江瀚:余额宝限购时代告终 两大基金接入蚂蚁目的何在

1评论 2018-05-04 09:36:55 来源:金融界网站 作者:江瀚 打板族爽了!

5月3日,这是中国金融市场注定不平凡的一天,上午著名的互联网公司小米申请赴香港上市,下午所有人牵挂不已的余额宝终于不限购了,5月3日晚,余额宝宣布升级——5月4日零时起,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  5月3日,这是中国金融市场注定不平凡的一天,上午著名的互联网公司小米申请赴香港上市,下午所有人牵挂不已的余额宝终于不限购了,5月3日晚,余额宝宣布升级——5月4日零时起,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

  同时,博时基金和中欧基金也几乎在傍晚7点左右同时发布了公告,宣布旗下部分基金新增蚂蚁基金、网商银行为其代销机构。

  新增两大基金的进入,标志着余额宝限购疯抢时代的终结,但是蚂蚁金服这种自我变革到底又是为了什么?

  一、余额宝肥水也流外人田?

  余额宝自2013年上线以来,作为一种货币基金产品一改中国长期以来形成个人用户只有银行存款的现状,让普通人也能够享受高流动性高额收益,更是通过自身所开创的随存随取的T+0交易模式,小额零钱的分散存储方式在短时间内就取得了质的突破,其用户数在短短五年的时间内从无到有,从小到大达到了4亿的惊人数量,更推动其背后的天弘基金成为全球第一大货币基金公司。

  但是,正如《红楼梦》中王熙凤所言:大也有大的难处。余额宝一路发展壮大其规模快速增长,这也导致了潜在风险的增长,为了控制规模、防范风险,余额宝从2017年开始对于申购限额一降再降,从100万到25万再到10万,再限制了单日购买额度上限2万元,更从2018年2月1日期,设置了每日申购总量,导致余额宝变成了“瞬没宝”,每天不消半个小时余额宝就被一抢而空,多少人迫不得已每天早上9点定闹钟抢购余额宝。

  根据两大基金公司的公告和《中国证券报》的报道,两大货币基金接入后的余额宝,将会复制之前余额宝的所有功能,消费和理财被打通,收益也可以天天结算,中欧、博时基金均表示,在现阶段,购买两只新上线的基金暂不限时、也不限额,之前余额宝限时限额的问题终于被解决了,可以说终结了余额宝的抢购时代。

  蚂蚁金服为啥会将自己的天弘基金的肥水分给外人?这种自我革新到底是为了什么?

  二、自我革新的目的到底是什么?

  其实,认真分析蚂蚁金服此次对于余额宝的升级,引入两家大型货币基金公司,共同将余额宝引进一个全新的时代,可以说是意料之外,情理之中,我们细分分析,其深层根源可以归纳到以下几个方面:

  一是让余额宝的普惠金融属性可以得到延续。余额宝从2013年面世以来,对整个中国金融市场来说可谓是翻天覆地,彻底改变了中国金融市场原先只重高端轻视低端的情况,让高高在上的基金成为了每个老百姓(行情603883,诊股)用零钱就能够购买的普惠式金融产品,揭露了商业银行低息吸储以存贷利差大量盈利的背后模式,在某种意义上余额宝已经成为民众衡量金融产品利率水平的一个标杆,在一定程度上推动了中国利率市场化的进程,余额宝利率甚至被某些民众作为了一种市场公允利率。

  与此同时,余额宝让大家都有了一定的财商认知,终于知道不能把钱只存银行,而是应该用于投资理财,对于中国民众财商教育有着较为积极的作用。但是,随着余额宝限购措施的日益从严,余额宝逐渐变成了一种虚拟的标志,大家买不到余额宝只能转投其他理财产品,但是由于其他理财产品的便利性与余额宝尚有较大差距,导致了民众生活的不便,让原先方便快捷高效的生活获得感降低,此次,将余额宝升级则是在符合监管要求的前提下对余额宝普惠金融属性的一种重塑,让大家能够回到之前方便好用的时代中来。

  二是让金融风险真正得到降低。从去年第五次全国金融工作会议开始,再到之后的中央经济工作会议,以及今年的政府工作报告,都将严守金融风险的底线不动摇这一点作为国家对于金融调控的重中之重。余额宝之前的反复降低限额,提出明确的日交易限额,乃至于最终采用限购的方式,其实都是为了能够防范金融风险,毕竟对于单一的货币基金来说,如果它的规模过大,其潜在的金融风险也会相对应的提高。而引入了多家基金公司之后呢?投资学的经典定理告诉我们:鸡蛋不能放在一个篮子里。当你的投资标的越多越分散,你集中发生风险的可能性也就越低,所以余额宝所采用的方法就是将原先只有一个放鸡蛋的篮子变成了多个可以放鸡蛋的篮子,之前由于其他的篮子不像余额宝这么方便快捷,但此次通过一键复制来的两大基金,不仅继承了余额宝之前的方便、快捷的属性,也真正分散了余额宝的潜在风险,从而让风险不仅得到控制而是被降低了。

  三是余额宝开放平台的构建。之前,我们的商业模式分析都会觉得,只有封闭的平台,只有实现闭环的商业模式才能够产生最大化的利润,很多企业都在向着实现商业闭环的方向发展,但是发展到一定程度之后才发现,随着市场的不断扩大,任何一个想要垄断市场的企业都是难以真正生存下去的,只有开放才是互联网商业发展的主旋律,而对于余额宝来说,封闭在一家基金公司之中的确收益最大,但是开放的商业模式有可能产生更大的收益,这种收益不仅可以让一家企业获利,反而可以让产业上下游都得到好处,互利共赢远比垄断更能够长久,所以在经历了一段时间之后,余额宝也逐渐走向了开放式的道路,让企业更加开放,从而让商业模式更有生命力。

  余额宝引入两家基金,取消申购限制,将中国的互联网理财引入了一个新的时代,在民众获得好处的同时,对于市场也将会产生较大的影响,至于市场会向哪里去,我们不妨拭目以待!

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余额宝 限购 基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

一个消息传来 满大街的药店郁闷坏了

2018-10-24 07:12:56来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

多家千亿规模级房企收缩战线 缩减开支好过冬

2018-10-24 01:16:54来源:证券日报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

“伊利谣言案”今日宣判

2018-10-24 10:06:04来源:金融界网站

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

今日头条母公司已完成Pre-IPO融资 估值750亿美元

2018-10-24 11:44:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点