韩和元:中美贸易战将出现转机?前景或不容乐观

1评论 2018-04-24 09:18:20 来源:金融界网站 作者:韩和元 打板族爽了!

特朗普之所以反华,理由其实很简单,就是盯贸易逆差。他的观念其实非常质朴。他之所以反华,其实不像某些人所认为和演绎的,是基于价值取向。事实可能恰好相反,从普奥拉于1988年采访特朗普的视频来看,他并没有太多价值取向,他关注的焦点就在于美国的国际贸易顺逆差。客观来说,与其说特朗普反华,毋宁说他反感于一切的对美贸易顺差。

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

贸易战或现转机?

  就在中美拉开架势准备全面开打贸易战的时候,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)声称愿意到北京磋商经贸问题,中国商务部迅速对此表示欢迎。

  4月22日姆努钦表示,他对中美未来达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度,但目前他不能透露更多细节,也没有具体的对话时间表。

  随后,中国商务部发言人证实,中方已经收到美方希望来北京进行贸易问题磋商的信息,并强调“中方对此表示欢迎”。

  为此有媒体人就认为,箭在弦上的中美贸易战或将出现转机。真会如此?说实在的,本楼主真没那么乐观。

  特朗普为何反华?

  尤其是今天(4月23日),将金球奖终生成就奖得主普奥拉在1988年采访特朗普的视频又看了三遍后个人更是坚定了这一看法

  个人觉得,在特朗普任期内,中美贸易战不可能有转变。这是由特朗普的认识高度和既有思维所决定的

  特朗普之所以反华,理由其实很简单,就是盯贸易逆差。他的观念其实非常质朴。他之所以反华,其实不像某些人所认为和演绎的,是基于价值取向。事实可能恰好相反,从普奥拉于1988年采访特朗普的视频来看,他并没有太多价值取向,他关注的焦点就在于美国的国际贸易顺逆差。

  于他看来,谁对美保持贸易顺差,那么,谁就是他眼里吃了美国豆腐的色狼,对于色狼而言,挨揍是必要和必须的。

  1988年时,日本是当时对美最大顺差国,所以正如视频可见,在那时他是真心觉得日本欠扁。而到了特朗普真的上台握有权柄时,恰好中国取代日本成了对美最大顺差国,所以特朗普也就由1988年的反日变成了反华了。做个假设,如果此时,对美顺差最大国不是中国而是德国或印度,大概他此时关注的焦点应该是德国或印度了。

  客观来说,与其说特朗普反华,毋宁说他反感于一切的对美贸易顺差。

  当然,也必须承认,在其整个竞选和执政过程中,随着一些传统精英人士加入他的团队,无疑又进一步丰富了他的反华意涵。譬如,基于萨缪尔森之忧加入了遏制中国制造2025计划。但其基本观念和认识或难有更多改变,这可从他近期针对中国贸易问题所发表的推文可见。说实在的,他的那些推文几乎与其于1988年接受普奥拉采访时如出一辙。

  特里芬困境难破!!!

  遗憾的是,基于特里芬难题和传统国际贸易统计法的局限,尤其是特里芬难题,这决定了美国只要主导国际货币体系,它就不可能由逆差变顺差。

  20世纪80年代初期,美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。1985年,日本取代美国成为世界上最大的债权国,日本制造的产品充斥全球。日本资本疯狂扩张的脚步,更是令美国人惊呼“日本将和平占领美国!”

