谭浩俊:老牌强国英国跌出全球前五大经济体正常吗?

1评论 2018-05-04 11:13:25 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

曾经的老牌劲旅——英国,则以25650.5亿美元排名第六,只比排名第7的印度高出1260亿美元。英国不仅跌出了全球经济体排名前5,而且,极有可能在2018年就被印度超过,跌落到全球第7的水平,排名继续下滑。于是,有人开始发问,这样的现象正常吗?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  根据相关资料公布的数据,2017年世界经济总量前五大经济体分别是:1、美国:经济总量193621亿美元;2、中国:经济总量122503亿美元;3、日本:经济总量48845亿美元;4、德国:经济总量36519亿美元;5、法国:经济总量25748亿美元。

  曾经的老牌劲旅——英国,则以25650.5亿美元排名第六,只比排名第7的印度高出1260亿美元。英国不仅跌出了全球经济体排名前5,而且,极有可能在2018年就被印度超过,跌落到全球第7的水平,排名继续下滑。于是,有人开始发问,这样的现象正常吗?

  其实,无论是英国还是排名全球第5的法国跌出前五,都会有人说,怎么XX国掉到第五开外啦。因为,在多数人的眼里,这些老牌资本主义国家,就应该是名列前茅的,新兴经济体国家,发展中国家,是不应该,也不可能超过的。

  我也曾经这样想过,也曾经这样觉得,按照他们的经济实力,跌出前五,确实有点难以理解。八十年代初期,中国不曾经在钢铁产量提出超过英国的目标吗?谁能想到,也就短短的四十年时间,中国不仅钢铁产量超过了英国,其他很多领域也超过了英国,经济总量更是超过了英国、法国、德国和日本,一跃成为全球第二大经济体。这就是新兴经济体的力量,新兴经济体国家的印度、巴西等国家,也在排名不断向前。尤其是印度,2018年就有可能经济总量进入全球前5,并在两到三年内进入全球前4,这就是现实。

  正是因为中国已经成为全球第二大经济体了,日本又是一般国家没法比的,能够有些竞争的,只有德国和法国、英国三个国家,加上正快速向前冲的印度。而从近年来的情况看,德国已经将英、法两国慢慢拉开了,英国所以要脱欧,很大程度上也与德国在欧盟的地位越来越高,近乎主导欧盟、领导欧盟有关。剩下的,只有英国和法国之间的竞争。而从两国目前的情况来看,谁排前五都应当很正常。所以,英国跌出前五并不稀奇。但是,真可谓鹬蚌相争、黄雀在后,在英、法两国争取留在全球前五大经济体的时候,可能到了2018年,谁也无法留在前5了。按照相关国际经济组织的预测,印度2018年的经济增长率预计会达到7.5%以上,那么,经济总量超过英国和法国就成了大概率事件。即便2018年超不过,2019年超过。如此一来,全球前五大经济体中,就有两个新兴经济体国家,或者说发展中国家,那就是两个全球人口最多的国家——中国和印度。

  不过,需要指出的是,尽管英国跌出了前五,法国也极有可能很快就跌出前五,但不代表英国、法国的经济不行了,人均经济总量、高端装备制造、核心技术、居民教育、社会福利等,仍然是世界上水平比较高的,尤其是居民福利,水平很高。同时,英国、法国在金融、保险、证券等方面,也是世界上最富活力和竞争力的国家之一,这也从一个方面说明,经济结构总体是合理的。

  随着世界经济格局的不断变化,经济总量排名也会不断发生变化,老牌资本主义国家的排名会继续后移。但是,雄厚的工业和技术基础以及强大的金融实力,加上不错的军事实力,会让他门继续保持良好的竞争优势,而不会出现严重衰退现象。在此次全球金融危机中,这些老牌资本主义国家,应对金融危机的能力明显高于其他国家,受到的冲击也要远低于其他国家、尤其是新兴经济体国家。

  对英国来说,脱欧可能会在短时间内对经济发展产生一些不利影响。尤其与欧盟的关系还没有完全理顺,脱欧的相关事宜还需要进一步沟通与协调。何时才能真正脱欧成功,必然会对英国的经济发展带来影响。所以,未来几年仍有可能处于经济轻微波动之中,排名也更难维持。但是,随着脱欧事务的逐步理顺,其基础厚实的特点将得到充分体现,经济仍将保持稳健的发展势头。加上英国一直与美国关系不错,脱欧后可能会进一步紧密与美国的关系。所以,对英国等老牌资本主义国家的经济实力,任何时候都不能忽视。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:英国 经济体

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点