叶檀:美国贸易代表团快来了 这不是一场普通的谈判

1评论 2018-05-02 10:07:54 来源:金融界网站 作者:叶檀 打板族爽了!

美方谈判代表大概包括,美国财政部长姆努钦、美国贸易代表莱特希泽、白宫国家经济委员会主任库德洛、白宫贸易顾问纳瓦罗。都是对华鹰派,换句话说,收钱来的。这场硬战,不在一局的胜负,而是长期怎么布局,怎么迂回。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  5月4号,美国的贸易谈判代表团就要来了。这不是一场普通的谈判,而是贸易战的延续。

  美方谈判代表大概包括,美国财政部长姆努钦、美国贸易代表莱特希泽、白宫国家经济委员会主任库德洛、白宫贸易顾问纳瓦罗。都是对华鹰派,换句话说,收钱来的。这场硬战,不在一局的胜负,而是长期怎么布局,怎么迂回。

  中国怎么办?

  我想把话说远一点。

  中国买美国国债、日本国债,被很多人诟病,实际上,这是最聪明的做法。在全球产业链、金融链布局中,你中有我,我中有你。

  中国金融业的人,集中了大规模的精英,他们在博弈中有纰漏,但是,没有出过大的纰漏。

  开放B股,大规模开放互联网金融,是无视中国信用土壤的收割韭菜之举,结果,出了泛亚、钱宝这些大事。现在,索性收紧水龙头、提高门槛,一些地方甚至不开放P2P

  2016年人民处大规模贬值,有人还在嚷嚷资本项目可兑换。但现在,直接收紧资本项目可兑换,再加上拥有离岸人民币的定价权,做空人民币的对冲基金熄火,如此一来,人民币就稳定了。

  中国大规模的外汇储备,就是你中有我、互相纠缠的利器。中国还在增持美国国债,4月16日,美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),数据显示,今年2月,中国所持美国国债规模环比增加85亿美元,总规模增至1.1767万亿美元,创六个月来最大环比增幅。

  过去12个月,外国主要债权人增持了2791亿美元国债,中国以1170亿美元的增持总额在其中占了近42%,是美国最大的债权国。中国官方手中应该还有欧洲、日本等国的国债。

  买美债不是卖国而是爱国,持有多种资产是个明智的选择,只有拥有多种变现快的资产,中国财政的速动率才比较高,才能在国际市场尤其是对美国金融市场形成威慑。

  按照川普这样的做法,降税、投资,美国政府的债务还将继续攀升,这是美国挥之不去的阴影。靠美国的创新力、能源与军事实力,美国债务还将靠信用维持,但谁知道会不会有一个替代美国的国家,就像当初美国替代日不落帝国一样?

  在投资上互相纠缠,在核心技术领域,也应该互相纠缠。形成产业链,我们掌握部分核心技术,可以跟其他国家交换,不至于被卡着脖子。

  比如说,在芯片领域,如果我们掌握一些核心技术,比如光刻机,我们出口最精密的机械、进口芯片,这样互相捏着脖子,就像互相进行核威慑一样,才能形成动态均衡,做到我中有你、你中有我。现在之所以如此“芯痛”,主要是核心技术几乎一个也没有,无法捏住对方的七寸。

  我们引以为豪的高铁,也有这样的问题。

  中国能够建造高铁,确实是了不起的成就,但我们的制动系统、轴承、受电弓等,全部要靠进口,如果有一天,德国等国家宣布停止向中国出口,估计会像中兴一样,用完库存不知该如何是好。一旦无心,高铁瘫痪。

  很多人怪中兴,怪华为,是怪错了对象。中兴为什么不早就开发自己的芯片,为什么不用国产的芯片?经济学上的原因很简单,因为国际上的芯片物美、价格不高,而且良品率高,用一句口号就想让厂家用国产芯片,几乎是不可能的。企业首先是经济动物。