  为此,许多美国制造业大企业、国会议员开始坐不住了,他们纷纷游说美国政府,他们认为,要想解决其巨额的贸易赤字问题,就必须增加其产品的出口竞争力,而最好的办法就是让本币贬值。为此,他们强烈要求当时的里根政府干预外汇市场,让美元贬值,以挽救日益萧条的美国制造业。与此同时,更有许多经济学家也加入游说政府改变强势美元立场的队伍,想以这种办法来改善其糟糕的国际收支状况。

  正是在这样的背景下,1985年9月22日,美国与日本、联邦德国、法国及英国签订“广场协议”,联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题的协议。

  事实上早于1977年,美国卡特政府的财政部长布鲁梅萨(Michael Blumeuthal)就以日本和前联邦德国的贸易顺差为理由,对外汇市场进行口头干预,希望通过美元贬值的措施来刺激美国的出口,减少美国的贸易逆差。

  但遗憾的是,纵然如此,美国对德国和日本的贸易逆差的问题,至今没有得到解决,上述两国至今保持着对美顺差。

  问题来,于美国而言,其贸易逆差的问题没有解决,那怪谁呢?难道日本德国也跟中国一样,都不遵守WTO协议要求?都不是市场经济国家?

  事实上,上述麻烦早于1950年代就已经出现了,且美国经济学家早就认识到了问题的症结所在。早于1960年,美国经济学家罗伯特·特里芬在其《黄金与美元危机——自由兑换的未来》一书中就指出美元存在不可解决的两难问题:

  美元价值要稳定,它就不能作为国际货币;美元要作为国际货币,它的价值就难以稳定。也就是说,如果美国要成为世界经济体系的霸主,让美元成为世界货币,那么就必须保持经常项目下的贸易赤字,让美元流出美国,让其他国家获得足够的美元;另一方面,随着美元的流出,和持续增长的赤字,会影响美元持有国对于美元信心,一旦有任何波动,会出现恐慌性的抛售。该命题的结论是世界货币体系的稳定不能依赖任何单一国家来保障。

  

  中美贸易战将出现转机?前景或不容乐观

  简言之就是:由于美元取得了国际核心货币的地位,各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国国际收支来说就会发生长期逆差。相关论述可参见本楼于3月2日所推送的要想从根本上解决贸易逆差问题,美国还得从特里芬悖论入手一文。

  也就是说,只要特里芬困境无法破除,那么哪怕就是中国妥协,那么哪怕就是中国妥协了,只要中国还保持着对美贸易顺差,那么依特朗普那种朴实的观念,美国一定还会找麻烦。原因很简单,因为于特朗普看来,美国仍然被中国吃豆腐,这根本就是一种不公,这是绝对不容难受的。

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中美 贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

2018-10-24 11:35:23来源:人民日报

发改委:第三批混改试点已批复8家央企子企业试点方案

2018-10-24 10:20:25来源:金融界网站

汽车界“大战” 李书福公开发声 然而友商选择了报警

2018-10-24 07:12:41来源:每日经济新闻

习近平在深圳考察

2018-10-24 11:00:22来源:央视新闻

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

2018-10-24 07:13:35来源:每日经济新闻

中证报:再次降准仍可期

2018-10-24 09:25:29来源:中国证券报

港珠澳大桥首批跨境车辆从香港出发

2018-10-24 11:26:40来源:新华网

手机回收变“陷阱贷”:被指强制贷款 年化利率869%

2018-10-24 10:53:36来源:趣识财经

胡润发布80后创业富豪榜:前50强人均财富96亿

2018-10-24 11:54:23来源:金融界网站

北上广深 是谋杀中国婚姻的四大“第三者”

2017-11-16 07:12:00来源:金融八卦女频道

海航系正清仓旗下券商 广州国资超41亿拿下控股权

2018-10-23 21:23:18来源:券商中国

贾康:征收空置税恐怕还只能是个美好的愿望

2018-10-24 10:45:22来源:金融界网站

发改委:下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍

2018-10-24 11:27:53来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

金融时报:央行后续还可能直接或间接传达货币意图

2018-10-24 10:03:41来源:金融时报

伊利张剑秋回应郑俊怀声明:揭露其涉嫌犯罪(全文)

2018-04-13 12:01:28来源:金融界网站

发改委:当前天然气资源量完全可以满足民生用气需求

2018-10-24 11:31:13来源:每日经济新闻

A股“拆雷” 1000亿资管计划来了 11家券商火速行动

2018-10-24 10:36:36来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点