谭浩俊:江苏和广东 谁的经济转型更好?

1评论 2018-05-02 10:08:54 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 2018年A股放心王

众所周知,江苏和广东,实际一直在暗暗较劲,江苏想超过广东成为经济领头羊,广东努力不让江苏超过。然而,近两年来,广东的发展势头明显更好,竞争似乎也要暂时告一段落。于是,有主认为,广东的经济转型成功了,江苏则经济转型没有广东好。那么,江苏与广东,经济转型到底谁更好呢?两者的竞争,到底谁会赢呢?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  网上有人问了这样一个问题,就是广东GDP增量都超过江苏了,广东是不是已转型成功,又开始第二阶段的高速发展?

  众所周知,江苏和广东,实际一直在暗暗较劲,江苏想超过广东成为经济领头羊,广东努力不让江苏超过。然而,近两年来,广东的发展势头明显更好,竞争似乎也要暂时告一段落。于是,有主认为,广东的经济转型成功了,江苏则经济转型没有广东好。那么,江苏与广东,经济转型到底谁更好呢?两者的竞争,到底谁会赢呢?

  要看广东与江苏的竞争,笔者认为,不妨来看珠三角与长三角的竞争。

  上世纪80年代,珠三角因为深圳的对外开放,引发了一场爆发力很强的经济发展热潮,大量资本、人才等集聚到了珠三角。因此,珠三角的发展很快。而此时的长三角,还没有真正形成,但各自独立发展的态势,依然不错。江苏依靠乡镇工业,浙江依赖个体经济,上海则仍然依靠国有经济。虽然两个区域发展得都不错,但总体上还是珠三角影响更大,爆发力更强。毕竟,改革前沿地带。而长三角更多的是自主性改革,一定程度上,发展私营个体经济还要付出相当大的代价。所以,江苏选择的是乡镇工业。乡镇工业比起私营个体经济,当然风险要小得多了。

  进入九十年代以后,珠三角依然按照原有的节奏发展,长三角则换了一个活法,大力发展私营个体经济和外向型经济,且为了发展这两块经济,在政策、环境、资源配置等方面步子很大,力度很大,开放度很高。同时,加大了改革力度,国有企业退出步伐加快。因此,无论是私营经济还是外向型经济,都发展得相当好。继而出现了江苏与广东的老大之争,而随着长三角的概念形成,且上级有关部门对长三角的关注度越来越高,长三角与珠三角的地位之争也开始出现了。那时候的珠三角、尤其是广东省,似乎感受到了压力,频繁到江苏、浙江等地学习,谋求转型与环境改善。可以这样说吧,所谓到长三角地区、江苏、浙江等地学习,说到底就是通过低调转型、积聚能量,谋求厚积薄发。那时江苏这边的官员有一种说法,叫做广东到江苏来学习如何改革开放了,江苏人比广东人思想更解放了,江苏的发展环境也比广东更好了。所以,江苏的官员大多沉迷于GDP快速增长的快感之中。殊不知,这种想法是埋下的真正的发展隐患。

  进入二十一世纪一0年代以来,尽管江苏与广东的发展依然都很好,且竞争越来越激烈,江苏大有赶超广东的希望。但是,有一点忽视了,那就是广东已经初步转型成功,而江苏依然在吃老本。尤其是外向型经济,在金融危机以后遭遇了很大的影响,经济增长也出现了瓶颈。特别是苏州经济,一旦出现增速放慢,任何地区都带不动,也无法带。直到近两年江苏才认识到经济转型比广东慢了,继而加大了经济转型力度。但是,眼前的发展肯定会受到影响,这就是为什么近两年来江苏又被广东距离拉大的主要原因。更重要的,江苏在相当一段时间都是被GDP牵着鼻子走,而没有勇气以牺牲经济增长速度来换经济转型、产业转型、产品转型,以至于到今天终于尝到了“甜头”。

  从总体上讲,广东转型情况要比江苏好一些,关键在于转得早。而江苏,转型也在加快,但必须付出经济增长速度的代价,需要官员们牺牲一些政绩。但就长三角的发展来看,由于浙江经济转型早,上海也已经开始了经济结构调调整与创新型经济发展,因此,总体状况可能还略好于珠三角。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:江苏 广东 经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

拖累新兴市场 谁是下一个里拉?

2018-08-20 05:14:05来源:国际金融报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

EPFR数据显示全球股债基均现资金净流出

2018-08-20 01:49:45来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-19 23:56:44来源:证券日报

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

加码中关村再扩版图 国美全系加速变身持续整合

2018-08-20 00:29:42来源:证券日报

2018上半年汽车销量排行 东风本田下滑明显

2018-07-20 09:21:00来源:中国网汽车

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点