  所以,大型、基础型的项目主要靠政府,德国如此、日本如此,中国也是如此,进口替代必须靠补贴,而新能源车的补贴丑闻再次印证,国内有些企业信用之低下,是没有极限的。

  找到一个正确的补贴方法,剔除“汉芯”这样令人匪夷所思的造假公司,才是关键,这是激励机制的问题。

  怪华为,更加不对。华为是难得的中国早就看到了技术瓶颈的公司,而且每年不惜代价投入在研发领域,尤其是在芯片等领域,我听到不止一家企业说,华为挖走了多少工程师。

  看看任正非的文章就知道,任正非对高科技的重视,对中美差距的清醒认知。因此,对有个国外研发中心的投入,根本不看当下回报,给研发人员高待遇,为什么?就是为了日后的技术支撑。而且,华为有底线思维,他们已经作好了最坏的打算。

  芯片是条生产链。从上游的多晶硅,到芯片的设计生产,到下游的封装,到安卓系统生态链的形成,在美国也是数家巨头垄断核心技术,而不是靠一家企业来做。没有中兴的使用,就不可能有上游的芯片,关键是怎么让中兴这样的企业用中国国产的芯片。

  中国的劳动力大部分是没有经过专业训练的初中毕业生,这些人只能在中低端产业链上,充其量,在貌似高端的流水线上做做装配,而流水线和核心零部件大部分是进口的。12年制义务教育,让底层劳动力起码接受3年以上的专业培训,最好是6年,韩国连西点都是职业学校出来的。

  另外,中国有数量庞大的工程师,但是没有创新型人才,这些人才在应试教育中死了一大批,到社会受到巨大的实际压力又死一大批,只有在角落里才能生存几个。

  政府非常重视芯片产业。在中美贸易战之前,我听到芯片、半导体,耳朵已经起茧子了。其实,在上世纪50年代,中国已经有半导体项目了。

  引用一组数据,十三五规划期间,政府第一次以市场化投资的形式,成立国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称大基金)。

  这支国家队财力有多雄厚呢?大基金初期规模 1200 亿元,截止 2017 年 6 月规模已达到 1387 亿元。现“二期”正在酝酿中,或达1500-2000亿元。截至2017年11月底,大基金已成为38家公司的主要股东,覆盖17家A股公司和两家港股公司。

  大基金撬动了地方政府层面的产业基金,截止至2017年6月,达 5145 亿元。我相信,按照注水习惯,大基金与地方产业基金1万亿是达不到的,但两三千亿是有的。

  为什么还会芯痛?先说一个故事。

  五一假期参观了两家企业,我跟有的人是神交,很少谋面,见面一笑。

  有个细分行业的高科技龙头企业的创始人是老朋友,一流的科学家兼企业家,为了保护他叫L先生。他90年代回国,从科学家转型,不知道脱了几层皮。

  他几次死去活来。

  死去,是因为其他科学家和某个草根创业主和江湖术士们,一起“偷”他的技术,用高价从他那儿挖人,把全套图纸拿走,评职称、申请专利、赚钱,利益一条龙。还套上了国产、爱GUO的大帽子,别人批评这些人就是不爱国。

  幸亏,L先生在DNA片段上做上了自己的标记,最后,官司基本赢了。

  不要以为科学家都是谢耳朵,在中国玩得转、经费多的科学家,有很多是半个江湖人士。去年7月,中国青年报·中青在线记者在中国裁判文书网上以“科研经费”为关键词进行检索,共获得287个结果,其中有34份判决书与科研人员犯罪有关。像屠呦呦,已经得到诺贝尔奖了,才有大量经费。而此时80几岁的屠教授早已过了她学术的黄金期。

  地方政府的不守信,让他吃足了苦头,最好的地方官清廉做事,次好的贪腐做事,最坏的是贪腐还坏事。

  有个地方政府让他搬家,补偿原本9亿多,最后得到1亿多,最糟糕的时候,他甚至想到用10亿元出售自己数百亿的企业。

  即使如此,还有很多人眼热他的技术,眼红庞大的市场。幸亏,他挺过了两关,未来,还有N多磨难。

  华为也是从这样的企业摸爬滚打出来的,他们能够成长到现在,我们应该给予足够的掌声,鼓励市场诞生更多的不怕死的上下游企业,而不是跟川普一起,把唾沫喷到他们的脸上。 

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国 贸易 华为 中兴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

珠海港布局洪湾港 业务量或爬升

2018-10-23 05:36:41来源:时代周报

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点