盘和林:央行降准折射防控金融风险新思路

1评论 2018-04-24 05:06:45 来源:时代周报 打板族爽了!

  [摘要] 在当前资金成本不断走高、对未来预期资金趋紧的情况下,降准无疑是及时雨,有助于缓解市场焦虑。

  盘和林

  4月17日晚,央行发布公告,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。中国人民银行有关负责人表示,此举一是可以增加长期资金供应,降低企业融资成本;二是可释放4000亿元增量资金,增加小微企业贷款的低成本资金来源。

  这几年,央行一直通过公开市场业务这一货币政策工具调控市场,上次降准是2016年。此次突然降准,超出市场预期。在当前资金成本不断走高、对未来预期资金趋紧的情况下,降准无疑是及时雨,有助于缓解市场焦虑。

  此次降准的力度也超以往,一次就达1%,增量资金4000亿元,虽然大部分降准资金用于偿还中期借贷便利,属于流动性调节工具的替代,但央行呵护资金市场、稳定宏观经济的意图明显。值得注意的是,当前仍处金融去杠杆周期,防控金融风险仍是主导,从总体来说,货币广义上的信用从紧还是主旋律,当前不具备央行“大放水”的金融环境。

  最近,中美贸易摩擦带来了市场的不确定性,刚刚公布的2018年一季度宏观经济数据虽然趋稳,但下行压力仍然较大。稳住宏观经济,我们才有更大的空间和底气应对中美贸易摩擦。从企业微观层面来看,此次降准的主要意图在于降低企业融资成本,增加企业尤其是出口企业的竞争力。企业强则中国强,企业才是中美贸易的主力军。实际上,从融资等金融环境来看,目前中国企业的负担仍较重,据说没有十个点以上基本上拿不到融资。

  此次降准还透露出防控金融风险的一种新思维、新路径:防控金融风险不是一味收紧货币政策或信贷,即不能为了去杠杆而盲目地收紧流动性,否则反而会引发新的监管风险。

  央行同时声明,此次降准保持稳健中性货币政策取向不变。这预示着,未来央行的货币政策仍处在去杠杆、防控风险等宏观金融政策的总基调下,在适度收紧流动性的同时,仍然会确保流动性合理稳定;同时还会尽量引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,避免去杠杆、防控金融风险带来的企业融资成本过高,为宏观经济提供“安全垫”。

  虽然央行降准意在降低企业融资尤其是小微企业的贷款成本,但实际上,资金没有那么听话,逐利的天性,有时候决定了资金可能不会完全按照管理层的行政意图走。前不久的博鳌亚洲论坛上,央行新行长易纲提到利率市场化改革。其实利率市场化改革并不意味着实际利率上升,但在资金面紧张的情况下,取消存款利率上限普遍被解读为提高基准利率。这些“坏消息”折射到股市,造成了近日A股“跌跌不休”。因此,此次央行降准将有助于缓解股市资金面趋紧的市场预期。

  同样的道理,此次降准,从中长期来说也有助于债券市场以及房市的回暖。去年到现在,商业银行资金非常紧张,居民贷款利率上浮幅度大(首套贷利率普遍上浮15%-30%),贷款审批时间也延长了。此次降准,或能缓解首套房贷利率上浮并蔓延的趋势。此外,资金供需继续改善,居民还可以投资利率债和高等级信用债。当然了,监管层必然会考虑到降准不利于房价降低,相信近阶段的房地产调控政策将进一步加码,尤其是打击投机炒房上,会有相应的金融严管政策出台。

  下一阶段,央行或许还会有增加流动性的举措出台,包括进一步降准、逆回购等公开市场业务。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:央行 金融风险 防控 金融环境 新路径

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

罗湖医院集团医改经验全省推广 医保基金总额预付

2018-10-23 05:26:09来源:时代周报

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

驰援上市民企 地方国企混改提速

2018-10-23 05:23:10来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

横琴人寿探索跨境保险 助力粤港澳经济一体化

2018-10-23 05:28:43来源:时代周报

揭榜制邀全国科研好项目落地 广东发力科研重转化

2018-10-23 05:25:52来源:时代周报

大湾区医疗深化合作正当时 人才和政策瓶颈待突破

2018-10-23 05:28:08来源:时代周报

重拳管控央企PPP成效初显 3家民企跻身15强

2018-10-23 05:24:31来源:时代周报

前三季中国经济运行平稳 CPI与PPI剪刀差或将收窄

2018-10-23 05:22:48来源:时代周报

全球商品集中亮相 中国准备“买买买”

2018-10-23 05:08:18来源:人民日报海外版

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

百年零售巨头西尔斯能否起死回生?

2018-10-23 05:29:53来源:时代周报

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

人民日报:海南全域一盘棋 开放迈大步

2018-10-23 05:09:44来源:人民日报

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点