谭浩俊:江苏和广东 谁的经济转型更好?

1评论 2018-05-02 10:08:54 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板族爽了!

众所周知,江苏和广东,实际一直在暗暗较劲,江苏想超过广东成为经济领头羊,广东努力不让江苏超过。然而,近两年来,广东的发展势头明显更好,竞争似乎也要暂时告一段落。于是,有主认为,广东的经济转型成功了,江苏则经济转型没有广东好。那么,江苏与广东,经济转型到底谁更好呢?两者的竞争,到底谁会赢呢?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  网上有人问了这样一个问题,就是广东GDP增量都超过江苏了,广东是不是已转型成功,又开始第二阶段的高速发展?

  众所周知,江苏和广东,实际一直在暗暗较劲,江苏想超过广东成为经济领头羊,广东努力不让江苏超过。然而,近两年来,广东的发展势头明显更好,竞争似乎也要暂时告一段落。于是,有主认为,广东的经济转型成功了,江苏则经济转型没有广东好。那么,江苏与广东,经济转型到底谁更好呢?两者的竞争,到底谁会赢呢?

  要看广东与江苏的竞争,笔者认为,不妨来看珠三角与长三角的竞争。

  上世纪80年代,珠三角因为深圳的对外开放,引发了一场爆发力很强的经济发展热潮,大量资本、人才等集聚到了珠三角。因此,珠三角的发展很快。而此时的长三角,还没有真正形成,但各自独立发展的态势,依然不错。江苏依靠乡镇工业,浙江依赖个体经济,上海则仍然依靠国有经济。虽然两个区域发展得都不错,但总体上还是珠三角影响更大,爆发力更强。毕竟,改革前沿地带。而长三角更多的是自主性改革,一定程度上,发展私营个体经济还要付出相当大的代价。所以,江苏选择的是乡镇工业。乡镇工业比起私营个体经济,当然风险要小得多了。

  进入九十年代以后,珠三角依然按照原有的节奏发展,长三角则换了一个活法,大力发展私营个体经济和外向型经济,且为了发展这两块经济,在政策、环境、资源配置等方面步子很大,力度很大,开放度很高。同时,加大了改革力度,国有企业退出步伐加快。因此,无论是私营经济还是外向型经济,都发展得相当好。继而出现了江苏与广东的老大之争,而随着长三角的概念形成,且上级有关部门对长三角的关注度越来越高,长三角与珠三角的地位之争也开始出现了。那时候的珠三角、尤其是广东省,似乎感受到了压力,频繁到江苏、浙江等地学习,谋求转型与环境改善。可以这样说吧,所谓到长三角地区、江苏、浙江等地学习,说到底就是通过低调转型、积聚能量,谋求厚积薄发。那时江苏这边的官员有一种说法,叫做广东到江苏来学习如何改革开放了,江苏人比广东人思想更解放了,江苏的发展环境也比广东更好了。所以,江苏的官员大多沉迷于GDP快速增长的快感之中。殊不知,这种想法是埋下的真正的发展隐患。

  进入二十一世纪一0年代以来,尽管江苏与广东的发展依然都很好,且竞争越来越激烈,江苏大有赶超广东的希望。但是,有一点忽视了,那就是广东已经初步转型成功,而江苏依然在吃老本。尤其是外向型经济,在金融危机以后遭遇了很大的影响,经济增长也出现了瓶颈。特别是苏州经济,一旦出现增速放慢,任何地区都带不动,也无法带。直到近两年江苏才认识到经济转型比广东慢了,继而加大了经济转型力度。但是,眼前的发展肯定会受到影响,这就是为什么近两年来江苏又被广东距离拉大的主要原因。更重要的,江苏在相当一段时间都是被GDP牵着鼻子走,而没有勇气以牺牲经济增长速度来换经济转型、产业转型、产品转型,以至于到今天终于尝到了“甜头”。

  从总体上讲,广东转型情况要比江苏好一些,关键在于转得早。而江苏,转型也在加快,但必须付出经济增长速度的代价,需要官员们牺牲一些政绩。但就长三角的发展来看,由于浙江经济转型早,上海也已经开始了经济结构调调整与创新型经济发展,因此,总体状况可能还略好于珠三角。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:江苏 广东 经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

海淀成立百亿纾困基金 北京其他辖区有望复制

2018-10-18 14:15:27来源:中国证券报

汇丰将成为沪伦通下首个发行CDR的外国上市公司

2018-10-18 14:03:04来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

商务部:中美两国在经贸领域具有较强的互补性

2018-10-18 15:34:32来源:央视

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

汇丰:正在研究沪伦通项下中国存托凭证发行的相关规定

2018-10-18 16:09:14来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点