图鉴:“逃”出地下室的十三年

2018-08-19 13:58:51来源:中新经纬

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

海航集团拿下欧洲一机场运营权 将投近1亿美元改扩建

2018-03-29 11:27:12来源:金融界网站

北京将出台未来5年人才行动计划 拟募资千亿打造创新发展基地

2018-08-19 22:32:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点